Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

proUA.com: Теперь можно быть уверенным, что нефтепровод Одесса-Броды сухим не останется

Премьер - министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов утвердил государственную программу освоения нефтяных месторождений Каспийского шельфа. Программа передана на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву. Каков будет его вердикт, пока неизвестно. Однако, поскольку он неоднократно публично высказывался в пользу принятия программы, можно считать это дело времени.

Документ рассчитан до 2015 года. Основными разработчиками Программы являются министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и "КазМунайГаз".

Реализация программы планируется в три этапа. Первый охватывает период с 2003 по 2005 годы, в течение которого будут созданы условия для комплексного освоения ресурсов. Предполагается расширение геологоразведочных работ на шельфе и развитие соответствующей береговой инфраструктуры. В этот же период будут проведены основные международные тендеры и конкурсы.

На втором этапе (с 2006 по 2010 годы) планируется ускоренное освоение ресурсов шельфа Каспия, а в течение третьего (2011 - 2015) - стабилизация добычи. В настоящее время в казахстанском секторе Каспия консорциум зарубежных нефтяных компаний Agip KCO (Agip Kazakhstan North Caspian Operation Company) ведет нефтеразведочные работы на крупнейшей нефтеносной структуре Кашаган, общие геологические запасы нефти в котором оцениваются в 38 млрд. баррелей. В консорциум входят ENI (оператор), ExxonMobil, Inpex, Shell, Phillips Petroleum, TotalFinaElf. Еще один участник консорциума - BG - заявил о продаже своей доли двум китайским компаниям: Sinopec Group, 55 - % долей которой владеет правительство Китая, и CNOOC North Caspian Sea Ltd (дочерняя китайской CNOOC Ltd). Сделки должны быть завершены до конца текущего года. Существует, однако, вероятность, что американские, британские и российские компании попытаются не допустить китайцев на шельф, и акции будут распроданы "своим".

Консорциум должен начать промышленную разработку казахстанских морских месторождений в 2005 году и вести ее в три этапа, которые по срокам совпадают с правительственным вариантом программы освоения шельфа Каспия. На первом этапе освоения Кашагана Agip KCO планирует добывать 22 млн. тонн нефти в год, на втором этапе - до 45 млн. тонн в год, а на третьем этапе - до 60 млн. тонн в год.

Основной прирост нефтедобычи будет обеспечен в ближайшие годы на месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Узень (на западе республики).

Активизации работ в казахстанском секторе Каспия будут предшествовать тендеры на разведку около сотни морских месторождений. В текущем году планируется провести несколько тендеров на право сейсморазведки на шельфовых структурах Дархан, Жамбай, Абай и Исатай, считающихся весьма перспективными. Ожидается, что наиболее вероятным претендентом на Дархан может стать испанская компания Repsol - YPF. Она рассчитывает получить право его разведки при условии выделения $80 млн на обустройство и освоение газового месторождения Амангельды в Жамбылской области, где госкомпания "КазТрансГаз" (дочерняя компания "КазМунайГаза") уже проводит разведочное бурение.

О своем желании принять участие в дележе шельфового пирога заявили также другие американские, британские, французские российские, итальянские, германские, китайские и южнокорейские нефтедобывающие компании.

Правда, неясно, как повлияют на проведение тендеров недавние события в Ираке, открывшие США выход к огромным запасам иракской нефти. Впрочем, нельзя исключать, что одно другому не помешает - ведь именно американские инвестиции составляют львиную долю средств, вложенных в развитие нефтегазового комплекса Великой Степи, и бросать их там, что называется, в песок никто не собирается.

В этой связи вновь приобретает актуальность вопрос об оценке запасов углеводородного сырья на казахстанском шельфе. Прежде считалось, что тамошние чиновники завышали их, рассчитывая повысить инвестиционную привлекательность Казахстана, тогда как западные, специалисты нефтебизнеса называли значительно меньшие цифры. Но в последнее время у тех и у других по этому вопросу начинают появляться общие точки соприкосновения. Так, представители Agip KCO, ведущего разведку нефти на месторождении Кашаган, опровергают слухи о том, что правительство Казахстана якобы завышает показатель его запасов.

Правда, есть одна деталь. Дело в том, что в Казахстане под словом "запасы" подразумеваются углеводородные залежи в целом, тогда как мировой нефтебизнес понимает под ним, прежде всего, извлекаемые запасы. То есть, то количество нефти и газа, которое может быть добыто на конкретном месторождении. Что касается Кашагана, то, оценивая его запасы в 7 - 9 млрд баррелей нефти, иностранные инвесторы имеют в виду именно извлекаемый объем.

Однако английские и американские аналитики еще до войны в Ираке сделали настораживающие прогнозы. Принимая во внимание предполагаемое к 2015 году удвоение нефтедобычи в Казахстане, они считают, что где - то к 2050 году нефти там вообще может не остаться(!) Оставшиеся мелкие месторождения, возможно, еще будут разрабатывать, но со временем и они будут исчерпаны.

Добавим к этому и прогнозы значительного (до 15 метров) подъема уровня Каспия, угрожающего затоплением многим нефтеразработкам не только на шельфе, но и в глубине страны, в той же Тургайской котловине, не говоря уже о десятках и сотнях действующих и брошенных скважин в Западноказахстанской области. Это уже пахнет экологической катастрофой планетарного масштаба!

Между тем, если разработки пойдут полным ходом, уже к 2005 году Казахстан сможет поставлять на мировой рынок 1,22% потребляемой нефти, а через 20 лет сможет на 3 - 4% удовлетворять мировой спрос на "черное золото". Но это в том случае, если в Казахстане, где любят пересматривать законы, не возникнет проблем с законодательством о недропользовании.

По идее, и не должно. Для освоения шельфа Казахстану потребуются многие миллиарды долларов, а значит, стране придется всячески демонстрировать Западу свою инвестиционную привлекательность. Для этого казахстанское налоговое законодательство для иностранных нефтяных инвесторов не должно меняться - по крайней мере, пока они не начнут получать достаточную прибыль от освоения месторождений.

В целом в развитие нефтяной отрасли до 2015 года Казахстан планирует $52 млрд. При этом в 2015 году предполагается достигнуть уровня нефтедобычи в 150 млн тонн в год.

Виктор Загнетов

За матеріалами: proUA.com
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7206
 0,1688
0,43
EUR
1
42,8148
 0,3836
0,90

Курс обміну валют на 10.05.24, 10:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4328  0,13 0,34 39,9820  0,14 0,36
EUR 42,3788  0,16 0,39 43,1064  0,15 0,35

Міжбанківський ринок на 10.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8100  0,29 0,73 39,8350  0,30 0,75
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес