Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 04:32
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Спочатку робіть, що потрібно. Тоді – те, що можливо. Лиш тоді ви побачите, що робите неможливе" Св. Франциск Асізський |
Украинские металлурги отказываются от российского газа
09:18 21.12.2012 |
Металлургию можно считать самой передовой отраслью Украины в борьбе за энергетическую независимость. За последние семь лет сталевары отказались примерно от 50% потребляемого газа. Так если в 2005 г. метпредприятия купили 9,4 млрд кубометров топлива, то в 2011-м закупки упали до 5,2 млрд. А по итогам этого года показатель будет еще ниже. Тогда как объемы выплавки чугуна - основного «газозатратного» продукта - за этот же период снизились всего на 6%.
Чтобы сократить потребление газа, изобретать велосипед металлургам не пришлось. Придуман он был давно, к тому же еще в советские годы его успели «обкатать» на одном из украинских предприятий - Донецком металлургическом заводе, который сегодня контролирует «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.
Именно «Донецсталь» и стала пионером, который показал, как можно «спрыгнуть» с «газовой иглы». На заводе вспомнили о построенной еще при СССР установке по вдуванию в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ). В 2002 г. установку модернизировали и перевели на ПУТ одну из двух доменных печей. А в 2007-м на угольной пыли заработала и вторая домна. Как сообщили Forbes.ua в «Донецкстали», благодаря переходу на угольное топливо компания сэкономила более $40 млн.
За «Донецксталью» последовали Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат. Первые два предприятия уже могут себе позволить полностью отказаться от газа в доменном производстве. Алчевский комбинат пока перевел на пыль только две из четырех домен. Суммарно же комбинаты могут экономить примерно 860 млн кубометров газа в год. А это $430 млн.
Достигнутая экономия - не предел. По данным Института экономики промышленности, в 2011 г. украинские метпредприятия использовали в доменном производстве 2,12 млрд кубометров газа. Это тот объем, от которого технология вдувания пылеугольного топлива позволяет отказаться в идеале на 100%. И, скорее всего, так и будет: проекты по строительству пылеугольных установок есть у всех ключевых отечественных предприятий - «Азовстали», Енакиевского метзавода, «АрселорМиттал Кривой Рог» и ДМК им. Дзержинского. Предполагается, что строительство угольных установок на этих заводах будет завершено в 2014-217 гг.
Преимущество использования угля вместо газа очевидно: для выплавки тонны чугуна в Украине необходимо 80-100 кубометров газа. Угольного топлива - 150-170 кг. При том, что газ заводы покупают приблизительно по $500 за тысячу кубометров, а ПУТ - по $150-175 за тонну. К тому же использование ПУТ позволяет сократить потребление кокса на 20-25%, который тоже дешевым не назовешь - $275-350 за тонну (в зависимости от качества). В итоге получается, что при переходе на новую технологию, затраты на ПУТ перекрываются сокращением потребления «кокса», а затраты на газ - чистая экономия.
По словам гендиректора объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, использование угля вместо голубого топлива позволяет снизить себестоимость чугуна на 10-15%.
Но оперативно выделить бюджеты на строительство установок могут не все. Этим, в общем-то, и объясняется тот факт, что некоторые предприятия еще используют газ в доменном производстве. Хотя, в целом подобные проекты стоят относительно недорого и окупаются за полтора-два года. Например, на Енакиевском метзаводе строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива оценили в $115 млн. Тогда как замена устаревшего мартеновского производства стали на современное - конвертерное - обходится металлургам примерно в $1 млрд. А его срок окупаемости - 10 лет.
Вторая проблема, которую металлургам приходится решать при отказе от газа, - особенности технологии вдувания угольной пыли. При использовании ПУТ необходим высококачественный кокс. Для его производства нужен хороший коксующийся уголь. Это значит, что серы в нем должно быть не больше 1%, а его зольность (содержание негорючего остатка) - не выше 8%. Таким требованиям в Украине соответствует мене половины угольной продукции. Поэтому многие эксперты уверяют, что «коксовый» вопрос можно решить только за счет импорта.
Впрочем, есть у украинских металлургов и коксохимиков разработки, которые позволят Украине снизить зависимость и от импортного угля. Так в этом году среди претендентов на Госпремию в области науки и техники появилась работа «Ресурсосберегающие технологии в металлургическом производстве на основе использования украинского угля». «Она уже год у президента на рассмотрении. Пока решения нет. Он человек занятой, - шутит один из авторов работы Станислав Ярошевский, профессор ДонНТУ. - Но не в этом суть. Главное, что наши находки нашли практическое применение на коксохимах и металлургических предприятиях».
Кроме ДонНТУ в разработке технологий, позволяющих использовать украинский уголь, принимали участие объединение «Укркокс» и Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН). «Работать над решениями, которые позволили бы украинским металлургам отказаться от природного газа, мы начали еще в начале 2000-х. Инициатором от производственников выступила «Донецксталь. Позже к нам присоединились предприятия «Метинвеста», - вспоминает Игорь Шульга, заведующий коксового отдела УХИН.
По его словам, главная задача, которая стояла перед авторами работы - получить кокс высокого качества, который можно было бы использовать в комбинации с пылеугольным топливом. Причем в производстве кокса нужно было максимально использовать украинский коксующийся уголь. Продукцию необходимого качества удалось получить на трех предприятиях - подконтрольной «Донецкстали» шахте «Красноармейская-Западная №1» (шахтоуправление «Покровское»), и двух ГП - «Южнодонбасская №3» и шахта им Скочинского. «В целом наши разработки позволяют предприятиям полностью отказаться от газа в доменном производстве и снизить зависимость коксохимов от импортного угля на 50%», - резюмирует Шульга. Украинский кокс получил название «Премиум» и прошел испытания на доменных печах «Донецкстали - МЗ» и Енакиевского метзавода (входит в структуру холдинга «Метинвест»).
Виталий Ермаков
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :