Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Как туркменскому газу попасть в Европу?

Туркмения обладает колоссальными запасами газа и готова его экспортировать. Корреспондент DW выяснял у немецких экспертов, какими путями туркменский газ мог бы попасть в страны ЕС.

 

Туркмения, по оценкам международных экспертов, занимает четвертое место в мире по разведанным запасам газа. В одном только месторождении Галкыныш, что на востоке страны, его, как считают местные геологи, свыше 26 триллионов кубометров. Это примерно вдвое больше, чем в российском Уренгое.

Растут и объемы добычи голубого топлива. По данным министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недирова, выступавшего в прошлом году в Берлине, к 2030 году из недр планируется извлекать по 230 миллиардов кубометров в год. Самой Туркмении столько газа не требуется, 180 миллиардов предполагается экспортировать. Проблема в том, как доставить это энергетическое сырье зарубежным покупателям.

Проблема российского транзита

До 2009 года экспорт туркменского газа проходил по газопроводам на территории Казахстана и России, построенным еще в советские времена. Россия скупала туркменский газ, а затем продавала европейским клиентам, как правило, по спотовым ценам или снабжала им регионы на юге России.

Но когда мировые цены на газ в 2008-2009 годах снизились, пояснил в беседе с корреспондентом DW эксперт Восточного комитета немецкой экономики Мартин Хоффман (Martin Hoffmann), сделка стала для России убыточной, ведь у Туркмении приходилось покупать топливо по подписанным ранее долгосрочным контрактам и по ставшим завышенными ценам, которые европейские покупатели платить отказались.

"Зная, что у Туркмении нет экспортных альтернатив, - говорит Хоффман, - Россия в ультимативной форме потребовала от Ашхабада снизить цены до рыночных, а когда туркмены заупрямились, просто перекрыла трубу, объяснив такую меру некими техническими причинами. Это было настолько неожиданно, что на туркменской стороне просто не успели снизить давление, в результате труба лопнула".

Ашхабад сделал ставку на диверсификацию

Как туркменскому газу попасть в Европу?
Nabucco

Туркмения извлекла уроки из тех событий и сделала ставку на диверсификацию газового экспорта, чтобы повысить независимость от российского транзита. Построены газопровод в Китай мощностью в 30-40 миллиардов кубометров в год, перечисляет Хоффман, и поменьше в Иран- на 10 миллиардов. В Иране и своего газа много, но не на севере страны. Покупать газ в Туркмении иранцам дешевле, чем прокачивать его сюда с юга.

Большие надежды Ашхабад возлагал на газопровод Nabucco. Но этот проект фактически умер, причем и по вине самой Туркмении, которая не смогла дать гарантию заполнения своим газом будущей трубы. А без таких гарантий, пояснил Хоффман, западные банки отказывались выдавать кредиты консорциуму фирм, которые собирались строить газопровод в Европу.

Как туркменскому газу попасть в Европу?
TAP
А вот Баку такие гарантии дал, что сделало реалистичным реализацию проекта газопровода TAP (Trans-Adriatic Pipeline). По нему газ из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2" предполагается прокачивать сначала по территории Грузии и Турции, а далее - по северу Греции, через Албанию и Адриатическое море в Италию, где он вольется в уже существующие газораспределительные системы.

Статус Каспийского морямешает Транскаспийскому газопроводу

Теоретически к этому проекту могла бы подключиться и Туркмения - если бы удалось решить проблему статуса Каспийского моря. От западного побережья Туркмении до восточного азербайджанского всего 269 километров. Но для строительства Транскаспийского газопровода по дну моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая его не дает. Переговоры на этот счет топчутся на месте, и шансы на решение в обозримом будущем этой проблемы, которое открыло бы путь для туркменского газа в Европу, невелики.

Есть еще проект газопровода TAPI - из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию. Мартин Хоффман, однако, указывает на политические и финансовые риски. "Не исключено, - заметил он, - что афганцы потребуют в дальнейшем слишком высокую цену за обеспечение безопасности газового транзита, что может сделать весь этот проект убыточным, и банки не рискнут финансировать его реализацию". У Индии, добавил Хоффман, и свой газ есть, а если импортный будет слишком дорогим, то его покупать не будут.

Собака на сене?

Выходит, Туркмения, сама того не желая, может превратиться в своего рода "собаку на сене" - газа хоть отбавляй, но нет возможности доставить его покупателям. Директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Эвальд Бёльке (Ewald Böhlke) оценивает ситуацию не столь пессимистично. Он, в частности, все-таки верит в реализацию газопровода TAPI, поскольку, "несмотря на трудности и сомнения, в таком проекте заинтересованы все страны региона". В том числе и Россия, для которой, по словам Бёльке, "важно независимое от западных стран развитие газотранспортных сетей".

Что же касается самой Туркмении, то, заявил эксперт, отвечая на вопрос DW, она была весьма успешной в привлечении к "большой газовой игре" новых крупных игроков. "Совершенно очевидно, - отмечает Бёльке, - что в Китай будут строиться новые и расширяться уже построенные газопроводы. Деньги на это есть". В перспективе эксперт не исключает и наращивания поставок туркменского газа через Иран, если политические перемены позволят отменить американские санкции.

Не окончательно умершим Бёльке называет и проект Nabucco. Наконец, заявил он, пока не до конца ясно, каким газом будет заполнять Россия уже строящийся газопровод "Южный поток". Не исключено, что и туркменским тоже. "В России будут взвешивать все "за" и "против". Там тоже понимают, что сохранять монопольное положение можно только ограниченное время. Русские и сами активно занимаются диверсификацией газового рынка", - подвел итог Эвальд Бёльке.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4387
 0,1194
0,29
EUR
1
43,4733
 0,4806
1,12

Курс обміну валют на вчора, 11:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0220  0,04 0,09 41,6804  0,04 0,11
EUR 43,0160  0,22 0,51 43,8380  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4100  0,11 0,28 41,4200  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес