Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 06:09
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Эксперты скептически оценивают попытки правительства убедить "Газпром" снизить цены на газ для Украины
10:07 27.04.2011 |
По мнению экс-министра топлива и энергетики и президента «Энергетической консалтинговой группы» Алексея Шеберстова, пересмотр цены на газ для Украины станет возможным только при условии создания СП между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом», в результате чего российская сторона обещает привести расценки на голубое топливо для украинских потребителей к внутрироссийским.
«Ситуация, я думаю, может измениться только в случае каких-то глобальных сдвигов. Например, при условии создания совместного предприятия между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом». Тогда возможно снижение цены на российский газ. При таком сценарии Украина получит доступ к перспективным российским месторождениям газа и за счет его добычи сможет получать газ по фиксированно низкой цене»,- сообщил газете "Экономические известия" экс-министр. Господин Шеберстов также не видит перспектив отмены или изменения украинско-российских газовых соглашений от 19 января 2009 г., а также действующей формулы ценообразования на газ для Украины, через Стокгольмский арбитражный суд.
«Отменить газовые соглашения через суд - это фикция. Их подписывали главы двух компаний, как говорится, в добром уме и здравой памяти, так что вряд ли здесь удастся чего-либо добиться»,- считает эксперт.
Как известно, накануне визита в Киев премьер-министра РФ Владимира Путина премьер Николай Азаров дал поручение вице-премьеру Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко найти «дополнительные аргументы» для того, чтобы убедить Москву пересмотреть соглашения о поставках в Украину российского газа. Неизвестно, какие аргументы подобрали подчиненные Николая Азарова, но в ходе переговоров в Киеве руководители двух государств так и не пришли к согласию по вопросу о цене на газ. Тем не менее создание украинско-российской комиссии для изучения вопроса о формуле ценообразования на газ для Украины послужило поводом для господина Азарова заявить, что «процесс начался».
В то же время, по оценке директора энергетических программ «Номос» Михаила Гончара, апрельский раунд украинско-российских переговоров по цене на газ закончился безрезультатно.
«Создали рабочую группу»,- это означает, что на самом деле ни о чем не договорились. Эта формула традиционно применяется, чтобы замаскировать провальные переговоры. Рассчитывать на успех и не приходилось. Позиция России высказана однозначно и на уровне правительства, и на уровне «Газпрома»: их устраивает статус-кво, определенный контрактом от 19 января 2009 г.»,- сказал эксперт.
По словам господина Гончара, усилению переговорной позиции Украины также не способствует конъюнктура на энергетических рынках. Как известно, вследствие политических событий в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также аварии на японской АЭС «Фукусима-1» на мировых рынках наблюдается тенденция повышения цен на энергоносители. В соответствии с экспертными прогнозами к концу 2011 г. ценовые параметры углеводородов могут достигнуть максимальных значений.
Согласно выводам аналитиков Bank of America - Merrill Lynch, рост мирового спроса на природный газ, в частности, связан с изменениями структуры потребления энергоресурсов в Японии после того, как в Стране восходящего солнца было выведено из эксплуатации более 12 тыс. МВт ядерных мощностей. При этом спотовые цены на газ на европейских рынках выросли на опасениях переориентации части поставок сжиженного газа из Европы в Юго-Восточную Азию.
В целом в первом квартале 2011 г. спотовые цены на газ в Европе практически сравнялись с ценой голубого топлива по долгосрочным контрактам. Так, если в январе-марте 2010 г. средняя цена газа по экспортным контрактам «Газпрома» составляла около $293 за 1 тыс. куб. м и превышала спотовую цену на 50%, то разница между средней контрактной и средней спотовой ценой за аналогичный период 2011 г. составила всего 8%.
При этом средняя «газпромовская» контрактная цена в Европе в первом квартале 2011 г. возросла до $346, в то время как спотовые цены на европейских хабах, в особенности в Великобритании, в отдельные периоды достигали $400 за 1 тыс. куб. м. Как известно, в бюджет «Нефтегаза Украины» на 2011 г. заложена средняя цена $290,6 за тысячу кубов, при этом прогнозные расценки достигнут $347 к четвертому кварталу.
В этой ситуации попытки действующей власти убедить Москву в необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ пришлись «не к месту и не ко времени». Как, впрочем, и другие газовые инициативы правительства в этом году. Вначале чиновники заявляли о целесообразности создания трехсторонней международной компании по управлению отечественной ГТС. Затем информационное пространство страны заполнилось идеей проведения IPO «Нефтегаза Украины». Для отечественных экспертов осталось непонятным при этом, каким образом IPO НАК будет сочетаться с планом реструктуризации газового монополиста в соответствии с законом о рынке природного газа, а также требованиями Договора об Энергетическом сообществе (ДЭС), к которому в сентябре 2010 г. присоединилась Украина. Вызывают также сомнения возможности привлечения миллиардных долларовых средств посредством публичного размещения акций НАК, если учесть, что в 2011 г. дефицит средств, согласно утвержденному финплану газового монополиста, составит 8,469 млрд. грн., который планируется покрыть из бюджета. Пока единственным источником улучшения финансовых дел «Нефтегаза Украины» и привлечения скудных средств на начальную стадию реконструкции ГТС остается перманентное повышение тарифов на газ для населения и промышленных потребителей.
Впрочем, об IPO или газовой формуле можно рассуждать долго, оттягивая решение принципиального вопроса будущего ГТС. Можно также в очередной раз добиться «газового похолодания» в отношениях с северным соседом, предлагая по суду расторгнуть газовое соглашение с Россией. Между тем нелишне вспомнить, что уже в октябре-ноябре этого года Россия планирует начать транспортировку природного газа по первой нитке «Северного потока». В 2012 г. последует запуск второй нитки, затем на очереди - «Южный поток». Нетрудно подсчитать, с какими транзитными объемами уже в ближайшие пару-тройку лет рискует остаться украинская ГТС.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :