Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевские Ведомости": Грядет подорожание нефти (ОПЕК намеревается повысить цены на сырье)

Стоимость черного золота закрепилась на отметке 48 долл./барр. Однако такая ситуация не устраивает руководство ОПЕК, которое настроено на большее.

Весна текущего года была отмечена резкими колебаниями нефтяных котировок. Еще в марте углеводородное сырье продавалось по рекордной цене - 58 долл./барр. Сегодня же его стоимость колеблется в пределах 47 - 49 долл./барр.

Как всегда, немаловажную роль в этом сыграл психологический фактор. Стоило газетам опубликовать какой - нибудь пессимистичный прогноз, как энергоноситель тут же начинал стремительно дорожать. Сегодня же известие о достаточных запасах сырья в американских хранилищах заметно снизи - ло его стоимость. Так, сегодня нефть марки WTI продается по 49,20 долл./барр., а лондонская brent - по 47,96 долл./барр.

Но, похоже, подобный расклад не устраивает главу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Ахмеда аль Саба. Он заявил, что картелю необходимо повысить цены на свою продукцию, дабы получить средства, необходимые для инвестиций в новые объекты. По его словам, спрос на углеводороды в мире к концу года вырастет до 85,5 млн. барр. в сутки. И для того чтобы насытить планету энергоносителем, нужно активно разрабатывать перспективные участки.

Впрочем, наблюдатели уверены, что ОПЕК попросту придерживается своей традиционной политики. Полемика между производителями и потребителями нефти началась еще в 1940 - х годах. В то время на Ближнем Востоке работали множество добывающих компаний из Великобритании и США. Правители государств стали требовать от них увеличения платы за пользование недрами. Свои запросы власти мотивировали теорией, разработанной английским экономистом Давидом Рикардо. Закономерность ученого основывалась на выращивании зерновых культур, однако вскоре ее стали применять и к нефтяной промышленности.

Ученый утверждал, что рента или вознаграждение фермера, который владеет более плодородной землей, выше, чем у того, кто обладает менее продуктивным участком. Он объяснял это тем, что производственные затраты первого землевладельца намного ниже. Чиновники тут же приняли теорию Рикардо за основу и проиллюстрировали свои тезисы цифрами сороковых годов. Допустим, энергоноситель на рынке продавался по 2,5 долл./барр. В то же время, себестоимость добычи на Ближнем Востоке была достаточно низкой, и баррель сырья оценивали в 25 центов. Расход на транспортировку этого объема составлял 50 центов. Если же вычесть эти цифры из рыночной стоимости, то можно получить довольно большую разницу, а вопрос ее распределения между странами - экспортерами и компаниями затянулся на долгие годы.

Больше всех теория Рикардо понравилась властям Венесуэлы. Ведь в начале 40 - х годов около 90% экспортной прибыли поступало от продаж нефти. И в 1943 году правительство предложило добывающим компаниям новый принцип распределения ренты - 50 на 50.

Пришлась идея по душе и другим государствам - экспортерам. Известие из Венесуэлы эхом прокатилось по всему Ближнему Востоку. Так, в 1949 году правители Саудовской Аравии вдруг заподозрили Arabian American Oil Company (Aramco) в нечестности. Прибыль компании в этот период в три раза превысила сумму ее выплат в бюджет королевства. Обнаружив в законодательстве весьма интересный пункт под названием "Иностранные налоговые льготы", чиновники инициировали давление на предприятие. В августе 1950 - го они потребовали радикального пересмотра условий недропользования, и в декабре того же года стороны заключили договор по принципу 50 на 50. В 1952 году подобные соглашения были подписаны в Ираке и Кувейте.

Однако события в Иране показали, что на этом диалог не закончился. В начале 50 - х годов на территории бывшей Персии развернулось национальное движение. В 1951 году премьер - министром Ирана стал Мохаммед Мосаддык - лидер оппозиции. Он вел борьбу с режимом шаха еще с 20 - х годов, за что частенько попадал за решетку или под домашний арест. Теперь, захватив наконец - то власть, "старик Мосси", как его называли американцы, решил как следует встряхнуть "чужаков", которые трудились в его государстве. И вскоре Мосаддык национализировал англо - иранскую нефтяную компанию. Позже ему пришлось сильно пожалеть о своем решении. Оскорбленные власти Великобритании тут же установили эмбарго на иранское сырье. В результате страна лишилась основного источника дохода. А в 1953 году терпению нации пришел конец, и режим Мосаддыка пал в результате государственного переворота. Однако спор о распределении прибыли в стране не закончился.

Не менее драматичные события развивались в еще одном арабском государстве - Египте. В 1952 году в стране произошел переворот. А в 1954 - м президентом стал полковник Гамаль Абдель Насер, приверженец националистических идей. Суэцкий канал, по которому транспортировалось две трети потребляемой в Европе нефти, по мнению диктатора, являлся достоянием нации. В связи с этим президент потребовал от британцев распределения прибыли от водного пути по принципу 50 на 50. Однако ни одна из сторон не приняла надлежащих мер для соответствующего решения, и в 1956 году объект был вообще экспроприирован.

В 1959 году на мировом рынке стал появляться излишек нефти. Безусловно, подобное явление не могло не отразиться на ценах. В 1960 - м стоимость черного золота снизилась с 13,2 до 11,86 долл./барр. Такой расклад не на шутку обеспокоил экспортеров, ибо удешевление углеводородов грозило им сильным снижением доходов. И министр нефтяной промышленности Венесуэлы Хуан Пабло Перес Альфонсо начал переговоры со странами Ближнего Востока. Он предлагал защищать ценовую структуру, создавать национальные компании, отказаться от принципа 50 на 50 и распределять ренту в пропорции 60 на 40.

Его слова нашли поддержку в глазах арабских государств, и в 1960 году была создана Организация стран - экспортеров нефти. Ее участниками стали пять государств: Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Ирак и Иран. Участники нового альянса торжественно поклялись не допустить дальнейшего обесценивания сырья.

Девять лет спустя топливному сектору довелось пережить еще один удар. В 1969 году в Ливии, которая к тому времени стала одним из основных источников низкосернистого сырья, произошел государственный переворот под руководством Муаммара Каддафи. В 1970 - м режим нового диктатора начал требовать от нефтяных компаний пересмотра условий распределения ренты. Вскоре пропорция изменилась с 50 на 50 до 55 на 45 в пользу правительства.

Наблюдая за происходящим, шах Ирана был недоволен тем, что выскочкам из Ливии удалось опередить его в гонке за прибыль от нефтяных концессий. В 1970 году он также увеличил свои доходы от добычи до 55%. Идею сразу же подхватили другие страны - экспортеры. Власти Венесуэлы приняли закон, увеличивающий государственную долю ренты до 60%.

Затем участники ОПЕК на очередной конференции утвердили долю прибыли от недропользования на уровне 55%. А предприятия, которые не соглашались с подобной политикой, рисковали и вовсе лишиться лицензии. Соглашения привели к постепенному росту мировых цен на протяжении следующих лет. Так, если в 1970 году стоимость сырья составляла 8,56 долл./барр., то уже в 1973 - м она повысилась до 13,68 долл./барр.

В 1972 году нефтяной альянс ОПЕК заметно укрепил свои позиции. Страны - экспортеры перестали вести диалог с добывающими компаниями и стали договариваться о ценах на черное золото исключительно между собой. Но зарубежные концессии все еще функционировали. Однако вскоре эта "проблема" была решена. Первой ласточкой стала экспроприация правительством Ирака иностранных активов Iraq Petroleum Company. В 1975 году власти Кувейта национализировали все имущество зарубежных нефтяных предприятий, выплатив им компенсацию в размере 50 млн. долл. Хотя, по мнению самих производителей, эта сумма должна была быть значительно больше - 2 млрд. долл. В 1976 - м их примеру последовала Венесуэла, которая осно - вала госкомпанию Petroleos De Venezuela.

Крупнейший экспортер в мире - Саудовская Аравия не торопилась проводить радикальные перемены. В 1974 году министр нефтяной промышленности Заки Ямани добился перераспределения ренты в пропорции 60 на 40 в пользу государства. Однако вскоре под влиянием остальных арабских стран власти королевства начали переговоры о полной национализации имущества добывающих компаний. Окончательное соглашение между правительством и бывшими совладельцами American Arabian Oil Company (Aramco) было подписано в 1976 году.

В результате страны - экспортеры добились главной цели своей политики - увеличения стоимости черного золота. Если в 1973 году цена на нефть составляла 13,68 долл./барр., то уже в 1976 - м она достигла 40,17 долл./барр. А в 1980 - м циф - ра уверенно приблизилась к 80 долл./барр. Некоторые наблюдатели полагают, что сегодня картель придерживается своего старого курса. Возможно, его участники хотят сохранить высокую прибыль, а может быть, они попросту опасаются повторить горький опыт прошлого - в 1996 - 97 годах избыток предложения на рынке вызвал падение котировок до 12 долл./барр.

К тому же их беспокоит, что недавно руководство Федеральной резервной системы США повысило учетную ставку до 3%, чтобы обуздать инфляцию. Подобные меры могут вызвать спад экономической активности в стране и соответственно снизить спрос на энергоноситель. А Штаты, как известно, являются крупнейшим импортером углеводородов в мире. Но ясно одно: судя по заявлению руководителя ОПЕК, организация недовольна сегодняшними ценами на свою продукцию и сделает все возможное для их роста.

А высокая стоимость нефти на мировых рынках обернется неприятными последствиями для украинской экономики. Ведь, как известно, российские производители устанавливают размер экспортной пошлины на основе мониторинга цен на черное золото. Рост котировок приведет к стремительному удорожанию ресурса для наших НПЗ и автоматически - к повышению стоимости бензина.

Максим АРСЛАНОВ

За матеріалами: Киевские Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,5345
 0,1025
0,26
EUR
1
42,3098
 0,0112
0,03

Курс обміну валют на сьогодні, 11:03
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3315  0,04 0,11 39,8738  0,05 0,14
EUR 42,1796  0,00 0,01 42,9208  0,04 0,10

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,15 0,38 39,4400  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес