Фінансові новини
- |
- 09.01.25
- |
- 13:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
K2kapital: Фондовый рынок США решает вопросы войны и мира
07:55 23.12.2002 |
Торги на фондовом рынке США в пятницу 20 декабря прошли и завершились на подъеме, хотя с неравнозначной динамикой по секторам. По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow вырос на 147,21 пункта до 8512,0, или на 1,76%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 9,62 пункта до 1363,72, или на 0,7%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 11,60 пункта до 895,85, или на 1,3%. Объемы торгов были значительны - 1,743 млрд. акций на Нью - Йоркской фондовой бирже NYSE и 1,996 млрд. акций на бирже Nasdaq. Для сравнения, почти весь декабрь, с небольшими исключениями, оборот на NYSE лишь немного превышал 1,2 млрд. акций, а на бирже Nasdaq - 1,4 млрд. акций. Повышенная торговая активность 20 декабря была связана с двумя обстоятельствами. Во - первых, в третью пятницу последнего месяца каждого квартала истекают сроки фьючерсов на фондовые индексы, опционов на фондовые индексы и опционов на акции, что побуждает трейдеров, в зависимости от их стратегии, продавать или покупать связанные со срочными контрактами акции. Торги получаются очень активными и волатильными, и эти пятницы называют днями "тройного колдовства". Нынешняя пятница была первым случаем "четверного колдовства", поскольку в этот день, в придачу к прежним трем срочным контрактам, истекал срок новых финансовых инструментов - фьючерсов на отдельные акции, появившихся на рынке в начале ноября. Во - вторых, после закрытия торгов в эту пятницу должна была произойти коррекция в расчетных базах индексов Standard & Poor's 500 и Nasdaq 100. Должны были измениться веса компонентов индексов, а в составе индекса Nasdaq 100 в придачу были намечены удаления и добавления отдельных компаний (см. новости за 14 декабря). Соответственно, управляющие индексными фондами спешили завершить коррекцию в своих портфелях.
В результате, активность торгов существенно повысилась. Однако, несмотря на "четверное колдовство" и подготовку к коррекции индексов, особой волатильности, обычной для таких дней, в нынешнюю пятницу не наблюдалось. Основные фондовые индексы устойчиво торговались в солидном плюсе. Умеренные колебания присутствовали в динамике индекса Nasdaq Composite, но и он постоянно находился на положительной территории. В целом на рынке явно доминировал настрой на покупку.
В последние дни рынок сильно нервничал, ощущая усиление угрозы войны в Ираке. В четверг страхи инвесторов подтвердились. Глава комиссии ООН по мониторингу вооружений Ханс Бликс (Hans Blix) докладывал в этот день Совету безопасности ООН о предварительных заключениях комиссии по декларации Ирака о военных программах, которую тот представил в соответствии с резолюцией 1441, принятой Советом безопасности 8 ноября и требующей от Багдада полного уничтожения оружия массового поражения. Бликс сообщил совету, что декларация Ирака оставляет много неясностей и вопросов. В информации, представленной Багдадом, не оказалось ожидавшихся сведений по некоторым проектам, включая сведения о запасах опасных химических и биологических веществ. Бликс сообщил, что комиссия ООН продолжит инспекции иракских объектов в усиленном режиме, и инспекторы намерены, в частности, провести допросы иракских ученых, участвовавших в военных проектах Багдада. Мандат на проведение допросов предоставлен резолюцией 1441. Кроме того, Бликс запросил у США и Великобритании данные разведки, которые могли бы помочь работе международных инспекторов. В тот же день администрация США заявила, что Багдад "существенно нарушил" резолюцию 1441, предоставив мировому сообществу лживую и неполную информацию. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил, что хотя "существенное нарушение" резолюции не означает немедленной войны, военного решения проблемы избежать не удастся, если Багдад продолжит свою политику лжи (см. новости за 20 декабря).
Заявление американской администрации подчеркнуло высокую вероятность войны, но в то же время сняло напряжение, в котором рынок находился, ожидая, что сделают США. К тому же инвесторы почувствовали, что война начнется не сию минуту и не завтра, и позволили себе расслабиться, что создало предпосылку для подъема рынка в пятницу. Когда, уже в пятницу, президент США Джордж Буш (George Bush) заявил по поводу иракской декларации, что четверг стал "днем разочарования для тех, кто хочет мира", рынок никак не отреагировал. Буш повторил сделанные им ранее заявления, что США твердо намерены добиться выполнения резолюции 1441 о разоружении Ирака, и иракскому режиму "придется разоружиться тем или иным путем" (см. новости за 21 декабря).
Отдавшись чувству передышки, рынок, в придачу, получил "добрую весть". Еще до открытия бирж газета The Wall Street Journal сообщила, что, по имеющейся у нее информации, в пятницу будет объявлено о мировом соглашении, которое урегулирует расследование правоохранительных и регулирующих органов в отношении конфликта интересов у аналитиков крупнейших инвестиционно - банковских и брокерских компаний. Расследование обнаружило свидетельства недобросовестной деловой практики аналитиков Уолл - стрит, которая выражалась в том, что они завышали рейтинги акций компаний, являвшихся клиентами инвестиционно - банковского бизнеса их фирм или рассматривавшихся в качестве потенциальных клиентов. Такая практика предполагала, что компании - клиенты, довольные высоким рейтингом своих акций, будут по - прежнему пользоваться услугами данного инвестиционного банка, а не перейдут к конкуренту, когда им понадобится разместить облигации или получить финансовую консультацию при слиянии/поглощении. Обвинения в недобросовестной деловой практике, т..е. по сути в обмане инвесторов, доверявшихся аналитикам, могли привести к возбуждению судебных дел в отношении компаний Уолл - стрит и висели над ними тяжелой тучей. Сообщение хорошо информированной газеты о мировом соглашении вызвало на рынке чувство облегчения. Акции финансового сектора возглавили подъем рынка. В середине дня, действительно, правоохранительные органы объявили, что подписали соглашение с компаниями Уолл - стрит. Чтобы избежать судебного преследования, компании согласились выплатить штраф, а также оплатить работу независимых аналитиков и обучение инвесторов (см. новости за 22 декабря). Общая сумма выплат составила $1,435 млрд. Крупнейшие выплаты - $400 млн. в совокупности - выпали на долю компании Citigroup (С), которая, впрочем, является крупнейшей банковской группой в США и, по подсчетам агентства Reuters, может покрыть расходы по указанным выплатам чуть более чем за одну неделю. Акции бывших "подследственных" значительно выросли, отразив воодушевление инвесторов, что неприятное расследование осталось позади. Кроме того, в мировое соглашение вошло условие о жестком отделении работы аналитиков от инвестиционно - банковских операций. Эта мера направлена на искоренение конфликта интересов у аналитиков и, тем самым, на повышение доверия инвесторов к Уолл - стрит, что тоже могло положительно сказаться на настроении рынка. Индекс брокерского/дилерского сектора XBD вырос в пятницу на 2,3%. Рост финансовых акций существенно повлиял на динамику индекса Dow, в состав которого входят две компании из группы бывших "подследственных" - Citigroup и J.P. Morgan Chase (JPM).
Наконец, судя по отзывам участников торгов, рынок позитивно воспринял речь председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена (Alan Greenspan), с которой тот выступил накануне вечером в Экономическом клубе Нью - Йорка (см. новости за 21 декабря). В выступлении, которое началось в 8:30 вечера по времени восточного побережья США, Гринспен затронул несколько тем, в том числе текущее состояние американской экономики и факторы, ее окружающие. Никаких откровений на эту тему в выступлении не было, но Гринспен дал обобщающее описание ситуации, выделив основные факторы, влияющие на экономику, и присутствующие в ней риски. По сути, ключевые мысли этого раздела его выступления подтвердили те представления, ожидания и тревоги, которые сложились на рынке к настоящему времени. Гринспен отметил некоторое улучшение ситуации с корпоративной прибылью и капитальными расходами, но указал, что это еще не означает "начало энергичного оживления" в экономике. Примерно к той же мысли пришел и рынок, который после бурного осеннего подъема стали сдерживать опасения, что он слишком быстро и безоглядно дисконтировал ожидаемое оживление.
Указав на "значительную поддержку", которую, наряду с высоким ростом производительности труда, оказывают экономике низкие процентные ставки, Гринспен заявил, имея в виду мягкую монетарную политику ФРС, что "еще слишком рано судить о конечном эффекте стратегии, которую мы взяли на вооружение". Осторожность заявления Гринспена легко понять. Два года назад ФРС взяла курс на агрессивное смягчение монетарной политики, исходя из необходимости борьбы с негативными экономическими факторами. Тогда ФРС еще не знала, что чисто экономическими факторами несчастья не ограничатся. На американскую экономику обрушились теракты 11 сентября 2001 г., бухгалтерские потрясения лета 2002 г. и рост геополитических рисков в последние месяцы. Поэтому, несмотря на признаки стабилизации в экономике, ФРС не может считать свою миссию "поддержания" законченной, учитывая полную неопределенность, связанную с угрозой войны в Ираке. В то же время, cказал Гринспен, "любое существенное снижение текущих геополитических и других рисков должно привести к заметному увеличению капитальных расходов", а с ним - к "повышенному экономическому росту". Тем самым, Гринспен описал два фактора, которые, вероятно, будут иметь очень большое значение для рынка в обозримой перспективе. Это страх перед неизвестностью, связанной с войной, и понимание, что у будущего, в котором исчезнет угроза войны, имеется большой экономический и рыночный потенциал.
В ближайшее время, по всей вероятности, перевес будет у страха. В пятницу, уже после закрытия бирж, пресс - служба Белого дома объявила, что президент Буш отменил поездку в Африку, планировавшуюся на январь. Пресс - служба не сообщила о конкретных причинах отмены, сказав, что президент счел нецелесообразным покидать страну, когда ему необходимо много работать над вопросами внутренней и внешней политики. Что касается внутренней политики, то первым в этом ряду стал вопрос о выборе нового лидера республиканского большинства в Сенате, возникший из - за ухода с этого поста сенатора Трента Лотта. На праздничном приеме в начале декабря Лотт сделал политически некорректное заявление, и, хотя и с трудом, товарищи по партии вынудили его уйти с высокой должности. Что касается международной политики, то все, естественно, подумали, что Буш решил не ехать в Африку, поскольку наметил на январь военный удар по Ираку. Но, судя по неофициальным комментариям чиновников из Белого дома, Буш посвятит январь интенсивной работе со своей политической командой, чтобы тщательно проработать решение по иракской проблеме. На 27 января намечено новое выступление Ханса Бликса в Совете безопасности ООН, с окончательными заключениями о результатах инспекции Ирака.