Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

RBCdaily: Россия отстает от Украины и Казахстана (Банковский сектор РФ развивается медленнее, чем у соседей по СНГ)

Российский банковский сектор развивается менее активно, чем в Казахстане и на Украине. Об этом свидетельствуют данные отчета, распространенного в четверг международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P). Согласно этому отчету, в последние пять лет кредиты банков России отечественной экономике в общем объеме ВВП выросли всего на 10%, в то время как в Казахстане - на 16%, а на Украине - на 26%. Впрочем, эксперты считают, что сам факт того, что эта доля увеличивается, - положительный и говорит о том, что банковская система усиливает свое влияние на экономический рост страны.

В обзоре агентство исследует банковские системы России, Украины и Казахстана - стран с самыми развитыми экономиками в СНГ. Выяснилось, что российский банковский сектор далек от лидерства и что банковская система стран - соседей по ряду важных показателей уверенно его превосходят. Так, если в 1999 г. прирост депозитов в российских банках составил 50%, то в казахстанских - почти 120%. По данному показателю Казахстан обгоняет Россию до сих пор, а с 2003 г. к нему присоединилась и Украина. В первом полугодии 2005 г. банки России привлекли на 18% депозитов больше, чем в прошлом году, а их коллеги из Казахстана и Украины - на 20 и 30% больше соответственно.

И это не единственное отставание. Наряду с этим российские банки намного медленнее, чем соседи, наращивали темпы кредитования экономики. Так, например, в 2003 г. прирост ссудной задолженности по частному сектору и государственным нефинансовым организациям в российской банковской системе составил 60%, в то время как на Украине - около 80%. В 2004 г. этот прирост был на уровне 50% (в Казахстане - 70%), а в первом полугодии 2005 г. - на уровне 10% (у Казахстана и Украины - свыше 20%). Кроме того, доля кредитов российских банков в экономику страны в общем объеме ВВП росла медленнее, чем у соседей. Так, с 1999 по 2004 гг. доля таких кредитов к ВВП увеличилась всего на 10% (составив 24%), в то время как в Казахстане - на 16% (сейчас - 24%), а на Украине - 26% (сейчас - 36%).

По мнению экспертов, более медленное развитие банковской системы России происходит по нескольким причинам. Во - первых, в последнее время в России наблюдалось замедление кредитования банками нефинансовых предприятий, считают в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) "БДО Юникон". "Это было связано с тем, что часть наиболее надежных крупных заемщиков в России переориентировалась на западные рынки, где можно получить средства по более низкой ставке, - сообщила RBC daily директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова. - Как следствие, снизился спрос с их стороны на заемные ресурсы, поэтому риски кредитования отечественных банков увеличились".

Во - вторых, по мнению г - жи Матросовой, у банков сформировались гигантские объемы добровольных резервов. "Это избыточная рублевая ликвидность. Особенно велики эти объемы были в начале года, - продолжает она. - Фактически мы видим ее в виде значительных остатков средств на корсчетах, депозитах в Центральном банке. Банки то наращивают, то снижают иностранные активы в основном на текущих счетах и краткосрочных депозитах при возникновении валютных курсовых колебаний". Эта избыточная рублевая ликвидность, по ее мнению, свидетельствует о том, что размещать средства в России становится местным банкам сложно. Также, по мнению эксперта, в отставании России от соседей частично виновата и более высокая, чем у них, инфляция, которая определяет уровень процентных ставок по банковским кредитам. Чем выше инфляция, тем выше ставки, тем менее охотно берут кредиты в отечественных банках местные предприятия.

По ее словам, чтобы изменить эту ситуацию, правительству надо активнее бороться с инфляцией. "Рецепт только один - наращивать товарное предложение. Больше ничего не надо - ни ограничивать денежное предложение, ни что - либо еще", - делится рецептом г - жа Матросова. Второе, что, по ее мнению, необходимо предпринять государству - создать условия для капитализации банков. Сейчас же совокупный капитал банковской системы очень низкий. "ВВП - это общий результат деятельности экономики. И если, например, ВВП увеличивается, а доля кредитования экономики банками уменьшается, налицо отставание банков от общей экономики. Если увеличивается - то идет опережение. В данном случае медленный, но верный рост доли кредитов к ВВП говорит о том, что банковский сектор России развивается синхронно со всей экономикой".

Но есть и другая точка зрения. Как сообщил RBC daily исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков, рост доли кредитов российских банков в общем ВВП на 10% за пять лет - это очень хороший показатель: роль банковской системы стала больше. "Если бы у нас было 14% и осталось 14%, то было бы плохо. Это означало бы, что банковская система никак не влияет на наш экономический рост". Однако, по его мнению, это не так. "Мы уже приближаемся к уровню Польши (то есть к среднему восточноевропейскому уровню), где требования банковской системы к нефинансовому сектору составляют 25 - 30% ВВП, - считает он. - Из страны с очень слабой финансовой системой мы постепенно превращаемся в страну с достаточно сильной экономикой", - убежден аналитик. Он считает, что сравнивать Россию с развитыми странами бессмысленно, "потому что у них банковская система транснациональная". "В таких странах, как Швейцария, Великобритания, Германия, Франция, требования банковской системы к нефинансовому сектору превосходят 100% ВВП. Но это означает в первую очередь то, что банки этих стран кредитуют не только свою экономику, но и экономики других стран", - резюмировал он.

Светлана Барсукова

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на 26.04.24, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на 26.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес