Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ряд столичных банков неожиданно подняли тарифы на прием коммунальных платежей от граждан

Вместо символических 1 - 2 грн., теперь нужно выложить 5 - 10 грн. за каждую квитанцию. "Деньги" решили узнать, а почему, собственно? Источник: www.dengi - ua.com

В среднем в каждую семью приходит минимум три платежки - оплата за телефон, свет и квартиру. Если за обработку каждой квитанции платить 5 - 10 грн., как неожиданно предложили в Киеве некоторые системные банки (ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк и другие), каждый месяц придется терять 25 - 30 грн., а в год - 300 - 360 грн. И это, заметим, только за перечисление денег соответствующим ведомствам, без учета самих расходов на оплату жилищно - коммунальных услуг.

Почему же банками, обладающими расширенной сетью филиалов по всей Украине, было принято решение поднять тарифы на прием коммунальных платежей? Как выяснили "Деньги", это - крайне нерентабельный для банкиров бизнес. Банки, не взимающие комиссии с клиента, получают от организации, в пользу которой принимают средства, обычно до 3% перечисленной суммы. Теперь сравним, сколько финансисты зарабатывают на потребительских, ипотечных и авто - кредитах? - До 50 - 80% годовых.

А с какой стати банк должен содержать рабочее место, которое с трудом окупает себя, обслуживая в день пару сотен добросовестных квартироплательщиков? Проще принять одну платежку на погашение авто - кредита - и зарплата кассира уже отработана. Еще одна проблема - как сделать так, чтобы около банковских касс не толпилась очередь пенсионеров? Просто - поднять цену за прием коммунальных платежей. Как говорят в таких случаях маркетологи: "Будем отстраиваться тарифной политикой", что в переводе на простой язык означает - мы не можем послать "неинтересного" клиента "куда подальше", но давайте поставим такую цену, чтобы он ушел сам.

"Банки повышают тарифы на прием платежей по разным причинам. В основном, одни хотят увеличить свой доход, другие - уменьшить количество принимаемых платежей от населения, так как ориентируются на предоставление иных услуг", - констатирует ведущий экономист управления пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит" Ольга Лисинчук.

Что делать?

Что же в этом случае делать потребителю, вынужденному каждый месяц мучиться вопросом, где дешевле погасить задолженность по коммунальным услугам? Теперь, когда в тысячах отделений банков добросовестных квартироплательщиков встречает "кусачая" цена за каждую обработанную платежку, пора снова вспомнить об Ощадбанке и Укрпочте. Зайдя в отделения этих двух крупнейших операторов, корреспондент "Денег" убедился, что никаких тарифных изменений у них не произошло. По - прежнему, с клиента за оплату жилищно - коммунальных услуг комиссия не взимается (правда, сервис :(). В отделениях банков Правэкс - банк, "Хрещатик", "Финансы и Кредит" и ряда других кассиры также заверили, что по коммунальным платежам с клиента дополнительных денег не берут.

Впрочем, если нет времени на выстаивание в очередях, есть и другие варианты оплаты жилищно - коммунальных услуг. Например, производить регулярные платежи напрямую с картсчета, доверив банку автоматически списывать деньги в пользу получателя. Такая услуга, как правило, стоит недорого. Например, "Райффайзен Банк Аваль" взимает только абонентскую плату - 4,2 грн. в месяц вне зависимости от суммы и количества платежей. Альтернативный списанию вариант - самостоятельная оплата платежной карточкой через банкомат (процедура чуть сложнее покупки электронного ваучера для мобильной связи). Комиссия банка в данном случае (в зависимости от его жадности) колеблется от 0% (для своих клиентов) до 2% суммы (для чужих). Можно также оплачивать квитанции через интернет - систему "Портмоне". Система удобна электронной доставкой счетов, возможностью оплаты с сайта и символической абонплатой - чуть более 4 грн. в месяц. Единственный ее недостаток состоит в том, что она может использоваться для оплаты коммунальных платежей только жителями столицы, поскольку система завязана на ГИВЦ (городской информационно - вычислительный центр).

Обзвон банков в регионах показал, что повышение тарифов на прием платежей состоялось далеко не везде. Например, в Харькове все банки принимают коммунальные платежи без повышенной комиссии. В других городах платежка стоит от 1 до 2 грн. ПриватБанк в Луцке принимает коммунальные платежи с комиссией в 1 грн., а в Виннице - 20 грн. "Райффайзен Банк Аваль" в Виннице - 7,5 грн, а в Одессе - 1,5%, мин. 5 грн. Иными словами, повышение всерьез затронуло только столичных жителей, которым и без того досталось за счет увеличения тарифов на жилищно - коммунальные услуги.

Игорь Горин,

президент компании "Портмоне":

- Оплата в системе производится только с помощью платежных карт Visa, Visa Electron и MasterCard (в том числе и кредиток), можно использовать карточку любого банка мира. Когда вы оплачиваете счет своей картой, то деньги не идут через компанию Portmone.com, а зачисляются банком непосредственно компании - получателю.

Зачастую сайты, принимающие платежи по платежным картам, пишут: "Мы используем для шифрования SSL 3.0". Да, и это правильно - данные, передаваемые через Интернет, должны быть зашифрованы. Но кто знает, как потом хранятся в той компании данные по платежным картам? Где гарантия, что какой - нибудь сотрудник не воспользуется ими в своих корыстных целях? Проконтролировать могут специальные аудиторские компании. А для надежного хранения и обработки данных по платежным картам есть международный стандарт Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). Стандарт PCI DSS обеспечивает не только безопасную передачу реквизитов платежных карт через Интернет, но и невозможность их использования персоналом компании. Кроме того, стандарт подразумевает регулярное сканирование сайта "на взлом от хакеров". Поэтому главная рекомендация - не обольщайтесь заверениями об SSL - шифровании, посмотрите, есть ли у сайта сертификат, подтверждающий использование стандарта PCI DSS.

Помимо технической, есть еще и юридическая сторона вопроса - персонал компании и ее руководство несут персональную уголовную ответственность за обеспечение безопасности данных наших клиентов.

Николай Руденко

За матеріалами: Деньги.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес