Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Известия.ru": Банковский кризис: Российские банки вывезли за границу слишком много?

Валютные запасы российского Центробанка на прошлой неделе достигли уровня $87,4 млрд. Но, как выясняется, российские коммерческие банки тоже даром времени не теряли - и накопили за границей почти $58 млрд. Как считают эксперты - с подачи российского Центробанка. В условиях, когда иностранные инвесторы говорят о неопределенности инвестиционного климата в России, отечественные банки предпочли хранить валюту за границей. Обратный процесс может начаться только в случае отмены императива на сдерживание укрепления российской валюты.

"Наш ЦБ предпочитает размещать значительную часть золотовалютных резервов на депозитных счетах в иностранных банках, - рассказывает руководитель Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон" Елена Матросова, - но комбанки также решили не отставать и принялись усиленно наращивать иностранные активы".

Согласно квартальному отчету Банка международных расчетов (BIS), в который стекается статистика кредитных учреждений большинства стран мира, "депозитное бегство" российских банков началось во второй половине 2003 года и продолжалось на протяжении двух кварталов. В итоге на 1 апреля 2004 года (дата, на которую приводятся данные последнего доклада BIS) на счетах российских банков скопился эквивалент $57,7 млрд.

"Все правильно, - говорит Алексей Терехов, партнер аудиторской компании ФБК, - прирост валютных средств на счетах российских банков начался сразу после того, как Центральный банк России объявил о новой валютной стратегии". Это означает, по мнению Терехова, что ЦБ фактически простимулировал вывоз капитала из страны.

На вопрос в том, зачем он это сделал, эксперты отвечают единодушно - чтобы поддержать свою политику на удержание курса рубля в заданных политических пределах. Когда Центробанк поставил на низкий рубль (соответствующее пожелание высказал на одной из встреч с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым Владимир Путин), российские банки послушно взяли "под козырек" и разместили средства своих клиентов на счетах в заграничных банках, пожертвовав доходностью.

Впрочем, опрошенные нами аналитики не слишком верят в то, что рост валютных депозитов российских банков за границей произошел по политическим причинам - хотя он и выглядит логичным, учитывая аресты летом и осенью прошлого года Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Доля валютных депозитов в это время сокращалась, так как российские вкладчики предпочитали российскую валюту. Которую банки потом переводили на корсчета в других странах.

Только за последнее время российские банки увеличили свои долларовые депозиты в Британии на 4,5 млрд, а в самих США - на 2,7 млрд. Депозиты в банках Франции, номинированные в евро, выросли на 2 млрд.

В результате массового валютного поворота Россия вышла на четвертое место среди стран с развивающейся экономикой по показателю вывоза банковского капитала - уступив лишь КНР, Тайваню и Мексике. А по чистому показателю - "депозиты минус заимствования" Россия вообще оказалась на первом месте, прокредитовав мировую финансовую систему на 28 млрд долларов. Китайские "товарищи" вложились на 24 млрд, а сирийские - на 23 млрд.

Есть, конечно, еще одно объяснение. Как считает Ричард Хейнсворт из компании "Рус - Рейтинг", возможно, что некоторые российские предприятия правильно поняли сигнал сверху и перевели деньги из офшоров на счета в российские банки. Правда, учитывать такую возможность можно только теоретически. "Мы наблюдаем очень интересный процесс", - несколько загадочно комментирует валютный разворот Хейнсворт.

Не исключено, что именно отказ переводить валюту в Россию во многом вызвал кризис ликвидности на банковском рынке. Центробанк стал скупать валюту в меньших объемах, соответственно прекратив насыщение экономики рублями. Эту точку зрения подтверждает и объем свободных средств на корсчетах банков. Если еще зимой он достигал 500 млрд рублей, то к маю снизился более чем вдвое. А поскольку иных каналов ввода в экономику рублей Центробанк не практикует, то их дефицит "подстегнул" развивающийся банковский кризис.

Алексей ТИХОНОВ

За матеріалами: Известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,3969
 0,1376
0,35
EUR
1
42,3359
 0,0261
0,06

Курс обміну валют на 03.05.24, 11:03
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3315  0,04 0,11 39,8738  0,05 0,14
EUR 42,1796  0,00 0,01 42,9208  0,04 0,10

Міжбанківський ринок на 03.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,15 0,38 39,4400  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес