Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинские банкиры не смогли подогнать капитал к статистике Нацбанка

Опубликованные Нацбанком "Предварительные итоги деятельности банков" на 1 декабря 2005 года продемонстрировали рост банковской системы Украины. Однако один из ключевых показателей банковской системы - прирост балансового капитала - не укладывается в поток позитивных тенденций: темп его прироста продолжает катастрофически отставать от темпов прироста банковских активов.

По данным НБУ, за 11 месяцев 2005 года балансовый капитал вырос лишь на 28,4% - тогда как суммарные активы банковской системы за этот же срок увеличились на 56,8%. При этом балансовый капитал растет не просто медленно, а существенно медленнее, чем в прошлом году: аналогичный показатель за прошлый год, по данным НБУ, составил 34,5%. Более того, отставание продолжает нарастать - за 10 месяцев прошлого и этого года прирост капитала составил соответственно 29,8% и 25,2%.

За последнее время Нацбанк неоднократно и довольно жестко призывал банки к увеличению капитала. А в начале ноября (см. Ъ от 3 ноября) еще и ужесточил требования к регулятивному капиталу банков (данные по регулятивному капиталу НБУ почему - то в этом году перестал включать в отчеты - однако в прошлом году динамика его прироста была сопоставима с данными по балансовому капиталу). Кроме того, все последнее время на рынке сохранялись ожидания продолжения серии успешных продаж украинских банков, что позволяло рассчитывать на рост капитализации банков хотя бы с целью увеличения их цены.

Как отметил директор департамента казначейства и финансовых рынков банка "Ажио" (группа SEB) Роман Дьякончук, когда наращивать постоянно "короткие и дорогие" пассивы в виде частных вкладов становится нерентабельно, владельцы начинают рассматривать банк как объект продажи. Однако интересными для таких вложений, по его мнению, являются немногие. "Это не только первая группа - есть еще банки группы ТАС, банк 'Форум', - пояснил господин Дьякончук, - которые взялись за дело, чтобы не остаться за бортом".

Впрочем, декабрь и этих ожиданий, по оценке НБУ, не оправдал. "Инвестиционные условия в этом году плохие и для внутреннего, и для внешнего инвестора, - говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. - На них повлияли метания с налогообложением малого и среднего бизнеса, угрозы по дальнейшему ужесточению требований к резервированию банков, валютная нестабильность, реприватизация". Все эти события, равно как и отмена налоговых льгот в свободных экономических зонах, по мнению господина Сугоняко, заставляли инвесторов придерживать капитал за границей или выводить его из страны. "Вы знаете, что капитала в этом году из Украины ушло очень много, - пояснил президент АУБ. - Иностранцы решили вложить, но стали лишь исключением". "У учредителей банков своих денег нет, а иностранцы только начали приходить", - поддержал его зампред правления ВАБанка Петр Переверзев.

В результате на банковскую систему за пределами топ - 15, по мнению экспертов, действуют две встречные тенденции, препятствующие наращиванию капиталов. "Прибыльность банковского дела на Украине низка, - говорит Александр Сугоняко. - Прибыль самих банков возросла - но миллиард прибыли для системы - это мизер, несерьезный источник, не позволяющий инвестировать". На другие источники рассчитывать также не приходится: "Прибыль экономики в этом году известно, какова, - пояснил он. - А прибыль населения не может использоваться, так как не развит фондовый рынок и нет инструментов привлечения средств". В то же время, как полагает Роман Дьякончук, на фоне резкого роста кредитования физлиц доходность капитала банков, сконцентрировавшихся на этом направлении, растет. "А в таком случае владельцы банков не торопятся вкладывать новые средства, поскольку бизнес и так приносит деньги", - пояснил банкир. "В прошлом году темпы роста капитала были самыми высокими, - сказал Александр Сугоняко. - Сейчас будет явно хуже".

ДАНИИЛ Ъ - ЖЕЛОБАНОВ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес