Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 21:06
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Южный поток" против Nabucco: вторая холодная война
09:02 29.04.2008 |
Александр Медведев говорит, что они "не против" Nabucco. Другие говорят: хорошо, будем надеяться - потому что фактически русское вето на строительство газопровода в Каспийском регионе продолжает существовать. Настоящая глава романа, главные герои, сценарии и интриги которого пришлись бы по душе Фоллеттам и Ле Каре, осиротевшим после завершения холодной войны. Быть может (но не будем биться об заклад), главными героями не станут старые супершпионы. Конечно (и, по меньшей мере, в данном случае не о чем сожалеть), фантазмы, которые предстоит нейтрализовать, больше не имеют очертаний направленных друг против друга ядерных боеголовок. И все же, какая увлекательная история. Кто - то включает свет или нажимает на кнопку, чтобы вскипятить воду для чая, не догадываясь, что для этого повседневного, банальнейшего жеста двигаются и борются друг с другом дипломатии, политические капиталы и, конечно же, экономические капиталы, сверхдержавы и мини - блоки. Это игра за газ, и некоторые неслучайно называют ее второй холодной войной. С Россией с одной стороны, Америкой - с другой (официально, однако, она вне игры), с Европой - посередине. И эта игра, среди прочих, других, отдельно взятых матчей на континентальной шахматной доске, стала самым ярким проявлением новой Большой Игры: противостояние двух южных газопроводов, двух консорциумов с двумя различными трубопроводами. Теоретически, они не исключают один другого, и оба они послужат Европе. Однако на практике они приводят к расколу континента. А также к интригам, в которые оказываются втянутыми Москва, Брюссель, Берлин, Рим, Лондон, Вашингтон, а также Ашхабад и Баку и другие столицы прочих бывших советских и бывших союзных государств, и эти интриги могут оказаться прекрасным материалом для королей бестселлеров.
У этих трубопроводов европейского раздора чарующие имена. Например, Nabucco: как имя вавилонского царя в опере Верди. И South Stream, "Южный поток": как энергичное южное течение. Вместе они смогут транспортировать газ, которого будет достаточно для покрытия десятой доли наших потребностей, которые у нас могут быть к 2020 году (600 млрд против 300 млрд на сегодняшний день). Один из них пройдет по Черному морю, второй - по Каспийскому. Но именно здесь на трассах, ведущих в Европу, и начинаются неприятности. Все - геополитического характера. Все они связаны с верховенством, которое следует сохранить, или завоевать, или устранить.
Узел один - Россия. Она есть и будет основным поставщиком газа. Ее запасы оцениваются почти в 48 трлн кубометров, иными словами, они в два раза превышают запасы второго производителя (теоретического: Иран сегодня не считается "надежным" поставщиком) и в 10 раз запасы третьего производителя (Алжир). Что может произойти, если по каким - либо причинам вдоль маршрута поставки газа с русского Севера к европейским рынкам будет закрыт всего лишь один кран, мы могли наблюдать накануне нового 2006 года, в связи с событиями на Украине: угроза замерзнуть или остаться без света (прежде всего для Италии, которая производит 60% электроэнергии благодаря газу). И это ведет к появлению второй серьезнейшей проблемы для стран - потребителей: в обстановке практической монополии цены устанавливают вовсе не те, кто покупает. Мораль? Это правда, как часто повторяет номер один в Eni Паоло Скарони, Европа сама загнала себя в такую ситуацию: когда газ стоил очень дешево и был единственным "чистым" источником энергии, она решила отказаться от ядерной энергии и угля, делая ставку только на метан, "создавая один из первых рынков, где главную роль играет спрос, а не предложение". Это правда, Европейский союз не осознавал этого до тех пор, пока не разгорелся киевский кризис. Фактом остается то, что сейчас царит именно такая ситуация. И реакцией на эту ситуацию стало два ответа.
Есть Nabucco, рождающийся как попытка европейских стран снизить свою зависимость от Москвы, обходя ее. При спонсорской поддержке Брюсселя (а также США, у которых вызывает обеспокоенность русское всевластие) при участии Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии и Германии сложился консорциум. Его цель: получать газ непосредственно от различных стран с окончанием на - "стан" (в первую очередь, у Туркменистана), которые сегодня, не имея прямых путей доступа к Европе, вынуждены продавать газ России. Маленькая деталь (и условие в Большой Игре): чтобы проложить газопровод из Туркменистана в Азербайджан и оттуда в Турцию и в страны, охваченные Nabucco, необходимо преодолеть Каспий. А Россия, как все страны этого бассейна, согласно старому советскому договору, может запретить "транзит". И Медведев, номер два в "Газпроме" (которым на протяжении многих лет руководил другой Медведев, Дмитрий, который скоро сменит на посту Владимира Путина), в интервью, опубликованном в Corriere в прошлый вторник, заверил, что Москва не будет препятствовать строительству газопровода, "он нам не конкурент". И нет повода не верить ему. Но при этом не будет лишним напомнить о том, что Кремль воспользовался своим правом вето и в сложившихся условиях невозможно прокладывать подводный отрезок трубопровода. Именно поэтому говорят, что Nabucco уже при рождении оказался под угрозой: единственным надежным поставщиком является Азербайджан, но его запасы не столь велики. Иран и Ирак? Да, они являются возможными поставщиками. Но никто не знает, когда они ими могут стать. Нестабильность в регионе отодвигает их роль на неопределенную перспективу.
Лучше обстоят дела у "Южного потока". Это другой европейский ход в газовой партии. В ЕС, у которого отсутствует настоящая единая энергетическая политика, Италия со своей компанией Eni сделала выбор в пользу альянса с Москвой и с "Газпромом". Таким же образом поступила и Германия - с North Stream, "Северным потоком", аналогичным проектом на севере Европы, который вызвал столько полемики из - за того, что пост председателя совета директоров был доверен бывшему канцлеру Герхарду Шредеру. У Eni - "Газпром" было меньше проблем, чем у консорциума, в который вошли немцы, и трубопровода, который прокладывается, например, в обход Польши (неистовствующей в ЕС). Но, конечно же, и у Скарони возникли дипломатические сложности с Брюсселем и Вашингтоном: ему приходится объяснять, что Италия не столь зависима от Кремля, потому что мы получаем от русских всего 35% необходимого нам газа, что в любом случае лучше "совместно управлять", чем "терпеть". Но и у "Южного потока" есть свои враги: Турция, например, вовсе не испытывает радости от того, что новый газопровод прокладывается в обход ее территории, не она одна говорит еще об одном московском "троянском коне". Любопытно также отметить, что "континентальный путь" "Южного потока" пролегает по некоторым странам - акционерам "антироссийского трубопровода" Nabucco. Блокированные на Каспии русским вето, из - за которого им могли грозить репрессивные меры, Болгария, Румыния, Венгрия уже подписали или еще обсуждают договоры о передаче прав на транзит (предполагаемым?) соперникам. Геополитика. Или реальная политика?
Раффаэлла Полато