Фінансові новини
- |
- 22.07.24
- |
- 04:21
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украинские производители вина, шампанских вин и коньяка теперь могут законно использовать в своих брендах слова "коньяк" и "шампанское"
13:38 20.03.2006 |
Белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии при вторичном брожении виноматериалов в герметически закрытых емкостях, разрешено называть "Шампанское Украины", а белые игристые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах, - "Шампанское Украины классическое". Также разрешено называть "Коньяками Украины" крепкие алкогольные напитки, изготовленные путем купажа коньячных спиртов, которые получены методом дистилляции коньячных виноматериалов, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре, нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Коньяки разрешено выпускать под собственным названием. Изменения предусмотрены новой редакцией Закона "О винограде и виноградном вине", подписанной президентом. Документ вступает в силу со дня опубликования.
Предыдущей редакцией закона с 1 января 2006 года запрещалось использовать слова "шампанское" и "коньяк". По данным ассоциации "Укрвинпром", это могло привести к подорожанию винной и коньячной продукции минимум на десять процентов, а также к сокращению объема производства. "В случае непринятия поправки, нам пришлось бы выпускать ТМ "Советское Игристое", хотя внутри бутылок так и оставалось бы "Советское Шампанское"", - сказал начальник управления маркетинга Киевского завода шампанских вин "Столичный" Валерий Романский.
Согласно международным стандартам, принятым Всемирной торговой организацией и Европейским союзом, шампанским могут называться только вина, произведенные во французском регионе Шампань. Франция неоднократно выступала с заявлениями о том, что страны СНГ, в том числе и Украина, не имеют права использовать названия "коньяк" и "шампанское", поскольку они являются исконно французскими. Если наша страна станет членом ЕС, то обязана будет в течение семи лет упразднить такие названия.
В 2005 году по сравнению с 2004 - м украинские производители увеличили выпуск шампанских вин на 19,5% - до пяти миллионов дал, а коньяка - почти на 24%, до 2,4 миллиона дал. В Украине переработкой винограда и выпуском вина, шампанских вин и коньяка занимается около двухсот предприятий.
Людмила Собченко