Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Создание международного газового консорциума наконец-то будут обсуждать представители трех стран - Украины, России, Германии. Эксперты прогнозируют, что переговоры будут непростыми

Детали создания международного газового консорциума обсуждали вице - премьеры Украины и России Виталий Гайдук и Виктор Христенко. Совет учредителей проходил 22 апреля в Киеве в офисе "Нефтегаза". Заседание - закрытое. На него не пустили даже пресс - службы учредителей, не говоря о журналистах. Когда совещание закончилось, стало известно, что в среду, 23 апреля в украинской столице к двум совещающимся сторонам присоединится третья: свое участие в обсуждении консорциума подтвердили представители Германии.

Консорциум - это подарок. В день рождения президента Кучмы 8 августа общественности было объявлено, что в день рождения президента Путина 7 октября будет создано новое предприятие по управлению украинской газовой трубой - международный газовый консорциум. 23 января 2003 года в Киеве российский "Газпром" и украинский "Нефтегаз" подписали учредительные документы и внесли в уставный фонд консорциума поровну - полмиллиона долларов каждый. Европа, как основной потребитель российского газа, который идет по украинской трубе, на своем участии в консорциуме не настаивала. Да, собственно, ее россияне не особо и приглашали. Ограничивались декларациями типа: консорциум международный, кто хочет - присоединяйтесь. Германия, понаблюдав, как договариваются между собой Украина и Россия, сказала, что "не сядет за стол, где уже пообедали двое ". Как потом оказалось, немцы погорячились. Берлин и Париж больше других выступали против войны в Ираке. Теперь Вашингтон - победитель и не допустит европейцев к отвоеванным месторождениям. Французам - проще, они свои атомные станции не закрывали. А вот немцы программу атомной энергетики сворачивают. Так что без российского газа и украинской трубы им теперь - никуда.

Трехсторонние переговоры по газовому консорциуму между Россией, Украиной и Германией намечались уже трижды. В последнее время и Франция проявила интерес к консорциуму, но все международные встречи саботирует Москва. Вот и получается, что Германия договаривается с Россией, Россия - с Украиной, Украина - с Германией. Собраться "на троих" у них пока еще не получалось. Самые главные, так называемые технические, детали должны быть расписаны до конца лета. Весь процесс обсуждается совсем как в "совке" - под грифом "совершенно секретно", что не может не вызывать справедливых опасений украинской стороны. Хотя, лозунги в духе: "Все пропало! Забрали нашу трубу!" - уже не звучат. Понятно, что модернизация газотранспортной системы необходима, бессмысленно упираться. Но если не отстаивать свои интересы, то казна может недополучить денег за транзит, а население будет не способно оплачивать подорожавший газ. Газотранспортная система для Украины - объект стратегический.

Создание консорциума с точки зрения безопасности страны комментирует Виталий Кулик, эксперт Национального Института проблем международной безопасности при СНБОУ

Газовый консорциум, созданный Украиной и Россией в прошлом году, актуализировал дискуссию в украинском, российском и европейском экспертном сообществе относительно реализации трансконтинентальных энергетических проектов. Много вопросов возникло относительно соответствия достигнутых газовых договоренностей между Киевом и Москвой национальной безопасности Украины.

Ранее Украина настаивала на 50%+1 акция при юридическом оформлении консорциума, хотя в "пакетном" решении предусматривались и иные варианты. Например украинскую сторону интересовали гарантии того, что транспортировать газ будут в не меньшем объеме, нежели на данный момент. Также Киев интересовали вопросы: будет ли украинская сторона участником продажи российского газа или нет; будет ли действовать классический принцип амортизационных отчислений. Не решенными остаются вопросы связанные с системой оценки стоимости украинской ГТС: по балансовой стоимости или как бизнеса с точки зрения его рентабельности и прибыльности, пусть даже пока потенциальной. Многое говорилось и о привлечении к проекту западных партнеров: Германии или Франции.

Некоторые из этих вопросов были сняты во время подписания документов по юридическому оформлению консорциума 7 октября прошлого года. Тогда возникла формула, что консорциум создается Россией и Украиной на паритетных условиях - 50 на 50. При этом, суммарно ОАО "Газпром" и "Нефтегаз Украины" не должны утратить (в консорциуме) контроль над принятием всех типов решений.

В январе 2003 года компании "Нефтегаз Украины" и "Газпром" зарегистрировали консорциум по управлению украинскими транзитными газопроводами. Консорциум зарегистрирован в Киеве в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом эквивалентным 1 миллиону долларов, в котором "Нефтегаз Украины" и "Газпром" владеют по 50%. Иными словами, контрольный пакет не достался никому.

Но есть несколько проблемных вопросов, которые с точки зрения национальной безопасности Украины вызывают некоторые сомнения.

Во - первых, роль и место украинских газовых долгов в формате управления трубой. Иными словами, не потеряем ли мы часть своей доли в консорциуме в обмен за погашение долгов. Речь даже не идет об уменьшении нашей доли с 50% скажем до 35%. Существуют более "мягкие" формы украинских потерь:

- неучастие в продаже газа,

- снижение стоимости ГТС,

- увеличение стоимости самого газа в трубе,

- проблематичность амортизационных отчислений,

- затраты на реконструкцию и модернизацию ГТС и т.д.

Это также сказывается на выгодах и прибылях Украины. И соответственно - на состоянии национальной безопасности.

Во - вторых, участие "третьих" сторон в консорциуме. Украинская сторона, предварительно настаивала, что в случае, если какие - либо европейские газовые компании пожелают вступить в него, Москва и Киев будут уступать им одинаковый процент своей доли. Но именно этот пункт вызывает у российской стороны наибольшие замечания. Есть две составных такой позиции российской стороны. Первая - "Газпром" не желает уступать свою часть иностранцам и предлагает это делать Украине в одностороннем порядке. Такая позиция вполне понятна. Россия является основным экспортером газа, Украина имеет огромные долги перед РФ, а модернизировать труду просто необходимо, следовательно пусть это делает Украина из своей доли. Тем самым погашая газовый долг.

Вторая - сами "третьи" участники консорциума. Среди потенциальных иностранных участников называют немецкую компанию Ruhrgas. Руководство Германии заявило о своей готовности оговорить условия своего участия в консорциуме. Но проблема в том, что Ruhrgas в начале этого года был поглощен немецким энергетическим концерном "E.On Energie".

Последний добивался покупки Ruhrgas в стремлении успешно конкурировать на мировых рынках с такими газовыми гигантами, как французский Gaz de France и итальянская ENI.

Но в таком случае "E.On Energie" становится структурой, "угрожающе влиятельной" на российскую экономическую безопасность. Дело в том, что "E.On Energie" является партнером РАО "ЕЭС России" по ряду крупных энергетических проектов. Например немецкий концерн будет заниматься строительством в России генерирующих мощностей на действующих или новых электростанциях суммарной мощностью до 1000 МВт с двумя парогазовыми установками. А также, на определенных условиях, будет управлять оптовыми генерирующими компаниями РАО "ЕЭС России".

В комплексе с растущим влиянием на газовый рынок "E.On Energie" создает конкуренцию и Газпрому. Таким образом, участие "E.On Energie" в качестве хозяина Ruhrgas в украинско - российском Газовом консорциуме противоречит интересам национальной безопасности России. И нам с этим нужно считаться.Другие возможные участники проекта - Польша и Франция пока не сформировали четко своих позиций и предложений по Газовому консорциуму.

Таким образом, прежде чем на практике реализовать проект следует более внимательно проработать проблемные моменты Газового консорциума, согласовать их с национальной безопасностью Украины.

За матеріалами: Обозреватель
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,3561
 0,0408
0,10
EUR
1
42,3983
 0,0624
0,15

Курс обміну валют на вчора, 11:07
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,2960  0,04 0,09 39,8444  0,03 0,07
EUR 42,2200  0,04 0,10 42,9672  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4300  0,05 0,13 39,4500  0,01 0,03
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес