Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Deutsche Bank пока скорее жив, чем мёртв

Переговоры Deutsche Bank AG (DB) с министерством юстиции США об урегулировании претензий американских властей в связи с докризисными ипотечными бумагами продолжаются, и стороны пока далеки от согласования итогового варианта, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, знакомых с ходом обсуждений.

По данным издания, переговоры не дошли до той стадии, когда параметры соглашения должны обсуждаться высшим руководством DB или Минюста.

Тем не менее, накал страстей вокруг DB на рынках поутих, его акции и ADR существенно подорожали в пятницу с рекордно низких отметок, цены его облигаций выросли. На предварительных торгах в Нью-Йорке в понедельник ADR Deutsche Bank дешевеют (-1,5%), однако такая динамика может объясняться откатом после скачка на 14% в пятницу.

МАСЛО НА БУРНЫЕ ВОДЫ РЫНКА

В прошлую пятницу AFP сообщило со ссылкой на свои источники, что Deutsche Bank AG может урегулировать претензии властей США, связанные с ипотечными бумагами, за $5,4 млрд вместо ранее заявленных $14 млрд, которые сопоставимы с существенно уменьшившейся в этом году капитализацией DB - 15,9 млрд евро. AFP также упоминало 30 сентября, что итогового соглашения можно ожидать в ближайшие дни.

Согласно законодательству Германии о рынке ценных бумаг, Deutsche Bank уже должен был бы подтвердить данные AFP о размере штрафа, если бы они соответствовали действительности, отмечают немецкие СМИ. Возможно, но маловероятно, что банк использует выходной в Германии в качестве "законной отсрочки", добавляют они.

Аналитики Morgan Stanley считают, что банку удастся снизить штраф до примерно $6 млрд. Некоторые инвестбанки настроены еще оптимистичнее и говорят о сумме от $4 млрд до $5 млрд исходя из опыта прошлых штрафов, наложенных Минюстом США в сопоставимых делах. По данным экспертов, Deutsche Bank зарезервировал около $5,5 млрд на выплаты по этому разбирательству в США (в отчетности за II квартал указывалось, что на все судебные разбирательства зарезервировано $6,17 млрд), так что такой пересмотр штрафа определенно будет позитивным.

ХРУПКОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Многие аналитики предупреждают, что даже если сумма штрафа будет снижена существенным образом, до решения всех проблем крупнейшего банка Германии и европейской банковской отрасли в целом будет еще очень далеко.

Deutsche Bank за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 млрд евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года. В результате уровень капитализации банка сейчас один из самых низких в Европе.

Руководство банка ссылается на тот факт, что резервы денежных средств и их эквивалентов в размере 215 млрд евро более чем достаточны, чтобы справиться с любыми краткосрочными стрессами. Однако аналитики предупреждают о дефиците ликвидности Deutsche Bank, отмечая, что показатели его капитала ниже, чем у многих банков сопоставимых размеров, пишет Financial Times.

Например, в докладе экспертов Barclays говорится, что, хотя потенциальный штраф в размере $5,4 млрд не станет для Deutsche Bank насущной проблемой, "в перспективе банку будет сложно накапливать средства, которые могут потребоваться в будущем".

Goldman Sachs подсчитал "исключительно в иллюстративных целях", что выплата $5,4 млрд в денежной форме (без учета льгот для клиентов) ухудшит достаточность основного капитала 1-го уровня (CET1) Deutsche Bank на 24-51 б.п.

На 30 июня коэффициент CET1 составлял 10,8%, и Deutsche Bank рассчитывал увеличить его по крайней мере до 12,5% к концу 2018 года.

Аналитики, опрошенные CNBC в понедельник, подчеркивают, что общая неустойчивость европейских банков (и DB в том числе) еще может преподнести рынку неприятные сюрпризы в IV квартале.

По словам главного экономика Bank of Singapore Ричарда Джеррама, "конечно же, сохраняется проблема огромных излишков предложения и низкой рентабельности в банковской отрасли Германии".

"Банковский сектор Европейского союза останется слабым, поскольку его прибыльность страдает по двум фронтам: от требований повышать достаточность капитала и от ухудшения маржи из-за отрицательных процентных ставок, - считает рыночный аналитик IG Энгус Николсон. - А такая слабость означает, что недалеко и до системных опасений".

БЕРЛИН ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ

В случае негативного сценария Deutsche Bank может получить поддержку со стороны правительства Германии. Официальный Берлин отрицает такую возможность, в том числе и потому, что совсем недавно Германия укоряла Италию за планы помощи своим банкам. Руководство кредитной организации утверждает, что не обращалось за подобной помощью и не планирует этого делать.

Однако немецкие издания, включая Die Zeit, пишут, что "план Б" уже готов, а правительство Ангелы Меркель пытается заявлениями об обратном подтолкнуть США к пересмотру штрафа. При этом эксперты уверены, что не только Германия, но и США не хотят банкротства DB по примеру Lehman Brothers и еще одного краха финансовой отрасли.

Все эти соображения не помешали министру экономики и вице-канцлеру Германии Зигмару Габриэлю в понедельник раскритиковать главного исполнительного директора Deutsche Bank Джона Крайана.

В пятницу Дж.Крайан в письменном обращении к сотрудникам банка утверждал, что последние сообщения в СМИ "вызывают неоправданные опасения", тогда как банк отличается "сильными основными показателями". "Наш банк стал объектом спекуляций и измышлений, - писал Дж.Крайан. - Некоторые силы рынка в настоящий момент пытаются подорвать доверие к банку".

З.Габриэль, лидер немецких социал-демократов, был возмущен подобными попытками оправдаться, пишет Financial Times.

"Я не знал, смеяться мне или впасть в ярость из-за того, что банк, бизнес-модель которого построена на спекуляциях, теперь объявил себя жертвой спекулянтов, - сказал З.Габриэль. - Я по-настоящему волнуюсь за судьбы людей, работающих в Deutsche Bank".

Между тем председатель комитета по экономике Бундестага Петер Рамсауэр заявил журналистам Welt am Sonntag, что действия американского Минюста по делу DB "обладают признаками экономической войны".

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По данным WSJ, наблюдательный совет DB обсуждал разбирательство в США в последние недели в неформальном порядке, однако официальных заседаний (в том числе в минувшие выходные) не было. На этой неделе Дж.Крайан и несколько других топ-менеджеров Deutsche Bank отправятся в Вашингтон для участия в ежегодных осенних мероприятиях Международного валютного фонда и Всемирного банка. Аналитики не исключают, что параллельно пройдут обсуждения сложившейся ситуации с властями США.

Deutsche Bank на этой неделе может достигнуть соглашения с представителями профсоюза о сокращении около 1 тыс. рабочих мест в Германии в рамках объявленных в прошлом году планов по сокращению расходов, сообщили агентству Bloomberg источники, знакомые с ходом переговоров.

Сокращение штата, которое требует одобрения совета трудового коллектива, затронет в основном сотрудников отделов сопровождения операций, включая специалистов в области информационных технологий.

CEO Дж.Крайан старается убедить инвесторов в своей способности увеличить прибыль банка. Опасения по поводу роста судебных издержек заставили некоторых клиентов, включая ряд крупных и влиятельных хедж-фондов, вывести активы из финансовой организации.

Однако, как пишет AP, в целом клиенты DB все еще доверяют своему банку. "Deutsche Bank остается Deutsche Bank - крупным банком на германском и мировом уровне. Думаю, правительство его не оставит, банк всегда пользовался доброй славой, и решение будет найдено", - заявил AP девелопер Харри ван Кем из Берлина.

В поддержку банка высказались представители немецкой промышленности, включая главу Daimler Дитера Цетше, гендиректора RWE Петера Териума и CEO Siemens Джо Кезера.

ТО ЛИ LEHMAN, ТО ЛИ НЕТ

Ситуацию, сложившуюся вокруг Deutsche Bank, часто сравнивают с коллапсом Lehman Brothers в сентябре 2008 года, который окончательно столкнул мир в финансовый кризис и рецессию. Однако в последние дни рыночные аналитики утверждают, что различий больше, чем схожих черт.

Одно из важнейших отличий - меры стабилизации банковской отрасли, предпринятые Европейским центральным банком (ЕЦБ) после 2008 года.

В худшем случае банкротство Deutsche Bank будет напоминать крах Bear Stearns, а не Lehman, а базовый сценарий большинства экспертов исключает такой вариант вообще.

Вместе с тем есть три момента, о которых нельзя забывать, говорят эксперты. Во-первых, объем сделок Deutsche Bank и его вовлеченность в мировые финансы, его системная роль намного выше, чем было в случае Lehman. Во-вторых, немецкий банк не располагает существенными объемами свободного капитала. В-третьих, он все еще владеет большим количеством так называемых "ценных бумаг 3-го уровня" - крайне неликвидных активов, справедливую стоимость которых невозможно установить посредством рыночных процессов.

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ

Власти США обвиняют целый ряд крупных банков в манипулировании ценами на ипотечные бумаги (RMBS) и введении инвесторов в заблуждение относительно качества таких бумаг в период до кризиса 2008 года. Федеральное агентство Federal Housing Finance Agency (FHFA), занимающееся надзором за операциями на рынке недвижимости, еще в 2011 году обвиняло целый ряд банков в том, что в период ипотечного бума в США они предоставляли ложную информацию о кредитоспособности должников, в результате чего находящиеся под его контролем ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac понесли убытки на сумму свыше $30 млрд, которые впоследствии пришлось возмещать американским налогоплательщикам.

Deutsche Bank уже однажды разбирался с обвинениями правоохранителей в США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году $1,9 млрд. Штраф в $14 млрд - самый крупный из тех, которые США требовали в качестве компенсации от иностранных банков.

Помимо Deutsche Bank, FHFA предъявляло юридические претензии к Bank of America, JP Morgan Chase и Goldman Sachs. Также агентство FHFA подало в суд на крупный швейцарский банк UBS, требуя от него компенсации в размере $4,5 млрд.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: Deutsche Bank
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5493
 0,0992
0,24
EUR
1
43,4486
 0,0880
0,20

Курс обміну валют на вчора, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес