Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нефтяники остаются без добычи

Европейские нефтяники отчитались о прибыли во втором квартале, но хорошие финансовые результаты меркнут на фоне тревожной для Уолл-стрит и корпоративного сектора тенденции к сокращению объемов добычи, пишет The Wall Street Journal.

Большинство европейских нефтяных компаний на прошлой неделе отчиталось о росте прибыли по итогам II квартала, но хорошие финансовые результаты меркнут на фоне тревожной тенденции к сокращению объемов добычи нефти и газа, о котором сообщила почти каждая нефтяная компания.

Крупнейшие нефтяные компании выделяют огромные ресурсы и активно осваивают нетрадиционные варианты нефтеразработки, идут на высокорисковые геологоразведочные проекты и корпоративные реструктуризации. Почти ни у кого нет сомнений, что это долгосрочная проблема для сектора.

У всех компаний отрасли обстоятельства разные. Так, у британской BP сокращение добычи на 11% связано с продолжающимся падением активности в Мексиканском заливе после прошлогодней аварии на морской платформе и разлива нефти. На 15% уменьшился объем производства итальянской Eni - у нее большой объем мощностей находится в разоренной войной Ливии. На 17-процентное падение операционных показателей испанской Repsol YPF также повлияли ливийский фактор и последствия аварии в Мексиканском заливе, а, кроме того, - забастовки в Аргентине.

Сегодня степень контроля независимых частных нефтяных компаний над мировыми ресурсами снижается, пишет The Wall Street Journal. Поэтому они более уязвимы к операционным проблемам, и это заставляет их активнее делать ставку на дорогостоящие нетрадиционные технологии, например, на разработку сланцевого газа, глубоководную и арктическую геологоразведку.

Инвестиции в традиционные активы в совокупном объеме капитальных расходов за период с 2001 по 2005 год составляли 63%. В 2011-2015 году этот показатель сократится до 40%, прогнозирует аналитическая компания Wood Mackenzie.

Судя по опубликованным на прошлой неделе отчетам, два крупнейших нефтяных гиганта Royal Dutch Shell и Exxon Mobil находятся в более выгодном положении по сравнению с менее крупными конкурентами, имея возможности для продвижения капиталоемких проектов. Особняком стоит и фаворит финансового мира BG Group, единственная европейская нефтяная компания, которая зафиксировала рост объемов добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря открытию месторождения на бразильском шельфе.

Рискованные игры

Спрос на газ остается устойчивым, но цены могут снизиться из-за активной разработки сланцев в Северной Америке и замедления экономического роста в Европе и США.

Стремление компаний расширить разведку новых месторождений породило всплеск интереса к Африке после публикации новых результатов сейсмических исследований и обнаружения запасов в Гане и Уганде. Но это рискованная и капиталоемкая игра, для успеха в которой потребуется оперативность и быстрая адаптация к сложным политическим обстоятельствам, комментирует The Wall Street Journal.

Другой вероятный сценарий - рост числа сделок между частными нефтяными гигантами (такими, как бразильская Petrobras, российская «Роснефть» и китайская CNPC) и государственными ресурсными компаниями в развивающихся странах.

История неудавшегося альянса в Арктике с обменом акциями между BP и Роснефтью показывает, на что готовы пойти компании, чтобы получить доступ к потенциально прибыльным ресурсам.

Наталья Бокарева

За матеріалами: BFM.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес