Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Российские чиновники нашли угрозу "Газпрому" в США

«Газпрому» надо срочно задуматься об эффективности, считает Минэкономразвития, иначе к 2016 г. концерн ждут большие проблемы на европейском рынке, куда хлынет дешевый сланцевый газ из США.

«Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития по итогам августовского межведомственного совещания, передает «Финмаркет». Экспорт приносит «Газпрому» 75% выручки, главный рынок - европейский, а там идет серьезное давление на поставщиков из-за переизбытка предложения, доля «Газпрома» падает.

Переломным может стать 2016 год. К этому времени давление усилится: по оценкам экспертов, нынешний нетто-импортер газа - США - может запустить мощности по экспорту сырья, что еще больше увеличит объем предложения в Европе. А на внутреннем рынке «Газпром» сдает позиции независимым производителям: в 2011 г. их доля достигла 25% и продолжает увеличиваться благодаря оптимизации расходов и более агрессивным маркетинговым стратегиям.

Учитывая все это, чиновникам нужно заняться операционными и капитальными затратами «Газпрома», повысить качество управления его инвестпрограммами, например вводя госслужащих в комитеты при совете директоров концерна, заключается в материалах министерства, которые цитируются агентством (см. также статью на стр. 03).

Два сотрудника группы «Газпром», знакомых с этими документами, не понимают, что конкретно хочет министерство. Какой бы ни была стратегия «Газпрома», чиновники ничем не лучше - их сигналы и поручения противоречивы, рассуждает один из собеседников. Причина падения доли «Газпрома» на европейском рынке понятна: если у потребителей есть альтернативные поставщики, они требуют снизить цены, а конкуренты нередко снижают их больше, чем «Газпром». При этом в марте, на совещании в Киришах под председательством тогда еще премьера Владимира Путина, Минэнерго критиковало «Газпром» за послабления европейским потребителям.

«Мы идем на пересмотр условий действующих контрактов, в том числе включая в них спотовую составляющую <...> Мы сами содействуем развитию этого конкурентного для нас рынка, - говорилось в докладе тогдашнего замминистра энергетики Сергея Кудряшова (см. www.vedomosti.ru). - Что же получается? Европейцы управляют спросом на газ, а нам не удается управлять предложением. В результате рынок перенасыщается, поддерживается губительный для нас ценовой дифференциал, а наши действия в этих условиях носят несистемный, хаотичный характер». И это при том, что в 2006 г. «Газпром» получил монополию на экспорт газа из России - чтобы в экспортных поставках был порядок, добавлялось в докладе. Там же указывалось, что нужно прекратить добавлять в контракты спотовую составляющую: клиенты должны осознать, что это неприемлемо.

Другое противоречие - указания Минэкономразвития на уступку внутреннего рынка, возмущается сотрудник группы «Газпром». В тех же Киришах (да и раньше) чиновники заявляли, что независимые производители должны развиваться, что конкуренция нужна, напоминает он, а цены «Газпрома» в большинстве российских контрактов регулируются государством - он не может не только повышать их, но и давать скидки. К тому же чиновники собираются усилить налоговую нагрузку на «Газпром» в 2013-2015 гг., а это дополнительные расходы, рост которых хочет остановить Минэкономразвития.

Наконец, львиная доля капзатрат «Газпрома» на ближайшие годы ожидается по мегапроекту «Южный поток» - газопроводу в обход Украины, общая стоимость которого (с учетом российской системы) может составить 25 млрд евро. Многие эксперты говорят о том, что такие затраты необоснованны: рынок перенасыщен, и серьезного роста экспорта в ЕС не будет, а трубу Россия строит, только чтобы не качать газ через Украину (или как минимум пригрозить ей этим). И все-таки оба президента - и Путин, и Дмитрий Медведев - поручили «Газпрому» ускориться с этой стройкой и начать ее в этом году. А еще у «Газпрома» многомиллиардные расходы на Олимпиаду в Сочи, на газификацию регионов (по указанию властей), рассуждает сотрудник «Газпрома».

Официально представители концерна выводы Минэкономразвития не комментируют. Пресс-служба министерства оставила вопросы «Ведомостей» без ответа.

Частично «Газпром» прав, признает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении вопроса: готового рецепта, как вести себя на внешних рынках, у правительства нет.

И в ближайшие годы «Газпрому» действительно предстоят серьезные капзатраты - в том числе на проекты, которые поддерживаются властями.

Однако это не мешает «Газпрому» тратить деньги эффективнее: снижать удельные затраты на стройки, ремонты, штат, представительские расходы и проч. - резерв есть, добавляет госслужащий.

Поддерживают это и эксперты. Среди расходов «Газпрома» всегда были и есть «такие удивительные компоненты», как солярии для лошадей, питерский яхт-клуб с гостиницей, где только номера люкс и пентхаусы, или, к примеру, спонсорская помощь футбольному клубу Chelsea Романа Абрамовича, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Впрочем, он сомневается, что инициатива Минэкономразвития что-то изменит для «Газпрома», ведь попытки уже были - и не раз. К примеру, в 2010 г. Путин поручил заняться издержками монополии на транспорте (что также поддерживало Минэкономразвития). «Газпром» долго переписывался с чиновниками и убедил, что расходы сопоставимы с иностранными аналогами. А на некоторых транспортных стройках удельные затраты даже ниже.

Елена Мазнева

За матеріалами: Ведомости
Ключові теги: , Газпром
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7879
 0,1842
0,47
EUR
1
42,3821
 0,1032
0,24

Курс обміну валют на вчора, 11:13
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес