Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рынки акций emerging markets по-прежнему смотрятся лучше развитых стран

Начало этого года оказалось страшным для фондовых рынков мира, однако одна тенденция очевидна - акции компаний из стран emerging markets чувствуют себя лучше, чем конкуренты из развитых государств, пишет The Financial Times.

Если американский индекс Standard & Poor's 500 в начале этой недели рухнул до минимальной отметки за 12 лет, MSCI Emerging Markets вырос на 10,6% относительно минимума, зафиксированного 27 октября прошлого года. С начала текущего года рынки emerging markets опустились на 11,4% по сравнению с падением на 21,2% акций компаний из развитых стран мира.

Это стало сюрпризом для многих. Любой рыночный аналитик скажет, что в напряженные времена, когда спросом пользуются "тихие гавани", рынки emerging markets обычно падают быстрее, поскольку инвесторы стараются выйти из более рискованных активов.

"Безусловно, необычно, что emerging markets ведут себя лучше, когда смотришь на ситуацию в Восточной Европе, коллапс экспорта, потрясший Азию, и сохраняющуюся слабость сырья, что так важно для Латинской Америки, - заявил фондовый аналитик по мировым emerging markets Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнет. - На первый взгляд, такого нельзя было ожидать. Но есть причины, почему они выглядят лучше".

Фактором номер один, по его мнению, выступает Китай. Индекс Shanghai Composite увеличился на 17,5% в текущем году, в то время как Standard & Poor's 500 упал на 20,6%, а британский FTSE Eurofirst 300 - на 16,7%.

Экономика Китая продолжает расти быстрыми темпами, а массивные пакеты финансового стимулирования позволяют надеяться на то, что страна сможет вывести мировую экономику из спада. Экономический подъем в КНР замедлился по сравнению с темпами двухгодичной давности, но страна по - прежнему ожидает повышения ВВП на уровне 8% по итогам 2009 года. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экономиках других стран Азии, которые зависят от экспорта в Китай, отмечает М.Хартнет.

Другой важной причиной является позиция инвесторов. Многие из них уже вышли из emerging markets, в частности, после коллапса Lehman Brothers в сентябре, из - за которого развивающиеся рынки вошли в пике. MSCI Emerging Markets с 15 сентября по 27 октября обвалился на 45% при том, что значение MSCI для развитых рынков опустилось на 33%.

Третье объяснение более хорошей ситуации на emerging markets - опасения относительно мировой финансовой системы сконцентрированы вокруг западных банков. У них более значительный левередж и более существенный объем "токсичных активов".

Однако аналитики не уверены в том, что emerging markets, особенно азиатские, продолжат обгонять развитые рынки. Для начала, рост экономики Китая может не быть таким быстрым, как ожидается. Последние данные показали падение китайского экспорта в феврале на 25,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, импорта - на 24%.

Сильные латиноамериканские экономики, такие как Мексика, Бразилия и Чили, справляющиеся с мировым спадом очень впечатляюще, могут также вступить на зыбкую почву, отмечается в статье FT. В долларовом выражении чилийский фондовый рынок вырос с начала этого года на 8% - это лучший показатель, а бразильский - на 4,5%, что соответствует третьему месту.

Наихудшие результаты показывают восточноевропейские государства: рынок Румынии упал на 60%, Сербии - на 49%, Венгрии - на 39% и Польши - на 33%. Экономическая турбулентность в этих странах обусловлена большими дефицитами счета текущих операций и значительными потребностями во внешнем финансировании. Кроме того, на них негативно сказывается волатильность курсов валют.

Россия и страны Латинской Америки пострадали от снижения стоимости сырья, в частности, российский рынок падает вслед за ценами на нефть.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,0980
 0,0997
0,24
EUR
1
44,6324
 0,0506
0,11

Курс обміну валют на 26.07.24, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9442  0,05 0,11 41,5746  0,07 0,17
EUR 44,4796  0,11 0,25 45,2900  0,12 0,25

Міжбанківський ринок на 26.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1200  0,07 0,17 41,1500  0,06 0,15
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес