Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 22:48
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Газовым посредникам дали шанс
10:20 18.01.2008 |
Решение кабинета министров о либерализации украинского рынка газа может положить начало противостоянию между двумя "лагерями" частных газотрейдеров
Новый Кабинет Министров в первые дни своей работы решил вернуть на внутренний рынок торговли природным газом частных газотрейдеров. 9 января это решение было оформлено в виде поручения премьер - министра Юлии Тимошенко изучить возможности отзыва либо изменения условий лицензий, ранее выданных монопольному импортеру природного газа в Украину - компании ЗАО "УкрГаз - Энерго" (УГЭ), совместному предприятию НАК "Нафтогаз Украины" и российско - швейцарской RosUkrEnergo (RUE). Сейчас учредители компании оказались перед угрозой лишения доли в прямых продажах газа, ежегодная суммарная стоимость которых превышает $3,4 млрд. Согласно приложению к многостороннему коммерческому договору от 4 января 2005 года, УГЭ с весны того же года обязалась ежегодно поставлять в Украину 32 млрд. м3 газа среднеазиатской и российской добычи. Из них более 75% компания напрямую поставляет крупным промышленным потребителям Украины.
Президент РФ Владимир Путин, по утверждению The Wall Street Journal (23 февраля 2004 года), во время своей агентурной работы в Восточной Германии в 1980 - е годы сделал карьеру именно на содействии газовой экспансии СССР на внешние рынки, что сказалось на его дальнейшем стремительном продвижении вверх в системе советской политической "охранки". По мнению издания, такое газовое начало карьеры Путина сказалось на нынешних приоритетах внешней политики РФ, весьма скособоченных в сторону интересов "Газпрома". Завербованные Путиным агенты непосредственно отвечали за создание российско - германских СП Wingas и WIEH, которые накануне расширения ЕС предприняли попытку монополизации внутреннего германского газового рынка. В 1990 - е годы система создания этих СП стала прототипом для развертывания аналогичных "спецкомпаний" в Италии, Польше, Венгрии, Словакии, Сербии, Болгарии, Румынии, а также в большинстве постсоветских государств.
МОДЕЛЬ ГАЗОВОГО РЫНКА ПЕРЕКРОЯТ
Озаботившись нездоровым монополизмом, породившим рост газовых цен, Кабинет Министров решился урезать долю УГЭ на внутреннем рынке с вышеуказанных 32 млрд. м3 до 5,04 млрд. м3. Кроме этой лицензионной санкции, Кабмин инициировал разрыв ранее заключенных соглашений об услугах по транспортировке газа. В результате последней реформы крупные промышленные потребители, ранее напрямую закупавшие у "УкрГаз - Энерго" около 19 млрд. м3 газа с условием доставки, будут вынуждены либо переходить к самостоятельному заключению договоров на поставку газа и его хранение, либо обращаться к услугам независимых компаний - газотрейдеров. Все вышеуказанные санкции сулят УГЭ многомиллионные убытки, что и заставляет представителей компании угрожать правительству судебным преследованием. Дойдет ли дело до оспаривания решений НКРЭ и "Укртрансгаза" об ограничении прав монополии, пока не известно.
Усиление конкуренции между газотрейдерами, которые потенциально могут претендовать на приобретение ресурса УГЭ фактически на границе Украины и России, минимизирует целый ряд рисков для промпотребителей. Изменение условий лицензии и как следствие аннулирование привилегированного статуса монополиста, очевидно, "обезоружит" УГЭ, лишив компанию действенных инструментов давления на большинство промпотребителей (например, таких, как резкое повышение цены на газ из - за увеличения неких расходов).
До закрепления в Украине монопольных позиций компаний - импортеров группы RosUkrEnergo в 2004 - 2006 годах подавляющее большинство платежеспособных промышленных потребителей газа также прочно стремились поддержать либеральную структуру рынка. Ее очевидные преимущества заключались в праве выбора одного из многих поставщиков газа и возможности приобретать топливо через посредников, представляющих либо интересы менеджмента и акционеров предприятий, либо банки - кредиторы. Кроме того, потребители получали вполне конкретные гарантии. Во - первых, гарантию безопасности от агрессивной скупки ценных бумаг, которую в ходе расчетов за газ может проявлять либо газопоставщик, либо его более ушлые "доверенные лица". И, во - вторых, гарантию увеличения реальной прибыли, поскольку потребители обычно возлагают на уполномоченного газотрейдера функцию транспортировки энергоресурсов на близлежащую ТЭС и поставку оттуда выработанной из газа электроэнергии.
Сложно прогнозировать, какие именно компании смогут стать ведущими контрагентами УГЭ. По скупым данным государственной статистки можно лишь очертить контур отечественного рынка торговли газом по нерегулируемому тарифу. Так, в 2006 - 2007 годах на внутреннем рынке работало порядка 400 компаний - газопоставщиков, из которых львиная доля поставок приходилась на два десятка компаний. Можно прогнозировать, что основная борьба развернется между двумя основными "лагерями" поставщиков. Один из них аффилирован с действующими ведущими игроками, заинтересованными законсервировать рынок в нынешнем состоянии. Другому лагерю поставщиков выгодно функционирование рынка по кардинально противоположной либеральной идеологии.
КОНСЕРВАТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ
До последнего времени лидером отечественного рынка внутренней торговли природным газом считалась группа компаний УГЭ/RosUkrEnergo, которая в одиночку оперировала ресурсом в 32 млрд. м3. Ее наиболее известными представителями в среде газотрейдеров считались компании Emfesz и Annex Holding, которые покупали до 4 млрд. м3 газа для поставки его на украинские ТЭС и последующего экспорта выработанной электроэнергии в Венгрию и Молдову. Кроме того, в состав группы входит крупнейший в Украине негосударственный добытчик газа украинско - британская "Полтавская Газонефтяная Компания" (около 0,3 млрд. м3 в год). К числу ведущих трейдеров группы до 2006 года также относилась ФК "Клиринговый Дом" (некоторые эксперты связывали ее с семейством Левочкиных). Через нее осуществлялось комплексное снабжение энергоресурсами ряда крупных предприятий названной группы, в том числе "РивнеАзота" и "Крымского Титана", суммарно потребляющих более 1 млрд. м3 газа.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
Вторую по величине группу компаний формируют государственные предприятия: дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргазвыдобування", а также входящий в состав холдинга ГАО "Чорноморнафтогаз". В сумме они обладают лицензиями на продажу более 14 млрд. м3 голубого топлива. Третью сторону формируют трейдеры группы "Приват". Их позиции на рынке базируются на ресурсе ОАО "Укрнафта" и многочисленных добывающих СП этой компании. Истеблишмент указанной группы представляют Игорь Коломойский, Михаил Кипперман и Геннадий Боголюбов. Административное звено группы, по мнению СМИ, в нынешней структуре власти представляет заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин. К наиболее упоминаемым прессой в 2006 - 2007 годах газотрейдерам группы "Приват" относятся компании "Индеко" и "ЭнергоАльянс". Стоит отметить, что именно они в 2006 году поддержали судебный спор между некоторыми крупными отечественными потребителями газа и УГЭ относительно неприемлемых условий поставок газа последней. Тогда трейдеры "Привата" официально заявили, что предлагаемый ими на внутреннем рынке ресурс составляет 3,6 млрд. м3 газа. Крупнейшим потребителем голубого топлива в составе ПФГ является "ДнипроАзот", ежегодно покупающий до 0,8 млрд. м3 газа, что позволяет "Привату", по оценке экспертов, предлагать свой газ "чужим" промпотребителям.
Четвертую группу независимых газотрейдеров Украины формируют западные совладельцы промыслов и частные инвесторы нефтегазовых СП при государственных компаниях. Их позиции до настоящего времени базировались на довольно скудных ресурсах государственной НАК "Надра Украины" и ее СП, не превышающих суммарно 1,2 млрд. м3 газа в год. Крупнейшим представителем этой группы можно считать "Шелл Енерджи Лтд" (Украина), которая в 2006 - 2007 годах получала, но не смогла наполнить лицензию на право продажи по нерегулируемому тарифу 1 млрд. м3 газа в год. Следующими по рангу инвесторами, претендующими на покупку крупных лицензий, но пока не имеющими возможности их реализовать, можно считать польскую Polskie Gornictwo Naftowe і Gazownictwo и чешскую Moravske naftove doly Ltd..
АПЕЛЛЯЦИЯ К "ХЛЕБОРОБАМ"
В сумме по итогам 2006 - 2007 годов отечественные "Индеко", "Энергоальянс" "Запорожсталь" и принадлежащий россиянам "НГЗ" сумели закупить вне сферы прямых поставок группы УГЭ/RosUkrEnergo более 2,2 млрд. м3 газа. В нынешнем году на фоне внепланового роста импортных цен газа, подскочивших с $130/тыс. м3 до $180/тыс. м3 на границе, подобного "островка свободной торговли" для потребителей газа оказалось катастрофически мало. Реально, с учетом бюджетных платежей и транспортирных расходов, цена для них давно превысила отметку в $220/тыс. м3, что заставило "зашевелиться" многих украинских владельцев энергоемких промышленных активов. Успех газовых реформ Юлии Тимошенко во многом зависит от позиции компаний потребителей, вращающихся в орбите влияния крупных промышленных финансовых групп. Ведь если на волне реформ состоится сепаратный союз одного из крупных потребителей газа с трейдерами группы УГЭ/RosUkrEnergo, то об успехе нынешней газовой либерализации можно будет надолго забыть.
Андрей Старостин