Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Последний оплот доллара дрогнул. Центральные банки заявили о начале диверсификации своих золотовалютных резервов, уменьшая в них долю американской валюты

Последний оплот доллара дрогнул. Центральные банки заявили о начале диверсификации своих золотовалютных резервов, уменьшая в них долю американской валюты в пользу евро и британского фунта. Национальный банк Украины считает такой шаг преждевременным.

В традиционной китайской опере существует сценический прием, когда нагнетающиеся на сцене страсти внезапно завершаются на пронзительной ноте скрипки - цзинху: артисты замирают и достаточно долго стоят неподвижно. Как правило, этот спецэффект используется в конце представления и означает, что актеры сказали все что могли, и зрители теперь сами должны домыслить, чем закончится история. Именно такая "китайская пауза" возникла сейчас в "опере" по диверсификации золотовалютных резервов (ЗВР).

Сомнения в финансовой устойчивости американской экономики заставили ряд стран, обладающих значительными золотовалютными резервами, начать их постепенную диверсификацию. Третья по объему ЗВР Россия уже держит лишь 45% активов в американских долларах, остальное - в основном в евро и немного в британских фунтах и японской иене. Произвела диверсификацию своих накоплений и Индия (6 - е место). На прошлой неделе еще три нефтедобывающие страны Аравийского полуострова заявили о намерении отказаться от доминирования в своих ЗВР американской валюты. В частности, Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов серьезно изучает сейчас этот вопрос, вследствие чего последует и отказ от привязки национальной валюты ОАЭ - дирхама - к доллару и изменение валютного курса. Причем, даже если Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который наряду с ОАЭ входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Султанат Оман, не примет коллективного решения по этому вопросу, то дело закончится тем, что три арабские страны Персидского залива примут самостоятельные решения. Арабские СМИ уже предположили, что к ОАЭ могут присоединиться Кувейт и Катар.

Страны - лидеры по объему ЗВР - Китай и Япония - также все настойчивее заявляют о намерении сократить долю доллара в своих запасах. Но относительно последних не все так однозначно.

Великая китайская казна

Рекордный показатель золотовалютных резервов в настоящий момент принадлежит Китаю ($1,434 трлн.). Прежний лидер - Япония - с ее "жалкими" $945,6 млрд. находится сейчас на второй позиции. На третьей - Россия: $455,8 млрд. Далее, кстати, идет еще один Китай, островной - Тайвань, затем Южная Корея, Индия, и снова Китай в лице своего специального административного района - Сянгана (Гонконг). Причем резервы материкового Китая увеличиваются со скоростью примерно $18 млрд. в месяц, а согласно оценке МВФ, к 2010 году они должны удвоиться. Однако китайские чиновники сейчас уже осторожнее заявляют о возможности диверсификации своих резервов.

Если Китай начнет интенсивно распродавать доллары, то тем самым он девальвирует собственные же ЗВР. С другой стороны, неясные долгосрочные перспективы американской валюты все - таки заставляют центробанки прибегать к очень постепенной и осторожной диверсификации. По данным Европейского центрального банка, с 2000 по 2006 год доля евро в мировых резервах возросла с 18 до 25,8%, при этом доля доллара сократилась с 71 до 64,7%.

Набирающий силу процесс избавления от долларовых активов сопровождается падением стоимости доллара относительно основных валют. Индекс стоимости доллара относительно корзины валют из евро, японской иены, британского фунта, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка - US Dollar Index - упал с максимумов 2002 года в 120 пунктов до нынешнего 81 пункта. Если исключить из индекса искусственно занижаемые и низкодоходные валюты - японскую иену и швейцарский франк, падение доллара будет еще более впечатляющим. И если раньше падение американской валюты было плавным и управляемым, сейчас уже никто не может исключить и вариант неконтролируемого обвала. Такой очень маловероятный пока вариант возможен при масштабной единовременной продаже долларов одним из крупных валютных игроков - тем или иным центральным банком. И хотя крупным держателям долларов его падение невыгодно, этот шаг теоретически может быть совершен исходя из политических соображений.

Крах американской мечты

Почему же центральные банки вынуждены пересматривать свои портфели, уменьшая в них долю американской валюты? Вся беда в экономике Соединенных Штатов, внешний долг которых вплотную приблизился к $9 трлн. Значит, Конгресс в очередной раз будет вынужден повышать "потолок". Впечатляет даже не сама цифра долга (по отношению к ВВП она хоть и высока, но все же в рамках приличий), а скорее злокачественная динамика его роста - к моменту вступления Джорджа Буша на президентский пост долг составлял всего $5,6 трлн. А вот сумма же внутреннего долга - $38 трлн., или более 300% ВВП, - действительно поражает.

Еще один тревожный момент - постоянное увеличение и без того гигантского дефицита платежного баланса. Он составил около 6% ВВП в прошлом году, а в этом возрастет до 6,5% ВВП, переступив еще дальше за кризисную, по меркам МВФ, черту (5% ВВП). Фактически такой ужасающий показатель дефицита платежного баланса означает, что американцы ежегодно в течение последних лет потребляют на 6 - 6,5% больше, чем производят. При этом экономика США нуждается в постоянной финансовой подпитке извне, которая составляет более $2 млрд. ежедневно для финансирования годового дефицита в приблизительно $800 млрд.

И действительно, США фактически нечего предложить мировому рынку. Это страна с почти умершей сталелитейной, умирающей автомобилестроительной, машиностроительной и другими отраслями. Некогда гиганты мирового автопрома Ford и Chrysler влачат весьма жалкое существование, GM и вовсе несколько лет находится на волоске от банкротства, а лидером продаж автомобилей в Америке стал японский автопром. Не лучше обстоят дела и в других отраслях промышленности. Если посмотреть на текущий платежный баланс США, то единственной сильной экспортной строкой в нем будет самолетостроение. И все. ВВП страны растет исключительно за счет весьма волатильных и зыбких доходов финансового сектора экономики. При этом привыкшее жить в долг население практически отказалось от каких - либо сбережений. А создаваемые в экономике рабочие места - это по большей части целая армия юристов, финансистов и риелторов. Строительный бум, по некоторым оценкам, привел к созданию около 5 млн. новых рабочих мест. При вероятном крахе рынка недвижимости все эти люди окажутся на улице.

В сложившейся ситуации самым главным экспортным товаром Америки стал доллар. Постоянный экспорт долларов вынудил США прибегнуть к их ускоренной эмиссии. Причем если рост обычной денежной эмиссии (выражаемый агрегатом М1) еще находится в рамках приличий, то взрывной рост кредитной эмиссии (выражаемый агрегатом М3) вызывает нешуточные опасения экономистов. Результат - рост инфляции не только в Штатах, но и во всей мировой финансовой системе, абсорбирующей доллары. До сих пор основные торговые партнеры США и другие страны обменивали свои товары на доллары и казначейские обязательства правительства Соединенных Штатов, так называемые Treasury bonds. Эти страны скопили гигантские золотовалютные резервы, преимущественно также в долларах и долларовых ценных бумагах. В числе лидеров тот же Китай, Япония, Россия и Тайвань. Все эти страны, финансировавшие дефицит платежного баланса США, фактически и являлись основными спонсорами и американского бума недвижимости последних лет, закончившегося масштабным ипотечным кризисом.

Непоколебимую когда - то веру в доллар начали терять не только центральные банки, но и частные держатели американской валюты. Если общий объем долларов у центральных банков равняется приблизительно $4 - 4,5 трлн., то у частных держателей по всему миру имеется куда большая сумма - $10 - 11 трлн. "Распыленность" этой суммы между мелкими держателями приводит к очень медленному и постепенному избавлению от американской валюты. Но если этот процесс наберет силу, доллар получит удар не менее серьезный, чем действия крупнейших центробанков. Ведь в отличие от них, частные владельцы не ограничены в своих действиях политическими соображениями и вольны переходить из одного вида активов в другие.

Несмотря на все эти тяжелейшие проблемы американской валюты, есть факторы и в пользу доллара. Так, помимо политической и экономической ограниченности для маневра центробанков, задача избавления от доллара дополнительно осложняется также отсутствием достойной альтернативы. При определенных условиях ее роль способен играть евро, однако его резкая и существенная ревальвация относительно доллара чрезвычайно невыгодна европейским экспортерам. Другой возможной поддержкой для доллара могла бы стать жесткая позиция ФРС, особенно в случае повышения ставки. Однако такой вариант развития событий представляется крайне маловероятным из - за страха американских монетарных властей перед возможным крахом финансовых пузырей и вызванного им скатывания экономики в дефляционную спираль а - ля Великая депрессия.

Украинский Форт - Нокс Национальный банк Украины пока не намерен немедленно менять структуру золотовалютных резервов. Структура золотовалютных резервов Украины зависит от внешнеторгового сальдо страны и основных государств - контрагентов. Пока доля доллара в золотовалютных резервах остается огромной, хотя работа в направлении уменьшения его удельного веса, по словам главы НБУ Владимира Стельмаха, уже ведется. В то же время главный банкир не скрывает, что в перспективе возможно увеличение доли китайских юаней, японских иен и других валют в структуре ЗВР, в зависимости от формирования структуры внешней торговли. Кстати, первый вице - премьер и министр финансов Николай Азаров уже неоднократно заявлял о целесообразности формирования части золотовалютных резервов НБУ в российских рублях. "Сейчас 80% всех международных расчетов Украины происходят в долларах, именно поэтому ЗВР сформированы в долларах. Если нас действительно обяжут платить России в рублях, мы рассмотрим этот вопрос. Но пока основной объем расчетов с Россией осуществляется в долларах, и никаких других указаний от Кабмина у нас нет. К тому же в Национальном банке есть утвержденная политика, и мы совершенствуем структуру резервов с 2000 года", - говорит первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

По словам главы совета НБУ Петра Порошенко, львиная доля наших золотовалютных резервов, несмотря на то, что они измеряются в долларах США, сохраняется в других валютах: более половины увеличения золотовалютных резервов в 2007 году произошло в евро, более 30% - в английских фунтах. По словам г - на Порошенко, эффективная структура валютных резервов является одним из факторов их роста: курсовая переоценка только в октябре увеличила их объем более чем на $100 млн.

Валовые международные резервы Национального банка Украины в октябре увеличились до $31,7 млрд. По информации НБУ, по итогам октября в структуре резервов монетарное золото составило $455,82 млн.; наличная иностранная валюта - $14,99 млн.; другие резервы в свободно конвертируемой валюте - $17,1 млрд.; авуары в СПЗ и резервная позиция в МВФ - $10,42 млн., ценные бумаги - 14,07 млрд. грн.

ВЯЧЕСЛАВ МИРОНЕНКО

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на 26.04.24, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на 26.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес