Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинские металлурги отказываются от российского газа

Украинские металлурги отказываются от российского газаМеталлургию можно считать самой передовой отраслью Украины в борьбе за энергетическую независимость. За последние семь лет сталевары отказались примерно от 50% потребляемого газа. Так если в 2005 г. метпредприятия купили 9,4 млрд кубометров топлива, то в 2011-м закупки упали до 5,2 млрд. А по итогам этого года показатель будет еще ниже. Тогда как объемы выплавки чугуна - основного «газозатратного» продукта - за этот же период снизились всего на 6%.

Чтобы сократить потребление газа, изобретать велосипед металлургам не пришлось. Придуман он был давно, к тому же еще в советские годы его успели «обкатать» на одном из украинских предприятий - Донецком металлургическом заводе, который сегодня контролирует «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.

Именно «Донецсталь» и стала пионером, который показал, как можно «спрыгнуть» с «газовой иглы». На заводе вспомнили о построенной еще при СССР установке по вдуванию в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ). В 2002 г. установку модернизировали и перевели на ПУТ одну из двух доменных печей. А в 2007-м на угольной пыли заработала и вторая домна. Как сообщили Forbes.ua в «Донецкстали», благодаря переходу на угольное топливо компания сэкономила более $40 млн.

За «Донецксталью» последовали Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Запорожсталь» и Алчевский меткомбинат. Первые два предприятия уже могут себе позволить полностью отказаться от газа в доменном производстве. Алчевский комбинат пока перевел на пыль только две из четырех домен. Суммарно же комбинаты могут экономить примерно 860 млн кубометров газа в год. А это $430 млн.

Достигнутая экономия - не предел. По данным Института экономики промышленности, в 2011 г. украинские метпредприятия использовали в доменном производстве 2,12 млрд кубометров газа. Это тот объем, от которого технология вдувания пылеугольного топлива позволяет отказаться в идеале на 100%. И, скорее всего, так и будет: проекты по строительству пылеугольных установок есть у всех ключевых отечественных предприятий - «Азовстали», Енакиевского метзавода, «АрселорМиттал Кривой Рог» и ДМК им. Дзержинского. Предполагается, что строительство угольных установок на этих заводах будет завершено в 2014-217 гг.

Преимущество использования угля вместо газа очевидно: для выплавки тонны чугуна в Украине необходимо 80-100 кубометров газа. Угольного топлива - 150-170 кг. При том, что газ заводы покупают приблизительно по $500 за тысячу кубометров, а ПУТ - по $150-175 за тонну. К тому же использование ПУТ позволяет сократить потребление кокса на 20-25%, который тоже дешевым не назовешь - $275-350 за тонну (в зависимости от качества). В итоге получается, что при переходе на новую технологию, затраты на ПУТ перекрываются сокращением потребления «кокса», а затраты на газ - чистая экономия.

По словам гендиректора объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, использование угля вместо голубого топлива позволяет снизить себестоимость чугуна на 10-15%.

Но оперативно выделить бюджеты на строительство установок могут не все. Этим, в общем-то, и объясняется тот факт, что некоторые предприятия еще используют газ в доменном производстве. Хотя, в целом подобные проекты стоят относительно недорого и окупаются за полтора-два года. Например, на Енакиевском метзаводе строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива оценили в $115 млн. Тогда как замена устаревшего мартеновского производства стали на современное - конвертерное - обходится металлургам примерно в $1 млрд. А его срок окупаемости - 10 лет.

Вторая проблема, которую металлургам приходится решать при отказе от газа, - особенности технологии вдувания угольной пыли. При использовании ПУТ необходим высококачественный кокс. Для его производства нужен хороший коксующийся уголь. Это значит, что серы в нем должно быть не больше 1%, а его зольность (содержание негорючего остатка) - не выше 8%. Таким требованиям в Украине соответствует мене половины угольной продукции. Поэтому многие эксперты уверяют, что «коксовый» вопрос можно решить только за счет импорта.

Впрочем, есть у украинских металлургов и коксохимиков разработки, которые позволят Украине снизить зависимость и от импортного угля. Так в этом году среди претендентов на Госпремию в области науки и техники появилась работа «Ресурсосберегающие технологии в металлургическом производстве на основе использования украинского угля». «Она уже год у президента на рассмотрении. Пока решения нет. Он человек занятой, - шутит один из авторов работы Станислав Ярошевский, профессор ДонНТУ. - Но не в этом суть. Главное, что наши находки нашли практическое применение на коксохимах и металлургических предприятиях».

Кроме ДонНТУ в разработке технологий, позволяющих использовать украинский уголь, принимали участие объединение «Укркокс» и Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт (УХИН). «Работать над решениями, которые позволили бы украинским металлургам отказаться от природного газа, мы начали еще в начале 2000-х. Инициатором от производственников выступила «Донецксталь. Позже к нам присоединились предприятия «Метинвеста», - вспоминает Игорь Шульга, заведующий коксового отдела УХИН.

По его словам, главная задача, которая стояла перед авторами работы - получить кокс высокого качества, который можно было бы использовать в комбинации с пылеугольным топливом. Причем в производстве кокса нужно было максимально использовать украинский коксующийся уголь. Продукцию необходимого качества удалось получить на трех предприятиях - подконтрольной «Донецкстали» шахте «Красноармейская-Западная №1» (шахтоуправление «Покровское»), и двух ГП - «Южнодонбасская №3» и шахта им Скочинского. «В целом наши разработки позволяют предприятиям полностью отказаться от газа в доменном производстве и снизить зависимость коксохимов от импортного угля на 50%», - резюмирует Шульга. Украинский кокс получил название «Премиум» и прошел испытания на доменных печах «Донецкстали - МЗ» и Енакиевского метзавода (входит в структуру холдинга «Метинвест»).

Виталий Ермаков

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,3828
 0,0862
0,22
EUR
1
42,3168
 0,0081
0,02

Курс обміну валют на сьогодні, 10:54
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1958  0,02 0,05 39,7371  0,02 0,04
EUR 42,1604  0,04 0,09 42,8621  0,04 0,10

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3400  0,08 0,20 39,3600  0,06 0,15
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес