Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сечин: развитие конкурентного нефтяного рынка теперь формируют США, а не ОПЕК

Сланцевая нефть меняет структуру мировой добычи и экспортных потоков. Об этом на открывшейся в пятницу в Токио конференции "Энергомост "Россия-Япония" заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба", - пояснил Сечин. Глава "Роснефти" отметил, что это произошло не только потому, что резко выросла сланцевая добыча, но и потому, что "именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка". "Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли", - отметил он.

"В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США", - выразил уверенность Сечин. В то же время он отметил, что "в настоящее время совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд". "И, по имеющимся оценкам, существующие механизмы хеджирования и прологнируемого кредитования под залог запасов, в условиях низких цен, могут сохраниться, хотя и в меньших масштабах, вплоть до 2017 года", - добавил глава российской госкомпании.

По словам Сечина, в сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 млн баррелей/сутки, но по-прежнему превышает 1 млн баррелей/сутки и может сохраниться до конца 2016 года. "В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией", - резюмировал Сечин.

Экспорт нефти из России в Японию

Также Сечин отметил, что экспорт нефти из России в Японию в январе-августе 2015 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на сокращение взаимной торговли.

"Несмотря на стоимостное сокращение взаимной торговли России и Японии в текущем году, за январь-август 2015 года экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн тонн, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране, составившем 168 млн тонн", - сказал он. Сечин также подчеркнул, что "в энергетической сфере российской экономики, включая внешнеторговые поставки топлива, сохраняется достаточно высокий уровень устойчивости". По словам Сечина, объемы добычи энергоресурсов сохраняют стабильность и даже увеличиваются, а также растет экспорт.

По мнению главы "Роснефти", "сегодняшняя ценовая ситуация на рынке энергоресурсов это благо и важный фактор снижения издержек в экономике" для потребителей энергии, в том числе Японии. Он добавил, что "возможный рост СПГ из Австралии также имеет свои ограничения".

Вместе с тем, он отметил, что "экспортный потенциал из России в АТР можно оценить в 300 и более млрд кубометров газа в год". "Суммарные запасы газа континентальной части Востока России составляют 8,7 трлн кубометров, а ресурсный потенциал - свыше 33 трлн кубометров", - заявил он.

"Потенциал развития наших торгово-экономических отношений, обусловленный сочетанием географической близости и взаимодополняемости наших экономик, в значительной степени остается нереализованным". При этом в первую очередь необходимо уделять внимание проектам в энергетической сфере. "Конференция "Энергомост Россия - Япония" может оказаться стартовой линией этого процесса. Как говорится в известной японский поговорке - "длинная дорога начинается с первого шага", - сказал Сечин.

Так, по его словам, еще одним направлением, "которое может оказаться интересным для японских коллег в области нефтепереработки, заключается в проектах по вхождению в капитал добычных проектов".

Больше десятка добычных проектов

Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" готова предложить японским партнерам более десятка проектов по добыче нефти.

"Роснефть" сегодня готова предложить японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки, - сообщил он. - От стадии геолого-разведочных работ (ГРР) до стадии вышедших на уровень промышленной добычи. Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента".

Глава "Роснефти" отметил, что все эти проекты "обладают уникальными особенностями". В частности, по словам Сечина, они "находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке". "Наши проекты предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне, - добавил он. - Также они также могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями".

В то же время Сечин признал, что, несмотря на то, что "японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов, и были проведены многочисленные переговоры по ним, полученный результат весьма скромный". "Мы находимся пока все еще на стадии обсуждения", - отметил он, добавив, что "китайские и индийские партнеры уже входят в такие проекты".

Нет необходимости в дополнительных кредитных линиях

Сечин отметил, что у "Роснефть" нет необходимости в привлечении дополнительных кредитных линий японских банков.

"Специальных переговоров по привлечению дополнительных кредитных линий с японскими банками мы пока не ведем, у нас просто нет такой необходимости, - отметил Сечин. - Денежная ликвидность самой компании позволяет реализовывать инвестпрограммы в текущем режиме без привлечения дополнительных ресурсов. Но я не исключаю, что при вхождении японских компаний в новые добычные проекты, такую работу мы будем проводить".

Сечин напомнил, что японские банки уже финансируют те проекты по добыче нефти, в которых участвуют японские компании. При этом все платежи и транзакции проходят через японские банки.

Обеспечить все потребности Японии в СПГ

Глава "Роснефти" отметил, что Россия способна и готова обеспечить все потребности Японии в сжиженном природном газе (СПГ) за счет имеющихся у страны ресурсов.

"Ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов, - отметил он. - Но это потребует, конечно, строительство инфраструктуры соответствующей, вложений в добычу". Сечин подчеркнул, что нужно создавать "вертикально- интегрированные цепочки, где все партнеры будут понимать свою роль, эффективность инвестиций, и все будет транспарентно".

Игорь Сечин также отметил, что "Роснефть" предлагает участие японским компаниям в строительстве завода компании по сжиженнию на Дальнем Востоке. "Этот проект находится в стадии активного обсуждения, активной проработки с нашими японскими партнерами", - подчеркнул он.

Об убыточных энергетических проектах

Глава "Роснефти" выразил удивление тем, что японские корпорации активно участвуют в убыточных энергетических проектах в удаленных частях мира, однако, никак не решаются на участие в прибыльных российских проектах.

"Меня удивляет то, что японцы с удовольствием участвуют в убыточных проектах, а вот нашими предложениями, которые генерируют прибыль на уровне возвратности инвестиций до 16% ... ну, мы пока в стадии обсуждения находимся", - отметил Сечин. В то же время глава "Роснефти" выразил надежду, что скоро ситуация изменится. "Мы надеемся, как наши японские коллеги уже отметили, что этап обсуждения пройдет, и мы приступим к этапу реализации, - подчеркнул он. - И тогда докажем обоснованность и эффективность нашего сотрудничества".

Глава "Роснефти" признал, что понимает "специфику национального японского характера, который требует долгого предварительного изучения ситуации". "Я надеюсь, что мы достаточно долго уже изучали друг друга и все наши проекты, наши предложения японским компаниям сделаны, - отметил он. - И они являются подчас исключительными для японских компаний".

За матеріалами: ТАСС
Ключові теги: , США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2841
 0,0016
0,00
EUR
1
43,5738
 0,0144
0,03

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,02 0,06 42,3000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес