Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Промышленников вынуждают расставаться с запасами собственного газа (Эксперты считают, что владельцы корпораций стараются сохранить свои запасы газа для того, чтобы продать их по более высоким ценам в начале 2007 года)

Как стало известно Ъ, основной поставщик природного газа промышленным предприятиям на Украине ЗАО "УкрГаз - Энерго" не предоставило лимиты газа на ноябрь 16 крупнейшим промышленным предприятиям страны, большинство из которых входит в группу "Приват". Компания решила не поставлять газ этим предприятиям, поскольку их владельцы располагают собственными запасами топлива в ПХГ. Эксперты считают, что владельцы корпораций стараются сохранить свои запасы газа для того, чтобы продать их по более высоким ценам в начале 2007 года.

Как стало известно Ъ, совместное предприятие НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo - "УкрГаз - Энерго" - не предоставило лимиты газа на ноябрь 16 предприятиям страны (полный список см. ниже). Большинство этих предприятий входит в состав группы "Приват". Исключением является принадлежащий компании "Украинский алюминий" (дочка "Русала") Николаевский глиноземный завод и контролируемая группой Midland "Запорожсталь".

Наиболее жесткую реакцию отказ "УкрГаз - Энерго" продлить договор вызвал у подконтрольного группе "Приват" "Запорожского ферросплавного завода" (ЗФЗ). В распространенном предприятием заявлении говорится о возможной остановке и содержится угроза оспорить действия "УкрГаз - Энерго" в суде. "Созданная ситуация принуждает предприятие обратиться в суд с иском о взыскании с 'УкрГаз - Энерго' вызванных убытков", - сказано в обращении ЗФЗ.

В самом "УкрГаз - Энерго" заявляют, что претензии ЗФЗ необоснованны, поскольку договор на поставку природного газа с ЗФЗ на текущий месяц не заключался. Учитывая роль компании в отопительном сезоне, природный газ, импортируемый в ноябре, предназначен исключительно для обеспечения потребностей тепловой энергетики, бюджетных организаций и газотранспортной системы Украины. "Природный газ для промышленных потребителей поставляется из подземных хранилищ газа. Причем из общего объема газа в ПХГ Украины (25 млрд кубометров. - Ъ) мы владеем только 8 миллиардами, - сообщил источник в компании. - Помимо 'УкрГаз - Энерго' газ в подземных хранилищах принадлежит еще нескольким десяткам поставщиков, в том числе, как и ЗФЗ, входящих в группу ПриватБанка. Использование предприятиями группы фактически собственных запасов газа в ПХГ будет способствовать оптимизации баланса газа Украины и бесперебойному обеспечению природным газом предприятий коммунальной теплоэнергетики, бюджетных учреждений и газотранспортных предприятий. Удивительно, что финансово - промышленные группы, имея газ, придерживают его до лучших времен".

Как сообщили вчера Ъ в Минтопэнерго, в украинских ПХГ накоплено более 5 млрд кубометров газа независимых поставщиков. В частности, 1,8 млрд кубометров принадлежат компаниям "Энергоальянс" и "Индеко", входящим в группу "Приват". Еще около 2 млрд кубометров газа накопило ОАО "Укрнафта" (42% акций принадлежит группе "Приват"). Наконец, 500 млн кубометров накопили компании, близкие к ОАО "Запорожсталь". И 450 млн кубометров - "трейдер, близкий к 'Украинскому алюминию'", название которого не разглашается.

Вчера в ОАО "Укрнафта" подтвердили наличие в подземных хранилищах газа 1,8 млрд кубометров газа. "У нас уже были планы по распределению этого газа ближе к декабрю", - пояснил Ъ высокопоставленный источник в компании. А в пресс - службе одного из крупнейших меткомбинатов Украины - ОАО "Запорожсталь", которое также не заключило договор с "УкрГаз - Энерго", - заявили Ъ: "Газ сейчас в большом дефиците, и, даже если этот газ есть, возможно, наши собственники имеют планы на его использование. А почему нам отказывает в заключении контракта 'УкрГаз - Энерго', мы не понимаем".

Эксперты считают, что владельцы корпораций постараются сохранить свои запасы газа для того, чтобы в будущем продать их по более высоким ценам. "Думаю, что сейчас трейдерские компании не особо горят желанием тратить купленный в этом году по 95 долларов газ и закаченный в украинские ПХГ, поскольку зимой его (газ. - Ъ) можно будет продать как минимум по 130 долларов за тысячу кубометров. А если разрешат экспорт, то экспортировать в Европу по 300 - 400 долларов, - говорит аналитик компании 'Ренессанс Капитал' Екатерина Малофеева. - Поэтому владельцы закаченного в ПХГ газа намерены его как можно дольше придержать, пока цены не поднимутся". Напомним, что с начала следующего года цена на газ для Украины вырастет до $130 за тысячу кубометров. А сейчас Кабинет министров рассматривает возможность разрешить газовым компаниям экспортировать природный газ.

АЛЕКСАНДР Ъ - ЧЕРНОВАЛОВ

Кому "УкрГаз - Энерго" не будет поставлять газ в ноябре

1. ОАО "Днепроазот"

2. ОАО "Днепропетровский

металлургический завод им. Петровского"

3. ОАО "Запорожский ферросплавный завод"

4. ЗАО "Запорожский масложиркомбинат"

5. ОАО "Криворожский железорудный комбинат"

6. ОАО "Лисичанская сода"

7. ЗАО "Львовский жиркомбинат"

8. ОАО "Марганецкий горнообогатительный комбинат"

9. ОАО "Орджоникидзовский горнообогатительный комбинат"

10. ОАО "Южный горнообогатительный комбинат"

11. ООО "ПриватАгро - Черкассы"

12. ОАО "Стахановский ферросплавный завод"

13. ОАО "Сухая балка"

14. АОЗТ "Харьковский жировой комбинат"

15. ОАО "Николаевский глиноземный завод"

16. ОАО "Запорожсталь"

Источник: ДК Ъ - "Укртрансгаз"

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес