Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 19:35
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
K2kapital: Фондовый рынок США и хитросплетенье интриг
09:28 30.08.2004 |
Торги на американском фондовом рынке в пятницу прошли в позитивной атмосфере. Уточненные данные о ВВП США за II квартал оказались не хуже ожиданий и содержали положительные компоненты, а индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, повысился во второй половине августа по сравнению с началом месяца. Кроме того, инвесторы с облегчением восприняли пересмотренные прогнозы компании Novellus Systems (NVLS), производителя оборудования для полупроводниковой промышленности. Хотя Novellus сдвинула свои прогнозы по прибыли, доходам и заказам к нижней границе представленных ранее диапазонов, эти изменения оказались не столь драматическими, как опасались инвесторы. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow повысился на 21,60 пункта до 10195,01, или на 0,21%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 2,68 пункта до 1107,77, или на 0,24%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 9,17 пункта до 1862,09, или на 0,49%. Индекс полупроводникового сектора SOXX вырос на 0,51%.
До открытия бирж министерство торговли США представило уточненные данные о ВВП за II квартал. Согласно первоначальным данным, опубликованным в конце июля, во II квартале ВВП США вырос на 3% в годовом исчислении. По уточненным подсчетам, рост составил 2,8%. Полученная цифра оказалась по меньшей мере не хуже ожиданий экономистов, которые, согласно разным опросам, в среднем прогнозировали, что уточненный рост ВВП во II квартале составит 2,7% - 2,8%.
Во II квартале темпы роста американской экономики значительно замедлились и оказались самыми низкими после I квартала 2003 г. (+1,4%). Для сравнения, в I квартале 2004 г. ВВП США вырос на 4,5% в годовом исчислении, в IV квартале 2003 г. - на 4,1%, в III квартале 2003 г. - на 8,2% и во II квартале 2003 г. - на 3,3%.
Уменьшение уточненного показателя роста ВВП за II квартал по сравнению с первоначальной цифрой стало следствием пересмотра в сторону увеличения объема импорта в США и пересмотра в сторону уменьшения объема экспорта американских товаров. Экономисты ожидали этих изменений с тех пор, как были опубликованы данные о торговом дефиците США за июнь. Торговый дефицит резко вырос в июне - до заоблачной величины в $55,8 млрд. - и отнял у показателя роста ВВП за II квартал 1,4 процентного пункта. Когда министерство торговли подсчитывало первоначальную величину ВВП за II квартал, у него еще не было данных о торговом дефиците за июнь, а приблизительная оценка министерства оказалась заниженной по сравнению с реальной цифрой.
Однако крупный негативный эффект от громадного торгового дефицита был сглажен позитивным пересмотром ряда других важных показателей. Министерство торговли пересмотрело в сторону увеличения данные о товарно - материальных запасах во II квартале, корпоративных инвестициях в оборудование и программное обеспечение и потребительских расходах. Эти изменения могли бы привести к увеличению пересмотренного объема ВВП, если бы не показатели международной торговли США.
Так, согласно уточненным подсчетам, потребительские расходы увеличились во II квартале на 1,6% в годовом исчислении, а не на 1%, как считалось первоначально. Правда, в любом случае их рост значительно отстал от показателя I квартала (+4,1%). Корпоративные расходы на оборудование и программное обеспечение, по уточненным данным, выросли во II квартале на 13,6% в годовом исчислении. Это больше первоначального показателя и намного превышает цифру, полученную в I квартале (+8%).
Отчет о ВВП подтвердил отсутствие опасного инфляционного давления в Америке во II квартале. Согласно уточненным данным министерства торговли, базовый ценовой индекс потребительских расходов - излюбленный ФРС индикатор инфляции - повысился во II квартале на 1,7% в годовом исчислении, против 1,8% в первоначальном варианте. В I квартале соответствующий показатель равнялся 2,1%.
Поскольку негативный эффект от торгового дефицита был ожидаемым, а показатели роста корпоративных инвестиций и потребительских расходов повысились в уточненном отчете о ВВП, то рынок акций воспринял отчет положительно. Но это не сняло с повестки дня вопрос об экономической перспективе. Значительное замедление роста американской экономики во II квартале, в первую очередь замедление роста потребительских расходов, на которые приходится более двух третей ВВП США, создало основу для раздумий о том, было ли это кратковременным явлением или началом этапа медленного роста экономики. ФРС США утверждает, что замедление роста окажется непродолжительной "слабой полосой". Как сказано в заявлении комитета ФРС от 10 августа, замедление экономического роста в значительной степени связано с подъемом цен на нефть. В дальнейшем, по словам ФРС, экономика должна восстановить более высокие темпы роста.
Что касается низкого роста потребительских расходов во II квартале, то это явление хорошо прокомментировал экономист Insight Economics Стивен Вуд (Stephen Wood) в интервью агентству Reuters. "Быстрое исчезновение эффекта от налогового стимула, коллапс в сфере ипотечного рефинансирования и резкое повышение цен на энергоносители привели к уменьшению покупательной способности домохозяйств", - сказал Вуд. Как известно, 1 июля 2003 г. вступил в силу новый закон о сокращении налогов, дополнивший более ранние налоговые инициативы президента Буша. Новые налоговые льготы, полученные американцами, подстегнули потребительские расходы в III квартале 2003 г. (рост ВВП на 8,2% в годовом исчислении) и сохранили стимулирующее действие в IV квартале и затем в I квартале 2004 г. Но во II квартале налоговый эффект существенно ослаб или вовсе сошел на нет.
Рефинансирование ипотечных кредитов в эпоху понижения процентных ставок в США давало значительную финансовую поддержку потребительским расходам. Бум рефинансирования начался в 2001 г. и "расцвел" в 2002 и 2003 гг. Рефинансирование ипотечного кредита на основе низкой ставки позволяет домовладельцу уменьшить ежемесячные выплаты по погашению кредита и/или получить дополнительный дешевый кредит. По данным ипотечного агентства Freddie Mac (FRE), в середине июня 2003 г. ипотечные ставки в США достигли 45 - летних минимумов (5,21% для 30 - летнего кредита и 4,60% для 15 - летнего кредита). Это подстегнуло рефинансирование. Ипотечные ставки постепенно повышались летом и осенью 2003 г., но с конца года снова пошли вниз, поскольку финансовые рынки уверились, что ФРС еще не скоро приступит к ужесточению монетарной политики. В середине марта 2004 г. ипотечные ставки достигли минимальных значений в текущем году - 5,38% для 30 - летнего кредита и 4,69% для 15 - летнего кредита. Но с середины апреля, т.е. с начала II квартала, американские финансовые рынки стали ждать скорого повышения ставки ФРС, что вызвало опережающий рост процентных ставок в Америке. В конце апреля ставка 30 - летнего ипотечного кредита поднялась выше 6%. В середине мая агентство Freddie Mac зафиксировало максимальные значения ипотечных ставок с начала текущего года - 6,34% для 30 - летнего кредита и 5,72% для 15 - летнего кредита. Индекс активности в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, рассчитываемый Ассоциацией ипотечных банкиров MBA, в конце июня, т.е. в конце II квартала, находился на уровне 1387, а в конце марта, т.е. в конце I квартала, находился на уровне 4858. Сравнение двух этих цифр показывает, что экономист Вуд недаром упомянул коллапс ипотечного рефинансирования.
Но если ипотечное рефинансирование дает поддержку потребительским расходам в эпоху понижения процентных ставок, т.е. в эпоху рецессии или слабого экономического роста, то в период повышения процентных ставок, сопровождающего укрепление экономики, поддержку потребительским расходам должны давать рост занятости и увеличение доходов населения. А это зависит от роста спроса, главным двигателем которого на данный момент стал рост корпоративного спроса, стимулируемый ростом корпоративной прибыли и потребностью в обновлении оборудования.
Что касается высоких цен на энергоносители, то в текущий момент и в контексте американских потребителей особенно важным фактором является уровень цен на бензин. Директор отдела мировой экономики в Credit Suisse First Boston Кэтлин Стефансен (Kathleen Stephansen) считает, что динамика цен на бензин сыграла существенную роль в изменении настроений потребителей в последние несколько месяцев. В пятницу стало известно, что индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, понизился в августе до 95,9 по сравнению с 96,7 в июле. Хотя индекс понизился по сравнению с июлем, он оказался выше своего предварительного значения, которое было опубликовано в середине месяца и равнялось 94,0. Экономисты в среднем прогнозировали, что индекс Мичиганского университета не изменится относительно предварительного значения, т.е. останется равным 94,0. Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, повысилась со 105,2 в июле до 107,9 в августе. Предварительное значение этого показателя в августе было выше и равнялось 108,4. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении ближайших шести месяцев, понизилась с 91,2 в июле до 88,2 в августе, но оказалась выше своего предварительного значения, которое равнялось 84,7. Таким образом, оптимизм американцев в отношении экономической перспективы несколько повысился во второй половине августа по сравнению с началом месяца.
Что касается понижения индекса Мичиганского университета в августе по сравнению с июлем, то экономисты полагают, что это могло быть связано с бурным ростом цен на нефть в первой половине августа, когда нефтяные фьючерсы на Нью - Йоркской товарной бирже NYMEX ежедневно били рекорды. Повышение индекса во второй половине августа относительно его начала экономисты связывают с понижением розничных цен на бензин. Правда, не известно, насколько обоснованно это суждение. По данным организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, в середине месяца, с 17 по 23 августа, розничные цены на бензин в США повышались после длительного снижения. Тем не менее, тенденция к снижению розничных цен на бензин наблюдалась и наблюдается в Америке на протяжении всего лета, что и отметила экономист Стефансен. "В последние несколько месяцев индекс [Мичиганского университета] значительно превышает майский минимум, который, безусловно, совпал с высокими ценами на бензин:", - указала Стефансен. Цены на бензин росли в США устойчиво и быстро всю весну и в конце мая достигли исторического максимума. По данным AAA, на розничном рынке исторический максимум был достигнут 26 мая, когда средняя цена бензина на американских АЗС составила $2,054 за галлон. В мае значение индекса Мичиганского университета оказалось самым низким в текущем году (90,2). К концу июня средняя розничная цена бензина в США понизилась до $1,900 за галлон. В конце июля средняя розничная цена бензина находилась примерно на том же уровне - цены продолжили снижение в начале июля, затем поднялись в середине месяца, в ответ на значительный рост цен на нефть, затем снова пошли вниз. В настоящее время средняя розничная цена бензина в США находится на уровне $1,877.
В отличие от мировых цен на нефть, которые в значительной степени определяются спекулятивной фьючерсной торговлей, розничные цены на бензин в Америке существенно зависят от реального баланса спроса и предложения на рынке. Поэтому динамика розничных цен на бензин в США этим летом сильно отличается от динамики цен на нефть. Но рост цен на нефть, безусловно, оказывает влияние на розничные цены на бензин, увеличивая себестоимость этого продукта. Это влияние отразилось во временном повышении розничных цен на бензин в США в середине июля и в середине августа. На прошедшей неделе цены на нефть значительно упали по сравнению с номинальными историческими максимумами, достигнутыми на предыдущей неделе (20 августа в ходе торгов цены на нефть марки WTI на бирже NYMEX поднялись до $49,40, что стало новым номинальным рекордом, а 27 августа цены на нефть WTI закрылись на отметке $43,18). Баланс спроса/предложения на рынке топлива предполагает, что в обозримой перспективе цены на нефть не должны вернуться к высотам в окрестностях $50. Но присутствие на рынке других факторов - фундаментальных и психологических - не позволяет утверждать, что рост цен на нефть определенно остановился. Таким образом, в текущей ситуации на рынке нефтяных фьючерсов присутствует основа для ослабления "энергетического" давления на экономику, но сохраняется риск.
Множество неопределенностей, присутствующих в экономике, оказало сильное негативное давление на американский рынок акций в июле и в первой половине августа. 12 августа основные биржевые индексы США упали до новых минимумов в текущем году. Индекс Nasdaq Composite опустился в тот день до самого низкого значения при закрытии после 18 августа 2003 г., т.е. почти за год. Но серия хороших корпоративных и экономических новостей вызвала у инвесторов ощущение, что рынок сильно перепродан, при всех сохраняющихся неопределенностях. По итогам недели 23 - 27 августа индекс Dow вырос на 0,8%, индекс S&P 500 - на 0,9% и индекс Nasdaq Composite - на 1,3%. Это былая вторая положительная неделя подряд для Nasdaq Composite и третья положительная неделя подряд для Dow и S&P 500.
Ощущение перепроданности акций, возникшее у инвесторов, оказало особенно заметное влияние на технологический сектор и, в частности, на его полупроводниковый сегмент. Именно технологический сектор, во главе с "полупроводниками", понес наиболее тяжелые потери в июле - первой половине августа. Ведущим фактором в падении полупроводниковых акций стали данные об увеличении складских запасов у производителей микросхем, в том числе у корпорации Intel (INTC), крупнейшей полупроводниковой компании в мире. Увеличение складских запасов вызвало у инвесторов тревогу относительно снижения спроса на полупроводники - основные компоненты электронных устройств - и, соответственно, на продукцию информационных технологий. Участники рынка помнят, что в 2000 г. первым сигналом о приближавшемся спаде на рынках высокотехнологичной продукции стали проблемы полупроводниковых компаний.
В последние две недели акции полупроводникового сектора вели себя волатильно. Инвесторы то начинали их активно покупать, полагая, что в их котировки уже заложены все плохие новости, но снова продавали, пугаясь очередного негативного комментария с Уолл - стрит. Так, в четверг индекс полупроводникового сектора SOXX опустился на 1% в ответ на комментарий аналитика Джона Ло (John Lau) из Banc of America Securities, который заявил, что цикл подъема в полупроводниковой индустрии достиг пика в начале III квартала - на более раннем этапе, чем в предыдущих циклах.
В пятницу, как упоминалось выше, индекс полупроводникового сектора поднялся на 0,5%, несмотря на то, что компания Novellus, выпускающая оборудование для производства микросхем, ухудшила прогнозы на текущий III квартал. Первоначальные прогнозы Novellus были опубликованы 12 июля, когда компания отчитывалась за II квартал. Они предполагали, что в III квартале Novellus получит прибыль в размере 37 - 39 центов на акцию, доходы в диапазоне $408 млн. - $418 млн. и заказы в размере $420 млн. - $440 млн. Согласно пересмотренному прогнозу, прибыль компании за III квартал составит 37 центов на акцию, доходы - $412 млн. и заказы - $420 млн. Таким образом, пересмотренные прогнозы Novellus по прибыли и заказам оказались на нижних границах первоначальных прогнозов.
Поясняя ослабление прогнозов, глава Novellus Ричард Хилл (Richard Hill) сказал следующее: "Мы столкнулись с некоторым изменением графика поставок. Я думаю, по всей клиентской базе наблюдается осторожность, но не до такой степени, чтобы они отказывались от планов [покупки оборудования]". По словам Хилла, Novellus не очень склонна думать, что задержки с размещением заказов могут быть ранним индикатором того, что заказы станут скоро устойчиво снижаться. "Я думаю, мы будем знать ситуацию гораздо лучше в школьный сезон и на подходе к рождественскому сезону", - сказал Хилл. В заявлениях главы Novellus оказалась большая доля оптимизма. Говоря об "осмотрительном поведении" заказчиков, Хилл сказал, что это является положительным фактором для долгосрочной перспективы в отрасли, поскольку способствует более равномерному и устойчивому росту бизнеса.
Около двух недель назад акции Novellus упали почти до двухлетнего минимума, опустившись до отметки $23,85. Их падение отразило глубокую тревогу инвесторов в отношении спроса на полупроводники и оборудование для их производства и "предвосхитило" ожидавшееся ухудшение прогнозов Novellus на традиционной конференции во второй половине квартала. Однако ухудшение прогнозов оказалось не таким страшным, и инвесторы обрадовались, что компания сообщила об отсрочке заказов, но не об их отмене. Акции Novellus выросли в пятницу на $0,53 до $25,18, или на 2,2%.
Положительная реакция инвесторов на новости от Novellus подняла и полупроводниковые акции, и технологический сектор в целом, что способствовало общему повышению рынка. По всей видимости, в обозримой перспективе полупроводниковый сектор будет оставаться одним из ключевых факторов в определении направления рынка акций. Важное событие в этом смысле состоится в четверг 2 сентября. После закрытия биржевых торгов корпорация Intel представит уточненный прогноз по доходам за текущий III квартал.
А в пятницу 3 сентября будет опубликован отчет о занятости за август, по которому финансовые рынки будут судить о состоянии и перспективе американской экономики.
В период с 30 августа по 2 сентября в Нью - Йорке пройдет предвыборный съезд Республиканской партии, на котором президент США Джордж Буш станет официально утвержденным партийным кандидатом на президентский пост в 2005 - 2008 гг. Многие профессиональные участники рынка уже покинули Нью - Йорк в преддверии этого события, с которым связывают нашествие партийных делегатов, политические демонстрации и повышенную угрозу терактов. "Исход" из Нью - Йорка усилил обычную августовскую вялость рынка, связанную с разгаром летних отпусков в США. В пятницу объем торгов на Нью - Йоркской фондовой бирже NYSE не достиг даже 1 млрд. акций, составив только 876 млн. Оборот на бирже Nasdaq составил 1,018 млрд. акций, чуть превысив миллиардную отметку.
В пятницу состоялось выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) на конференции, посвященной демографическим проблемам в мире в приложении к экономике и финансам. Доклад Гринспена строго соответствовал теме конференции и не содержал никаких заявлений о текущем состоянии американской экономики или о монетарной политике. Гринспен повторил уже не раз сделанный им призыв к Конгрессу и президентской администрации принять упреждающие меры для ослабления финансового бремени, которое "взвалит" на Америку грядущий выход на пенсию поколения бэби - бумеров. Бум рождаемости в США после Второй мировой войны значительно уменьшил в свое время соотношение количества пожилых американцев к количеству молодых взрослых американцев, что благотворно сказалось на американской экономике. Но когда поколение бэби - бумеров начнет в массовом порядке достигать пенсионного возраста (с 2010 г.), указанное соотношение - или "коэффициент зависимости престарелых" - станет быстро расти. "Перемены, прогнозируемые для США [в связи с ростом количества пожилых людей], не так драматичны, как те, что прогнозируются для других регионов - особенно для Европы и Японии - но они, тем не менее, представляют собой существенную проблему", - указал Гринспен.