Фінансові новини
- |
- 14.11.24
- |
- 09:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
НАТО: гора родила мышь
11:37 20.08.2008 |
Во вторник Совет министров иностранных дел государств НАТО на экстренном заседании не поддержал предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области безопасности. Некоторые дипломаты выступили с жесткими заявлениями и потребовали призвать Москву к ответу за военную операцию в Грузии, однако реальных карательных мер не последовало. Североатлантический альянс вновь продемонстрировал, что не готов идти на конфронтацию с Россией и что ему не хватает единства, пишет зарубежная пресса.
Североатлантические альянс призвал Россию соблюдать перемирие и немедленно вывести войска из Грузии, пригрозив, что до тех пор отношения с Россией "не будут строиться как раньше", сообщает The New York Times. Однако министры не сумели договориться о каких - либо конкретных санкциях. Представители блока пообещали создать Совет Грузия - НАТО, но это весьма далеко от той цели, которую ставит перед собой Грузия, - вступить в НАТО.
Очевидно, что НАТО не стало бы защищать Грузию, даже если бы та состояла в блоке, приводит NYT слова экспертов. По словам европейских чиновников, они не хотели бы начинать военную конфронтацию с Россией, и именно поэтому европейские страны заблокировали попытки администрации Буша включить Грузию и Украину в альянс. Хотя в заявлении НАТО прозвучало обещание в декабре рассмотреть вопрос о начале приема Грузии в свои ряды, вероятность положительного решения равна нулю, сообщил газете высокопоставленный дипломатический источник.
Сегодняшнее экстренное заседание четко продемонстрировало отсутствие единства в НАТО. Еще до начала встречи французы, немцы и даже британцы говорили, что не намерены добиваться изоляции России. "Мы попросили не прекращать отношения НАТО с Россией, - сообщил в интервью Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции. - Мы не должны угрожать, потому что это не сработает. Потому что все знают, что мы не собираемся воевать". Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с пространной речью по поводу того, что нельзя позволить России уйти от ответа, однако дальше слов дело не пошло. Неудивительно, что представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин поднял ответ Североатлантического альянса на смех: "Гора родила мышь".
12 дней понадобилось государствам, входящим в НАТО, на то, чтобы оправиться от первого шока и договориться о совместной реакции на действия России, отмечает Financial Times Deutschland. Но то, к чему пришли министры иностранных дел альянса в понедельник, вряд ли можно назвать впечатляющим достижением. Столь незначительный результат встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств демонстрирует одно: по сути НАТО начинает только сейчас задумываться о своей позиции относительно России.
Российская проблема, казалось, была сдана в архив с распадом Советского Союза. Однако сейчас страны Восточной Европы опасаются возвращения Москвы к своим "имперским замашкам", указывает издание. Тот факт, что Польша и Чехия согласились разместить у себя элементы американской системы ПРО, связан прежде всего с тем, что они не верят гарантиям защиты, предоставляемым НАТО. Можно считать это подчинением Америке, но недавние события показали, что угроза со стороны России - отнюдь не игра воображения. Теперь альянс должен принять принципиальное решение: принимает ли Запад такое положение вещей, при котором мир снова будет поделен на сферы влияния сверхдержав? Или же стоит защищать новый порядок, предоставив небольшим странам больше возможностей самим принимать решения о своем будущем?
НАТО призвало Москву ускорить бесконечно обещаемый и бесконечно откладываемый уход из Грузии, пишет французская Lib?ration. Однако Москва понимает, что НАТО только повышает тон, не предпринимая радикальных мер, разве что приостанавливает деятельность Совета Россия - НАТО - созданной в 2002 году организации по совместному взаимодействию, обладающей очень малым влиянием. Действуя с позиции силы, Россия ставит НАТО на место, подчеркивая, что она "не может сотрудничать с организацией, работающей с преступниками", то есть правящим грузинским режимом, но при этом оставляя открытой дверь для Европейского союза.
Москва тем временем начала демонстративный вывод войск, сообщает The Financial Times. В рамках тщательно спланированной акции, которая призвана показать мировой общественности, что российская армия все же уходит, с военной базы Рунети, что к западу от Тбилиси, на глазах журналистов отбыли около 120 солдат и 10 танков. Однако помимо этого, серьезных доказательств приверженности российского президента Дмитрия Медведева шести пунктам, согласованным на прошлой неделе на встрече с его французским коллегой Николя Саркози, нет.
Как следует из опубликованного Кремлем коммюнике, Медведев проинформировал Саркози, что "к 22 августа... часть миротворцев будет отведена во временную зону безопасности... Остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен на территорию Южной Осетии и в Россию". Ранее Грузия заявила, что российские войска снова вошли в расположенный на Черном море грузинский порт Поти, взяв в плен 20 грузинских солдат. Глава обслуживающей порт компании сообщил, что они также захватили несколько принадлежащих армии США автомобилей "Хаммер".
Русские - хулиганы, и как всякий хулиган они хорошо распознают слабость, утверждает в редакционном материале The Wall Street Journal. Представители НАТО в Брюсселе не предприняли никаких шагов по ускоренному рассмотрению заявки Грузии на вступление в НАТО, не взяли на себя обязательств помочь пострадавшей демократии в восстановлении ее обороноспособности. Альянс даже не прекратил программы сотрудничества с Россией, хотя, по словам генерального секретаря организации, "можно допустить", что "этот вопрос следует принять к рассмотрению". В Кремле, конечно, сильно испугались.
Россия не упустила еще один случай проигнорировать Запад и наказать грузин. Обменявшись пленными с Грузией, российские войска снова быстро взяли нефтяной порт Поти и захватили еще 20 человек с грузинской стороны. Очевидно, что одна из целей Москвы - унизить Грузию настолько, чтобы можно было сместить президента Михаила Саакашвили и заменить его более сговорчивым лидером, полагает газета. Помимо этого, Москва уверена, что ей по силам унизить и Запад, из - за политики которого народ Украины всерьез сомневается, стоит ли ради присоединения к НАТО злить Москву. И судя по вчерашней деморализующей реакции НАТО, уверенность эта не лишена оснований.
А вот министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает со страниц The Wall Street Journal, что Россия по - прежнему привержена идее мирного урегулирования на Кавказе. "Мы и в дальнейшем будем стараться лишить нынешний грузинский режим потенциала и ресурсов, с помощью которых он может вновь кому - то навредить", - заверяет он. Россия обеспечит реализацию плана мирного урегулирования, одобренного в Москве 12 августа, при условии, что стороны конфликта будут содействовать этому, проявляя добрую политическую волю. Но пока "мы совершенно не уверены, что Тбилиси к этому готов", добавляет Лавров.
Ввод российских войск в поддержку миротворческих сил в Южной Осетии был оправданным, вновь заявляет министр, а российские военные "действовали эффективно и профессионально". В данном случае Россия применяла силу, полностью соблюдая нормы международного права. Чтобы полностью вникнуть в суть конфликта, пишет Лавров, следует принять во внимание контакты США с тбилисским режимом. Когда мантра "демократическое правительство Грузии" повторяется снова и снова, значит ли это, что, по меркам США, демократическому правительству позволено проявлять жестокость по отношению к мирному населению?
Россия твердо привержена идее развития отношений с США в позитивном направлении. Однако двусторонние отношения могут совершенствоваться лишь на основе взаимности. Именно поэтому Соединенным Штатам придется выбирать между своим виртуальным проектом "Грузия" и партнерством с Россией. Пусть американская сторона сама решает, хочет ли она поддерживать с Россией отношения, которых заслуживают оба наших народа, заключает Лавров. Геополитическая реальность, с которой нам в конечном итоге придется иметь дело, неизбежно вынудит нас к сотрудничеству. А для этого нужно "всего лишь признать, что ход истории не должен полностью зависеть от слов президента Грузии".