Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

RBCdaily: Евро под ударом (Однако эксперты полагают, что, несмотря на провал проекта Конституции Евросоюза, причин сильно беспокоиться за евро пока нет)

Франция отказалась принять проект Конституции Евросоюза: в воскресенье против него проголосовали 54,87% участников референдума. Эксперты убеждены, что по стопам Франции в среду могут пойти и Нидерланды. Если это случится, то на проекте Конституции можно будет поставить крест как минимум на ближайшие два года. Валютные рынки отреагировали на новости из Франции немедленно: в понедельник евро упал по отношению к доллару до отметки 1,2470 - и явно не собирался на этом останавливаться. Впрочем, эксперты считают столь эмоциональную реакцию трейдеров временным явлением. По их мнению, Конституция Евросоюза является хотя и важным, но не фундаментальным фактором для европейской валюты. Они считают, что в этом году доллару предстоит все же немного уступить евро. Вероятнее всего, "сила пребудет с долларом" начиная с 2006 года - причем скорее из - за успехов экономики США, нежели из - за провала проекта европейской Конституции.

После того как французы сказали Конституции ЕС свое решительное "нет", эксперты фактически хоронят этот проект заживо. По их мнению, следующий гвоздь в гроб Конституции забьют Нидерланды уже в эту среду. "Нидерланды почти наверняка проголосуют против Конституции. Во многом их мнение зависело от итогов голосования во Франции, - сказал RBC daily старший редактор британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Дэн О'Брайен (Dan O'Brien). - Нидерланды - маленькая страна. Такие государства стараются быть осторожными в вопросах, имеющих большое значение в масштабах всего Евросоюза, чтобы не оказаться изолированными". Решение Франции избавляет Нидерланды от такой опасности: ведь никто не будет говорить о том, чтобы исключить Францию из Союза. Так что отрицательное голосование по проекту Конституции не будет означать для Нидерландов никаких издержек. При этом, по мнению г - на О'Брайена, вероятность негативного голосования весьма велика, поскольку в этой стране, как и во Франции, за последние два - три года серьезно усилилось недовольство правительством и истеблишментом вообще.

Социологические опросы в Нидерландах пока подтверждают эту версию. По их данным, число противников принятия проекта Конституции составляет 52%. Это чуть меньше, чем двумя неделями ранее (54%), но и этого вполне достаточно, чтобы отвергнуть проект документа. В этом случае без Конституции рискует остаться вся Европа. "Отрицательный голос Нидерландов будет фактически означать, что Конституция мертва, - отмечает Дэн О'Брайен. - Маловероятно, чтобы после двух провалов референдумы по проекту Конституции были инициированы в других странах. Политики едва ли захотят поставить на карту свой престиж - а заведомо негативный результат голосования, несомненно, означает подрыв престижа сторонников интеграции". Поэтому, по мнению эксперта EIU, вопрос о Конституции может быть отложен минимум на пару лет. Причем за это время изменения в проекте могут быть разве что техническими и весьма незначительными.

Валютный рынок отреагировал на решение французов довольно жестко. В понедельник курс европейской валюты провалился до уровня 1,2470 доллара за евро против 1,2580 в пятницу. На момент написания материала падение евро продолжалось, причем его потенциал выглядел весьма внушительным. Технический анализ показывал, что более или менее серьезная поддержка "светит" евро лишь на отметках 1,2330 - 1,2280. "Полагаю, что результат референдума во Франции в краткосрочной перспективе негативно повлияет на евро. Этот эффект уже наблюдается: вполне закономерно, что рынок реагирует на неопределенность, связанную с проектом Конституции, - отмечает Дэн О'Брайен. - Но следует ожидать, что это влияние будет всего лишь краткосрочным". С этим мнением согласен и аналитик финансовой группы Maxwell Capital Алексей Воробьев.

"Конечно, психологический аспект отказа Франции от принятия Конституции оказывает влияние на валютных трейдеров, - сказал г - н Воробьев RBC daily. - Но во многом это политический вопрос, который в меньшей степени влияет на экономический уклад этих стран. Поэтому говорить о том, что принятие или непринятие Конституции ЕС окажет большое влияние на евро в долгосрочной перспективе, вряд ли приходится". По его мнению, куда более серьезное значение имеет, например, вопрос о вступлении Великобритании в единую экономическую и валютную зону ЕС. Впрочем, пока и этот вопрос решался отрицательно. Но в долгосрочной перспективе, коль скоро европейские страны идут к интеграции, Конституция наверняка будет одобрена в том или ином виде, отмечает Алексей Воробьев.

По мнению аналитика группы Allianz Дэвида Миллекера (David Milleker), ситуация с Конституцией Евросоюза может повлиять на евро - но лишь до определенной степени. "Приходится признать, что условия для единой валюты в еврозоне далеки от оптимальных. В ЕС нет единой монетарной и фискальной политики, а экономические показатели различных стран еврозоны (в том числе инфляция) сильно различаются, - сказал г - н Миллекер RBC daily. - В определенном смысле это разрывает ЕС на части. Так что Конституция могла бы служить политическим связующим звеном для Евросоюза, который сейчас выглядит довольно хрупким". Однако, отмечает он, Конституция никогда не была основным фактором для евро. "Ралли евро в прошлом году было основано отнюдь не на ожиданиях инвесторов, связанных с Конституцией, - говорит г - н Миллекер. - Поэтому даже ее провал не сможет так уж сильно навредить европейской валюте".

Поэтому, по общему мнению, в этом году доллару все же предстоит немного отступить перед евро. Такой точки зрения придерживаются и Алексей Воробьев, и Дэвид Миллекер. "Мы исходим из того, что в этом году ситуация на рынке доллара и евро стабилизируется. Сейчас стабилизация доллара происходит быстрее, чем мы ожидали, - отмечает аналитик группы Allianz. - Однако если в течение пары месяцев данные по внешней торговле США будут плохими, этого будет достаточно, чтобы доллар снова откатился вниз, на прежние позиции. Поэтому мы полагаем, что к концу года курс может составить 1,32 доллара за евро". Однако г - н Миллекер полагает, что уже в следующем году доллар может начать постепенно, но устойчиво расти по отношению к евро - в первую очередь в силу уменьшения дисбаланса во внешней торговле. "В следующем году доллар может снова начать расти, и он способен достигнуть 1,29 за евро к концу 2006 года", - считает эксперт.

Антон Попов

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес