Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 22:06
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Инвестгазета": Кредитный бум
19:17 06.05.2003 |
Основным источником заработка на рынке в минувшем году по - прежнему оставались традиционные кредитование и комиссионные операции. Общая стабильность и спокойствие были нарушены, пожалуй, лишь бумом кредитования населения.
Наращивание денежной массы Национальным банком способствовало росту монетизации экономики и наполнению банковской системы дополнительными ресурсами. Данная тенденция вместе со снижением уровня инфляционных ожиданий способствовали падению депозитных и кредитных ставок, а также росту доверия субъектов экономической деятельности к гривне как к стабильной валюте. За 2002 год депозитні ставки снизились на 5,8%, кредитные ставки - на 8,8%.
Снижению кредитных ставок также способствовала активная политика НБУ по снижению стоимости заимствования (сокращение норм резервирования для коммерческих банков, содействие долгосрочному кредитованию, планомерное снижение учетной ставки).
Падение кредитных ставок положительно сказалось на спросе на кредитные ресурсы со стороны субъектов экономической деятельности и частных лиц, что увеличило за год объем кредитования банками экономики на 45,6% - до 41 млрд. грн. Причем темпы роста объемов кредитования значительно превысили годовые темпы роста общих активов банков, что свидетельствует об увеличении банками кредитных операций.
Анализируя отдельные направления деятельности банков, можно сказать, что основными источниками заработка на рынке по - прежнему являются традиционные кредитование и комиссионные операции. На этом банки, в том числе и лидеры рейтинга, зарабатывают основные доходы. Однако даже в традиционных направлениях деятельности появляются изменения.
Стремительными темпами банки начали развивать сегмент розничного бизнеса. 2002 год охарактеризовался бумом кредитования населения, на этот рынок вышли сразу несколько крупнейших банков и множество средних. Портфели кредитов физических лиц лидеров рынка выросли в несколько раз.
Казалось бы, можно аплодировать - наконец - то начали более активно кредитовать население. Но нельзя забывать, что законодательная база (позволяющая снижать риски кредитора) для такого бурного роста, мягко говоря, оставляет желать лучшего, особенно в спектре работы с физическими лицами.
На наш взгляд, банками, в первую очередь, руководили следующие причины:
- значительная конкуренция на сегменте рынка по кредитованию корпоративных клиентов (да и сам сегмент ограничен);
- желание диверсифицировать кредитный портфель;
- более высокая маржа по сравнению с кредитованием корпоративных клиентов.
Рынок корпоративного кредитования уже устоялся, и конкурировать на нем достаточно сложно, т. к. существует устойчивая тенденция к сокращению маржи за счет уменьшения ставок кредитования.
Концентрация риска достаточно высока, большую роль играет принадлежность предприятия к той или иной группе, поэтому на этом рынке немного новаций и традиционные игроки. Хотя и здесь есть некоторые изменения, связанные с внедрением новых продуктов, в частности, торгового финансирования, появления инвестиционного кредитования. Кроме того, этот рынок растет в соответствии с темпами роста экономики Украины.
Помимо банковских услуг коммерческого направления, банки обращают внимание и на инвестиционный сектор. Одним из новых направлений 2002 года стало активное участие банков на рынке корпоративных облигаций в качестве андеррайтеров, эмитентов и инвесторов. В результате банки получили дополнительную диверсификацию своих вложений, а также альтернативный инструмент инвестирования. Ведущими банками в этом сегменте рынка в 2002 году были "Альфа - Банк", "Аваль", УкрСиббанк, банк "Аркада" и "Райффайзенбанк Украина". Кроме того, коммерческие банки находятся в первых рядах в рейтинге торговцев акциями ("НРБ - Украина", "Альфа - Банк", Укрсоцбанк, ПриватБанк). В результате активного участия на фондовом рынке портфели ЦБ некоторых банков выросли в десятки раз (практически с нуля на начало прошлого года).
Активно развивалось такое направление, как операции по эмиссии и обслуживанию платежных карт. Общее количество карт, эмитированных украинскими банками в 2002 году, увеличилось практически вдвое - до 6,3 млн. шт. Лидерами на рынке карт остаются банки, находящиеся в первых рядах рейтинга: ПриватБанк (36% от общего числа эмитированных в 2002 году карт), Проминвестбанк (17%) и "Аваль" (10%).
Юридические аспекты
Сегодня на распределение сил на финансовом рынке влияют несколько основных юридических моментов. Первый - долгожданное принятие новых Гражданского и Хозяйственного кодексов. Этот шаг, несомненно, позитивно повлияет на развитие ситуации на рынке и усилит защиту прав финансовых учреждений как кредиторов, позволит сделать их поведение на рынке более гибким. В то же время нельзя не отметить уже сейчас ставшие очевидными противоречия между двумя указанными кодексами, которые, на наш взгляд, необходимо устранить еще до их вступления в силу. Кроме того, в связи с принятием кодексов следует ожидать принятия новых и изменения старых законодательных и подзаконных актов. Очень хотелось бы, чтобы этот процесс прошел как можно скорее.
Вторым событием в законодательной сфере стало принятие законов, посвященных проблемам борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем. И хотя ключевой закон в этой чреде еще не вступил в силу, тем не менее, данные законодательные изменения оказали значительное влияние на формирование законодательной базы, в частности, нормативных документов, регулирующих порядок осуществления валютных операций.Последние следует отметить особо. В первую очередь, это целый ряд нормативных актов, появившихся в последнее время и посвященных, прежде всего, порядку возврата иностранных инвестиций, оплаты нерезидентам работ, услуг и т. д. С одной стороны, появление этих документов целиком закономерно, т. к. они ограничивают неконтролируемый и необоснованный вывоз капитала, чем грешат некоторые украинские банки, дискредитируя, таким образом, всех остальных, работающих честно. Но с другой стороны, эти документы содержат достаточно большое количество пробелов, неточностей, внутренних противоречий, что усложнило работу клиентов и банков, которые не замешаны в финансовых махинациях.Поэтому уже в ближайшей перспективе необходимы серьезные изменения в законодательстве о валютном регулировании, прежде всего - принятие нового качественного базового законодательного акта по данному вопросу - закона "О системе валютного регулирования и валютного контроля" вместо безнадежно устаревшего Декрета Кабмина, изданного в 1993 году.
В текущем году мы предполагаем продолжение укрупнения банковской системы, которое будет происходить как за счет расширения банками своей деятельности, так и за счет слияния банков. Причем конкуренция между банками будет усиливаться, что вынудит их проводить дальнейшую диверсификацию предоставляемых своим клиентам услуг, и главное - маржа по активным операциям будет и дальше иметь тенденцию к сокращению.
Лидеры
Представленный вам рейтинг составлен по размеру чистых активов. К сожалению, этой информации не достаточно для того, чтобы понять, у каких банков больше и эффективнее бизнес. Чистые активы не всегда могут дать ответ на этот вопрос, т. к. сами активы бывают очень разными.Так, для оценки объемов бизнеса было бы правильнее ориентироваться на работающие (или доходные) активы. У некоторых банков (в том числе и крупных) доля доходных активов в чистых активах может достигать всего лишь 40 - 50%. Остальное составляют разнообразные схемные кредиты и операции, основные средства, ценные бумаги, не приносящие реальных доходов, различные активы, которые при правильной классификации должны быть полностью либо частично списаны в убытки, замороженные активы и пр.
Используя такой показатель, мы бы стали свидетелями изменений в первой десятке крупнейших банков. Банки в основном поменялись бы местами внутри самой десятки, ее состав изменился бы максимум на один банк. Однако составить полноценный рейтинг по этому показателю будет сложно, так как необходимая информация не всегда является публичной. Для оценки эффективности банков больше подходят показатели доходности активов и капитала, чистые активы и прибыль, приходящиеся на одного работника, и др. В случае составления рейтинга по этим показателям явное преимущество получили бы банки, обслуживающие отдельные ФПГ.
Лидеры в рейтинге банков по объемам чистых активов за год практически не изменились. ПриватБанк вплотную приблизился к банку "Аваль" и при сохранении темпов роста активов на том же уровне может в текущем году превзойти его по уровню чистых активов.
Такая же ситуация наблюдается с Укрэксимбанком и Укрсоцбанком. В группе крупных банков наиболее значительного движения вверх по рейтингу достиг банк "Надра", который переместился на три позиции вверх, опередив "Райффайзенбанк", ПУМБ и Брокбизнесбанк.
В первой тридцатке банков в группу банков, чистые активы которых выросли за год более чем в два раза, вошли "Альфа - Банк", "Ситибанк Украина". Также в первой тридцатке наибольшее движение вверх по рейтингу в 2002 году показали "Альфа - Банк" и "Хрещатик", которые за год переместились вверх на десять позиций и более.
Снижение чистых активов было отмечено лишь у десяти небольших банков ("Восточно - Европейский банк", "Олбанк", "Промышленно - финансовый банк", банк "Европейский" и др.). Причем доля их активов от общего числа банковских активов в Украине составила лишь 1,2%, что свидетельствует о преобладании тенденции роста рынка.
Различную динамику роста активов имеют банки, сгруппированные по объему чистых активов. Так, рост активов крупнейших банков (более 1 млрд. грн.) составил 28%, что в относительном измерении является несколько ниже среднего уровня. Но в абсолютном измерении прирост чистых активов банков первой группы достиг более 7,5 млрд. грн., что составляет почти 50% общего прироста по банковской системе.
Группа банков с размером чистых активов от 200 млн. грн. до 1 млрд. (средние и крупные банки) показала наиболее значимый рост - 44%, что свидетельствует о грядущем укрупнении банковского бизнеса и возможном скором появлении новых крупных банков. Именно средние банки в наибольшей мере способствовали развитию банковской системы в 2002 году, и на эту группу приходится наибольший рост объемов кредитования, привлечения депозитных средств и открытия филиалов. Абсолютный рост чистых активов банков данной группы достиг 5,5 млрд. грн., что составляет около 33% от общего прироста.
Рост чистых активов наиболее многочисленной по количеству банков, однако наименее значимой по объему активов группы банков с активами менее 200 млн. грн. был на уровне общего роста активов всей банковской системы (33,3%). Причем в абсолютном измерении объем прироста активов по данной группе банков составил лишь около 15% от общего прироста.
Андрей Тарасов, Председатель правления ЗАО "Альфа - Банк"