Фінансові новини
- |
- 16.11.24
- |
- 17:28
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Почему Турция заинтересована в Южном потоке?
23:06 16.04.2014 |
Власти Турции готовы рассмотреть возможность прохода газопровода Южный поток через территорию страны. Об этом заявил среду министр энергетики Турции Танер Йылдыз.
"Мы открыты к рассмотрению просьбы о прохождении газопровода по территории Турции. Говорят, что такая просьба возможна. Если будет запрос, мы его рассмотрим", - сказал Йылдыз.
Подобное заявление оказалось очень своевременным, поскольку будущее Южного потока стало довольно туманным в связи с обострением отношений между Россией и Европейскими партнерами из-за "украинского кризиса".
Страны ЕС сейчас сфокусировались на задаче по снижению энергетической зависимости от России, а строительство Южного потока никак не способствует ее решению. И хотя консорциум, в состав которого входят Газпром, Eni ENI.MI, EDF EDF.PA и Wintershall, не изменили планов и начнет прокладку труб осенью этого года, ситуация может довольно быстро измениться не в самую привлекательную для России сторону.
Однако, непонятно с какой целью Турция сделала такой шаг и предложила России разместить газопровод?
1. Энергетическая безопасность страны
Фактически особых альтернатив и Турции не было, поскольку проект строительства газопровода Набукко, который мог бы стать серьезным конкурентом российскому газопроводу, однако политические реалии не дали этому проекту состояться.
Помимо этого не стоит забывать, что газопровод идущий из Ирана в Турцию проходит по очень нестабильной территории, и не раз подвергался атакам курдских сепаратистов.
Как только армия Турции проводит операцию против курдских сепаратистов на границе с Северным Ираком, курдские сепаратисты в ответ атакуют объекты нефтегазовой структуры Турции. Последний взрыв произошел в начале августе 2012 г., курдские сепаратисты в очередной раз атаковали газопроводы.
2. Диверсификация политических рисков
В последнее время власти Турции пытаются обезопасить себя с нескольких сторон, с этим и связаны довольно странные и неоднозначные решения.
Движение кораблей в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется положениями так называемой "Конвенции Монтрё" от 1936 г. Участниками этого договора являются Болгария, Греция, Италия, Франция, Румыния, Россия, Турция, Великобритания. Согласно этой конвенции военные корабли нечерноморских стран не могут находится в акватории Черного моря более 21 дня. Власти страны довольно неоднозначно на обвинения России о нарушении этой концепции, заявив, что американские корабли находились в акватории Черного моря более 21 дня из-за поломок. В то же время, Турция заблокировала путь для американского авианосца "Джордж Буш" в Черное море.
Столь неоднозначная позиция связана с тем, что с одной стороны Турция является одной из стран НАТО, и вынуждена действовать согласно "генеральной линии" организации. Протесты в стране, которые на взгляд премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, были организованны не без помощи США, вынуждают руководство страны укреплять политические связи с Россией.
Стоит напомнить, что в середине прошлого года по всей Турции прокатилась волна протестов, формальным поводом для которой стало решение властей о строительстве торгового центра в Стамбульском парке Таксим-Гези. На самом же деле эксперты утверждают, что выступили турки против отдельных элементов политики Тайипа Эрдогана, в частности против пропаганды мусульманской культуры.
3. Нет необходимости сохранять энергетический баланс
Стремления Турции стать частью Европейского союза рухнули еще несколько лет назад, когда стало окончательно ясно, что преодолеть разногласия, которые мешают попасть в союз, практически невозможно. ЕС вынужден сохранять энергетический баланс, согласно которому доля российского газа не может превышать 33%. Турция же освобождена от таких обязанностей даже в долгосрочной перспективе, поэтому рассматривать проект Южный поток как способ укрепления экономических отношений с Россией.
4. Россия - ключевой торговый партнер
Россия является одним из ключевых торговых партнеров Турции, за 11 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот России и Турции составил $29,3 млрд. Учитывая, что развивающиеся страны, в том числе и Турция пережили довольно сложный период (падение валют, отток капитала и сокращение объема прямых инвестиций), власти страны заинтересованы в сближении с Россией, с целью не допустить значительного замедления экономики.
Напомним, что в Турции разгорелся сильнейший коррупционный скандал, что вызвало волну продаж лиры, к этому неприятному событию добавились опасения продолжения сокращения программы выкупа активов от ФРС. В результате фондовый рынок страны обрушился более чем на 22% с декабря прошлого года. Турецкая лира ослабла на 10% с 16 декабря прошлого года, когда были опубликованы аудиозаписи, которые спровоцировали отставку правительства. Это способствовало росту стоимости импорта сырьевых продуктов, например таких как сталь, в среднем на 13%. За 12 месяцев курс национальной валюты к доллару снизился на 19%, что является одной из худших динамик среди стран с развивающейся экономикой.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :