Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 22:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Merrill Lynch: Белый дом играет против доллара
18:23 07.04.2008 |
Американский доллар может продолжить свой двухлетний нисходящий тренд, так как его ослабление усиливает снижение привлекательности американских акций для иностранных инвесторов, говорится в докладе аналитиков Merrill Lynch (MER), который был опубликован на неделе, завершившейся 4 апреля.
По данным министерства финансов, иностранные инвесторы предпочитали продавать американские облигации и акции в течение полугода до 30 января. В среднем продажи превышали покупки на $6,3 млрд. ежемесячно. Инвесторы вне США будут воздерживаться от покупки активов, деноминированных в долларах США, пока американские власти будут демонстрировать тенденцию к поддержке слабого доллара, пишет аналитик Merrill Lynch Стивен Энгландер (Steven Englander), руководитель по анализу валютного рынка. "На рынке существует мнение, что американские власти терпимо относятся к слабому доллару, - считает он. - Если они желают сократить валютные риски для инвесторов, то они должны снизить остроту восприятия того, что власти смотрят на ослабление доллара сквозь пальцы".
В текущем году доллар успел ослабеть против иены почти на 9%, а против евро более 7% на фоне снижения ставки ФРС США. С начала года ставка была снижена уже на 2,00 процентного пункта до 2,25%. При этом рынок ждет дальнейшего снижения ставки.
При этом снижение ставки ФРС также поддерживается заявлениями администрации Белого дома. В частности президент США Джордж Буш (George W. Bush) заявлял, что текущий курс доллара отражает состояние экономики США. Впрочем, он также подчеркнул, что официальная позиция Белого дома заключается в поддержке сильного доллара. "Сильный доллар отвечает нашим национальным интересам ", - вторил президенту министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) в своем интервью телеканалу CNBC 31 марта.
С другой стороны, нельзя не отметить позитивные тенденции, связанные с ослаблением доллара. Экспорт из США вырос до рекордной отметки в $148 млрд. в январе, внеся свой вклад в рост ВВП на 1 процентный пункт, что позволило сохранить этот показатель от сокращения. "Весьма соблазнительно прибегнуть к ослаблению доллара, чтобы стать более конкурентоспособней, но побочным эффектом этого является сдержанность иностранных инвесторов в стремлении вкладывать свои средства в США, - отмечает Энгландер. - Ожидания по доллару стали весьма негативными".
Впрочем, по прогнозам аналитиков Merrill Lynch, доллар будет торговаться около отметки $1,55 против евро на конец июня. Однако даже этот уровень может иметь далеко идущие последствия. Предыдущий период, когда в течение шести месяцев инвесторы предпочитали больше расставаться с американскими активами, чем покупать их, наблюдался в 1996 году. До этого курс доллара опускался до отметки в 79,75 иен. Во второй половине 2007 года иностранные инвесторы, покупающие государственные облигации и прочие инструменты, покрывали 10% дефицита счета текущих операций США, что является самой низкой долей за последние 15 лет.
По данным Morgan Stanley, доля иностранных акций во взаимных инвестиционных фондах Америки выросла до 23% с 13% в 2003 году. Таким образом, не только иностранные инвесторы, но и сами американские институциональные игроки бегут от долларовых активов.
"Политика в отношении доллара изменится, когда американские власти поймут, что недостатки от дальнейшего ослабления доллара перекрывают преимущества повышения конкурентоспособности, - пишет Энгландер. - В остальном мире предпочли бы более сильный доллар".
Схожие с Энгландером мысли высказал и эксперт, который получил в свое время прозвище "долларового быка". Американский доллар продолжит слабеть в ближайшие годы, поскольку США стремятся к этому, чтобы стимулировать экспорт и сократить дефицит торгового баланса и счета текущих операций, заявил 4 апреля Пол Чертков (Paul Chertkow), бывший глава по валютному анализу в Токийском банке Mitsubishi UFJ Ltd. (MTU). "Американцам выгодно иметь слабый доллар, поскольку это улучшает конкурентоспособность США, что является одной из немногих позитивных вещей для американской экономики, - подчеркнул он. - Американцы также должны понимать, что у них есть проблемы с внутренним спросом".