Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

RBCdaily: США не сдадут доллар (Позитивные макроэкономические данные из США подтверждают, что альтернативы американским активам на мировом рынке пока не существует)

Дефицит торгового баланса США в марте сократился до 54,99 млрд долл. (в месячном выражении) против рекордных 61,04 млрд долл. в феврале. Такие данные опубликовало в среду Министерство торговли Соединенных Штатов. Для рынка это оказалось неожиданностью: аналитики ожидали, что дефицит снова побьет рекорд и достигнет 62 млрд долл. Этот сюрприз оказался приятным для тех, кто ставил на американский доллар: "двойной дефицит" (торгового баланса и федерального бюджета) считается главной фундаментальной проблемой экономики США. Эксперты отмечают, что само по себе сокращение дефицита торгового баланса еще ни о чем не говорит. Более того, оно отражает сокращение потребительского спроса. Но, несмотря на это и даже на плохие новости из корпоративного сектора, инвесторы до сих пор считают американские активы весьма привлекательными - об этом говорит реакция рынка на обещание властей США выпустить новые 30 - летние казначейские бумаги. На фоне стагнирующей экономики Европы и застоя на развивающихся рынках американским активам, по сути, нет альтернативы. Впрочем, на вопрос, что будет с американской экономикой, если инвесторы решат "задушить ее в объятиях", сейчас не ответит никто.

Экономисты в один голос говорят, что сокращение дефицита торгового баланса объясняется замедлением роста импорта. Которое, в свою очередь, коренится в ослаблении потребительского спроса. "Сокращение дефицита торгового баланса произошло именно в тот месяц, когда цены на нефть находились на впечатляющих высотах, - сказал RBC daily экономист The Economist Intelligence Unit Робин Бью (Robin Bew). - Это произошло потому, что дефицит сократился благодаря снижению импорта". С этим мнением согласен эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). "Если взглянуть на структуру торгового баланса, становится ясно, что дефицит уменьшился главным образом за счет сокращения импорта, - сказал г - н Миллекер RBC daily. - При этом сильнее всего замедлился импорт потребительских товаров, на втором месте - импорт автомобилей и запчастей, на третьем - импорт капитальных товаров (товары производственного назначения, основные фонды)".

Эксперт Allianz указывает на очень четкую корреляцию между динамикой импорта и объема товарных запасов в США. "Нынешнему падению импорта предшествовал рост товарных запасов в первом квартале до 80,2 млрд долл. Судя по всему, американские компании сокращают импорт после роста запасов, - говорит Дэвид Миллекер. - Эта корреляция наблюдалась и в прошлом году. И данные о запасах, которые будут опубликованы в ближайшую пятницу, скорее всего, подтвердят эту тенденцию". Г - н Миллекер полагает, что во втором квартале этого года, в результате замедления импорта до 4,1% против 14,7% в первом квартале, объем запасов сократится до 50 - 60 млрд долл. "Затоваривание" складов в США произошло главным образом из - за некоторого охлаждения потребительского спроса в начале года. Теоретически, отрицательная динамика спроса может негативно повлиять на экономический рост. Однако экономисты не склонны преувеличивать эту угрозу.

По мнению Робина Бью, осторожный подход американских потребителей - нормальное следствие роста ставок ФРС, вызвавшего удорожание кредитов. "Мы считаем, что потребительский спрос в США был очень высок в последние годы, и его снижение на фоне роста процентных ставок вполне естественно, - отмечает г - н Бью. - Скорее всего, спрос будет замедляться и в будущем. Но едва ли падение спроса будет достаточным для того, чтобы оказать серьезное влияние на экономический рост в США". Наконец, по его мнению, на объем импорта потребительских товаров в США могли повлиять и внешние факторы. "Сокращение импорта могло быть вызвано введением налога на экспорт текстильных изделий. Это был главным образом политический шаг, и пока экспорт текстиля весьма и весьма превышает прошлогодний (примерно на 500%), - говорит главныхй экономист EIU. - Однако в будущем налог, вероятно, приведет к сокращению темпов роста экспорта". Напомним, с 1 января 2005 г. Китай наложил небольшой (порядка 2 - 4%) налог на 148 текстильных продуктов. Китайские власти попытались таким образом развеять страхи США и ЕС относительно того, что рынки будут переполнены дешевым китайским текстилем после отмены системы квот, действовавшей в течение тридцати лет.

Робин Бью полагает, что реакция рынков на новость о сокращении торгового дефицита будет положительной, - многие считают дефицит торгового баланса одной из главных проблем американской экономики. Однако, подчеркивают экономисты, значение торгового баланса не следует переоценивать. "Данные по торговле очень волатильны и часто пересматриваются, - отмечает г - н Бью. - Поэтому нынешнее значение дефицита торгового баланса также может быть пересмотрено в большую сторону". Того же мнения придерживается и Дэвид Миллекер. "Результирующее влияние нынешних данных на ВВП окажется нейтральным. С одной стороны, оно умеренно позитивно для товарных запасов, с другой - умеренно негативно для импорта, и эти два фактора нейтрализуют друг друга, - говорит он. - Вместе с тем нынешнее улучшение ситуации с торговым балансом, скорее всего, ни в коей мере не будет постоянным. В первом квартале дефицит торгового баланса в годовом выражении составил 630 млрд долл. Полагаю, что по итогам второго квартала он достигнет 660 млрд долл., а к концу года - 680 млрд долл.".

Таким образом, эксперты неоднозначно оценивают даже самые лучшие макроэкономические данные из США. Однако инвесторы по - прежнему считают американские активы практически безальтернативными на фоне застоя на развитых и развивающихся рынках и спекулятивных метаний на товарных рынках. Об этом свидетельствует реакция рынков на недавнее заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена. На днях он сообщил, что американское казначейство намерено выпустить "особо длинные" 30 - летние облигации. В результате одного лишь этого заявления цены на 10 - летние американские бумаги серьезно выросли. Дальнейшее повышение ставки ФРС США (а эксперты ожидают, что до конца года она вырастет до 4% с нынешних 3%) также подогреет интерес инвесторов к американским активам. Пока экономика США остается лучшей "машиной по перевариванию капитала". Однако как будет работать этот механизм, если поток инвестиций будет по - прежнему расти, остается вопросом.

Антон Попов

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес