Фінансові новини
- |
- 04.12.24
- |
- 22:16
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
K2kapital: Фондовый рынок США пошел на риск
09:01 13.01.2003 |
Американский фондовый рынок начал 2003 год на подъеме. С 1 по 10 января индекс "голубых фишек" Dow вырос на 5,3%, "технологический" индекс Nasdaq Composite - на 8,4% и индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 - на 5,4%. Посмотрим, в каких условиях произошел подъем и что это может означать. Вообще, рост американского фондового рынка в самом начале года наблюдался много раз и получил название "январского эффекта".
Объясняют январский эффект тем, что в начале января инвесторы переходят от "налоговых" продаж конца года к активной покупке подешевевших акций. В декабре многие инвесторы продают упавшие в цене акции, чтобы зафиксировать по ним убытки и уменьшить сумму своего подоходного налога. Зато в январе, если инвесторы рассчитывают на подъем рынка в новом году, они начинают быстро cкупать акции, подешевевшие в минувшем году. Как видно из этого объяснения, важной составляющей "январского эффекта" является оптимизм инвесторов в отношении начавшегося года.
Самое простое обоснование для оптимистичных ожиданий на 2003 г. заключается в следующем. Рынок акций США понес потери три года подряд - в 2000, 2001 и 2002 гг. Многие инвесторы не верят, что рынок может упасть четыре года подряд. Такое случилось только один раз, в 1929 - 1932 гг., но тогда была Великая депрессия, а сейчас депрессии нет. Но у этого аргумента есть контраргумент, который приводит, к примеру, профессор экономики Мичиганского университета Джон Хассмэн (John Hussman). Контраргумент состоит в том, что когда в 2000 г. на американском фондовом рынке начался спад, ценовые характеристики акций, определяемые мультипликатором P/E, были на 50% выше, чем на пике 1929 г., и вообще выше, чем во времена любого из "бычьих" рынков в Америке. Другими словами, контраргумент профессора Хассмэна предполагает, что рыночный "пузырь" конца 1990 - х гг. был настолько велик, что на его ликвидацию может потребоваться более трех лет.
Но для оптимистичных настроений на рынке акций есть и другие основания, которые связаны с расчетами на укрепление экономики. Американские экономисты ожидают, что экономика США, неуверенно выходящая из рецессии, в течение 2003 г. перейдет на траекторию устойчивого и здорового роста. Основу для этих ожиданий создают наметившийся рост корпоративной прибыли, фактор отложенного корпоративного спроса, высокий рост производительности труда и низкие процентные ставки ФРС. Так, средняя прибыль компаний из состава индекса S&P 500 во II квартале 2002 г. повысилась на 1% с небольшим относительно того же квартала 2001 г. В III квартале рост составил 6,9%. Прогнозы на IV квартал предполагают двузначный рост прибыли. Фактор отложенного корпоративного спроса состоит в том, что с конца 2000 г. корпорации стали сокращать свои капитальные расходы и за прошедшие два с лишним года у них накопились потребности в обновлении технологий.
Однако на начало года ожидания остаются ожиданиями, тогда как ситуация в экономике продолжает быть неопределенной. В экономическом смысле единственной пока полновесной радостью для "быков" стали данные Института менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, сокращенно ISM), согласно которым рассчитываемый им индекс производственной активности в США вырос в декабре до 54,7, по сравнению с 49,2 в ноябре (см. новости за 3 января). Любые значения индекса ISM выше 50 указывают на рост производственной активности в Америке, а значения ниже 50 - на ее снижение. Индекс ISM (бывший NAPM) имеет долгую историю и считается надежным индикатором состояния производственного сектора США и вместе с ним - перспектив американской экономики. Но, в противовес показателям ISM, в пятницу 10 января вышел негативный отчет о занятости. Как сообщило министерство труда США, в декабре уровень безработицы в США остался равным 6%, но экономика за пределами сельскохозяйственного сектора лишилась 101 тысячи рабочих мест. Кроме того, министерство труда пересмотрело в сторону ухудшения данные за ноябрь. Оказалось, что в ноябре количество рабочих мест сократилось не на 40 тысяч, как считалось ранее, а на 88 тысяч. В общем случае, значительное сокращение рабочих мест указывает на большую степень экономической неопределенности, побуждающей компании агрессивно сокращать операционные расходы, и чревато ослаблением потребительских расходов, поскольку безработица, естественно, ухудшает финансовое положение населения и ведет к снижению потребительской уверенности.
Тем не менее, фондовый рынок США перенес "пренеприятнейшее известие" c удивительной выдержкой. По итогам торгов в пятницу индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 0,64%, индекс "голубых фишек" Dow повысился на 0,10%, а индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 практически не изменился, понизившись на 0,01 пункта (см. новости за 11 января). Накануне, в четверг, фондовый рынок еще более спокойно, даже благосклонно, воспринял сообщения розничных компаний о слабых продажах в декабре. Хотя среди розничных компаний было несколько приятных исключений, в целом сезон праздничных продаж в американских розничных сетях оказался хуже даже заниженных ожиданий.
Таким образом, декабрьские результаты розничных компаний дали основания полагать, что американский потребитель, на котором экономика США "выехала" из последней рецессии, становится осторожнее в расходах. А данные с рынка труда указали на усиление рисков в потребительской сфере. Более того, к началу 2003 г. американская экономика и фондовый рынок оказались в условиях серьезных геополитических рисков, без предупреждения о которых сейчас не обходится ни один экономический прогноз. По общему мнению, угроза войны в Ираке создала мощный фактор неопределенности, подавляющий как деловую уверенность, так и уверенность потребителей. Но не фондового рынка США, как следует из его динамики в начале года. Перефразируя высказывание Льва Толстого, война пугает, а рынку не страшно. В декабре рынок акций США в некоторой мере поддался чувству тревоги, связанной с международной напряженностью, но в значительно меньшей степени, чем товарные и валютный рынки. А в январе как будто и вовсе перестал думать о войне, несмотря на неуклонное наращивание военных сил США в районе Персидского залива.
Возможно, "прививкой" от страха для рынка акций стали ожидания хороших корпоративных результатов в начавшийся сезон отчетов за IV квартал, в первую очередь в технологическом секторе. В преддверии сезона квартальных отчетов предупреждений от крупных компаний об ухудшении финансовых показателей почти не было. Зато несколько технологических компаний - EMC (EMC), McData (MCDT), SAP (SAP), Foundry Networks (FDRY) - в последние дни улучшили прогнозы по результатам за IV квартал. Со своей стороны, и аналитики Уолл - стрит повысили прогнозы по квартальным показателям ряда технологических компаний. В результате, предвкушая "сильные" квартальные отчеты, многие инвесторы заранее играют на повышение.
Не исключено, что "бычье" настроение рынка основано только на краткосрочных расчетах, связанных с квартальным сезоном. Если это так, то при его завершении рынок может отыграть назад. Тем более, что многие аналитики связывают ожидаемые хорошие результаты за IV квартал с временным всплеском корпоративных расходов в конце года, когда компании быстро тратят оставшиеся в бюджете деньги. В придачу, маловероятно, что в текущий сезон квартальных отчетов инвесторы услышат уверенные корпоративные прогнозы на ближайшую перспективу, учитывая полную неопределенность с войной в Ираке. Но если фондовый рынок сохранит позитивный настрой и после завершения сезона квартальных отчетов, это будет означать, что его оптимизм имеет долгосрочную основу.
Хотя в настоящее время экономическая ситуация полна неопределенностей и рисков, американская экономика и фондовый рынок США образуют интерактивную систему, и при известной настойчивости рынок может сделать желаемое действительным. Продолжительный рост акций, если бы он состоялся, привел бы к повышению деловой и потребительской уверенности и улучшению финансового положения корпораций и широких слоев американцев - инвесторов. К тому же, продолжительный рост американских акций привел бы к перетоку средств в эти активы с рынков других финансовых инструментов и с других географических рынков. Кстати, прошло три месяца с тех пор, как американский фондовый рынок достиг условного "дна" в текущем бизнес - цикле. Девятого октября основные биржевые индексы США закрылись на уровнях многолетних минимумов, после чего рынок развернулся вверх. И хотя в декабре рынок изрядно потрепало, он высоко поднялся над октябрьскими минимумами. От закрытия 9 октября по закрытие 10 января индекс Dow вырос на 20,6%, индекс Nasdaq Composite - на 29,9% и индекс S&P 500 - на 19,7%. Как традиционно считают американские аналитики, чтобы условное "дно" закрепилось, оно должно продержаться в течение 3 - 4 месяцев. Правда, в условиях "военного времени" традиционные понятия и оценки могут оказаться не очень пригодными.