Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Биржа": Счет в швейцарском банке: сон или реальность (Может ли среднестатистический украинский гражданин открыть счет в приличном швейцарском банке?)

При этом сделать все самостоятельно, без финансовых брокеров, посредников и прочих благожелателей. Для того чтобы открыть счет в швейцарском банке даже нет необходимости ехать в Швейцарию, в настоящий момент швейцарские банки осваивают новую услугу - открытие счетов через интернет. Однако, как оказалось, поездка в Швейцарию, не единственное препятствие к открытию счета.

Немного о швейцарских банках

Все швейцарские банки можно условно подразделить на несколько категорий.

Универсальные банки (Union Bank of Switzerland, Credit Suisse, Swiss Bank Corporation и несколько других) ведут коммерческие операции (открытие текущих счетов, аккредитивов, предоставление кредитов и т.д.) и во многом похожи на обычные банки в других странах.

Первоклассные частные банки (Lombard Odier & Cie, Pictet & Cie и ряд других) не проводят никаких коммерческих сделок, не выдают кредитов и не подвергают себя никаким рискам обычных банковских операций. Осуществляют только управление деньгами клиентов и имеют в наличии персонал по практически каждому финансовому рынку и типу финансового инструмента.

Кантональные банки (Banque Cantonale de Geneve и так далее по названиям кантонов) развились из банков, обслуживающих население одного кантона по сберегательным вкладам, выдаче ссуд под залог и другого, в более или менее диверсифицированные частные банки.

Иностранные банки Швейцарии. В Швейцарии много банков, зарегистрированных как швейцарские банковские учреждения, однако являющихся по сути дочерними банками крупных иностранных банков.

Обычно швейцарские банки предлагают следующие типы счетов: - персональный счет - с него можно снимать деньги без предварительного уведомления, но выплачивается всего лишь 0,5 % годовых, что даже ниже инфляционного процента;

- сберегательный счет - позволяет получать более высокие проценты по вкладу, но деньги со счета нельзя снимать в течение нескольких месяцев;

- частный банковский счет - для его открытия требуется сумма в размере более 500 тысяч швейцарских франков.

Специфика работы швейцарских банков

Уникальной особенностью швейцарских частных банков является то, что ими почти не используется концепция депозитных счетов (вкладов под обещание гарантированного процента), и они чрезвычайно редко выдают кредиты. Швейцарский частный банк не зарабатывает средства за счет разницы между доходом, который он получил на клиентских деньгах, и обещанной клиенту ставкой процентов, поэтому швейцарский банк никогда не гарантирует каких - либо процентов по клиентскому счету. Банк лишь управляет деньгами своего клиента в интересах и в соответствии с его указаниями, за что берет с клиента вознаграждение (например, 0,75 % в год от суммы, имеющейся на счете). Управление счетом означает, что клиент получает абсолютно все, что банк смог заработать на его деньги за вычетом оплаты услуг банка.

Используя имеющийся опыт и возможность оперировать большими средствами, банк зарабатывает на деньги клиента максимум возможного в конкретных обстоятельствах, не участвуя в прибылях клиента. Именно поэтому швейцарские банки практически не могут обанкротиться: они не обещают клиентам гарантированный доход и, соответственно, не ищут высокодоходных (а, следовательно, более рискованных) объектов вложения денег, чтобы больше заработать на разнице. Именно поэтому весь мир давно признал Швейцарию самым надежным местом размещения денег.

Процедура открытия счета

Процедура открытия счета в швейцарском банке обходится приблизительно в 760 - 800 долл. США. Деньги вносятся банковским переводом. Заполняются документы, в которых, среди прочей информации (имя и дата рождения, адрес, профессия, место работы, валюта и сумма вклада, язык для переписки) точно указывается источник происхождения денежных средств, даже если сумма составляет всего тысячу долларов. В этом нет ничего особенного, правда, процесс открытия счета затягивается, иногда на достаточно длительное время. В любом случае вероятность успеха достаточно велика, если будущий владелец счета получил денежные средства легальным путем и может доказать источник их "происхождения". Документы можно направить в банк обычной или курьерской почтой. В качестве интерфейса для управления собственным счетом используется обычный интернет - браузер, так называемый интернет - банкинг. При этом используются три пароля (индивидуальный номер контракта; выбранный инвестором пароль; номер, генерируемый специальной смарт - картой).

Комментарий специалиста

Виктория СОЛОВЬЕВА, заместитель управляющего областного филиала АКБ "УкрСоцБанк"

- С точки зрения заработка открывать счет в швейцарском банке не имеет смысла. В зарубежных банках совершенно иной уровень процентных ставок: гораздо ниже, чем в нашей стране. Если говорить о надежности хранения, я думаю, что и в Украине имеются достаточно надежные банки. Можно, конечно, управлять счетом и отсюда, но нужно ли?

Открывать счет в швейцарском банке имеет смысл человеку, который по роду деятельности часто бывает в Швейцарии. Если он не хочет переводить деньги, перевозить с собой наличные, на которые требуются определенные разрешения, лучше иметь счет в Швейцарии, где можно пользоваться и карточной системой. Но если нет желания платить комиссионные за обналичивание денег, предпочтительно иметь личный счет.

Посредством интернет - банкинга можно проверить состояние счета, просмотреть последние проводимые со счетом операции и осуществить платежи (банковские переводы) по всему миру всего несколькими щелчками мышью. Данные действия осуществляются с любого компьютера, на котором установлен соответствующий браузер. Никакой дополнительной оплаты не взимается, помимо оплаты интернет - провайдеру за время соединения. Банковский счет можно соединить с кредитной картой, обычно - Eurocard/Mastercard или Visa при условии, что на счете имеется достаточно средств.

Справедливости ради стоит признать, что для открытия счета в швейцарском банке все же имеется ряд "но". Во - первых, слишком долгая и бюрократическая процедура оформления счета и никаких гарантий, что при открытии счета вы не потеряете плату за его открытие. Во - вторых, низкий процент по вкладу. Конечно, за надежность банка и сохранность ваших сбережений надо платить, поэтому процентные ставки швейцарских банков оставляют желать лучшего: в данный момент по сберегательным счетам в долларах - это 1 % годовых, в евро - 1,5 - 2 % годовых.

Открытие счета в иностранном банке не является нарушением украинского законодательства, если вовремя обратиться в Нацбанк с просьбой о выдаче индивидуальной лицензии на открытие счета в иностранном банке. Нацбанк должен решить данный вопрос в течение 14 рабочих дней. Ну а теперь решать вам, стоит ли факт владения счетом в швейцарском банке затраченных средств и усилий.

P.S. С 2005 года в ступает в силу договоренность Швейцарии с Европейским союзом о налогообложении прибыли от процентов по вкладам. Налог будет взиматься швейцарскими банками, а затем перечисляться в налоговые органы страны, где проживает владелец счета.

Александра ДИМИТРОВА

За матеріалами: Биржа
 
арман
24.12.10, , инфо
очень плоха работаете,

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес