Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 09:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Як посієш наволоком, то і вродить ненароком, а як посієш густо, то не буде пусто" Українське прислів'я |
Необходимость перенаправления части инвестиционного ресурса на финансирование политики "съела" часть ВВП
09:36 21.09.2007 |
Команды Президента и правительства наперебой пытаются выжать максимум пользы для своей предвыборной кампании из предыдущих достижений экономики. Напомним, согласно правительственным прогнозам по итогам года, ВВП должен прирасти на 6,5%, промышленное производство - на 8%. Однако за первое полугодие эти показатели составили 7,9 и 11,8% соответственно. Вдохновленный этими результатами, Секретариат Президента начал нешуточную атаку на Кабмин, обвиняя его в умышленном занижении прогнозных макропоказателей то ли для того, чтобы впоследствии отчитаться об их перевыполнении, то ли затем, чтобы припрятать часть дополнительных доходов казны. И стал требовать пересчета ВВП, чтобы в очередной раз повысить социальные расходы бюджета. Не осталось в стороне от происходящего и Минэкономики - недавно главный экономист страны Анатолий Кинах сообщил, что его подопечные уже вовсю пересчитывают показатели развития экономики. Согласно обновленным данным, по итогам года прирост национального продукта ожидается на уровне 7 - 7,2%, а промпроизводства - на 10 - 11%. При этом главное экономическое ведомство предпочло закрыть глаза на уже начавшиеся проявляться негативные тенденции.
До недавнего времени поддержание устойчивого прироста ВВП во многом было обеспечено благодаря сельскому хозяйству. Так, в январе - июне наблюдалось ускорение темпов роста добавленной стоимости в этой сфере до 5,7%, что обусловило значительный рост производства в растениеводстве по сравнению с прошлым годом - практически в два раза. Но произошло это в основном за счет раннего начала сбора зерновых культур. Так, в июне уже полным ходом шла уборочная страда во всех регионах, тогда как в 2006 году в это время она началась лишь в девяти областях. При этом в июне урожай уже был собран на площади 1,4 млн. га, тогда как за соответствующий период прошлого года - на 92 тыс. га. И именно это поддержало высокие темпы роста ВВП. Но эксперты предупреждали, что в дальнейшем следует ожидать существенного снижения темпов в этом секторе. Ведь большая часть урожая уже собрана. А на оставшихся площадях хорошего результата ждать не приходится. Уже к середине июля Минагрополитики отчиталось, что в критическом состоянии находится 30,4% несобранных культур, при этом 8% посевов полностью погибло.
Эксперты советовали не возлагать больших надежд в дальнейшем и на перерабатывающую промышленность, которая до сих пор тоже вносила серьезный вклад в прирост ВВП. В первом полугодии рост переработки пищевых продуктов составил 13,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. С одной стороны, повышение покупательной способности (благодаря повышенным социальным обязательствам) и рост экспорта (почти на 40%) должны были способствовать развитию этого сектора. Но аналитики предупреждали, что в этой ситуации перевесят риски и перерабатывающий сектор пойдет на снижение. Причина тому как низкая урожайность этого года, так и насыщение внутреннего рынка импортными товарами. За прошлый год доля отечественных продуктов питания в розничной торговле сократилась на 1,6%, в этом году прогнозируется аналогичное уменьшение. Снижение прироста (1,5 - 2%) наблюдается и в секторе легкой промышленности.
Наблюдатели уверены, что немаловажным фактором, повлиявшим на сворачивание развития производства, стало снижение инвестиционной активности отечественных предприятий в связи с предвыборной кампанией. Бизнес вынужден направлять деньги не на обновление основных средств, а на финансирование политики.
В результате уже в июле впервые за длительный период уменьшился показатель ВВП. Если во втором квартале он стабильно держался на уровне 7,9%, то в июле снизился на 0,2% - до 7,7%. Как показал август, такое снижение не было случайностью, ведь и последний летний месяц преподнес неприятный сюрприз - очередное сокращение на 0,2%.Как и предрекали независимые экономисты, катастрофическим падением (более чем на 8 пунктов) отличилось сельское хозяйство. Кстати, это первое снижение прироста в этой отрасли с 2003 года. Тренд на снижение аграрии продемонстрировали еще в прошлом месяце, когда июньский флагман ВВП опустился на полпроцента, нынешний же результат - поистине шокирующий (минус 8%). Правда, пока эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. "Несмотря на не очень хороший урожай зерновых, по итогам года рост в сельском хозяйстве будет не меньше прошлогоднего. Большие надежды мы возлагаем на животноводство, а также на урожай овощей, подсолнечника и сахарной свеклы", - говорит старший экономист МЦПИ Евгения Ахтырко.
Прогнозированное снижение показала перерабатывающая промышленность: в августе сокращение темпов роста по сравнению с июлем по шести из десяти позиций привело к общему спаду на 0,3%. Особо на этом поприще отличились легкая промышленность ( - 2,7%), производство нефтепродуктов ( - 5,7%) и пищепром ( - 0,8%). Что касается последнего, то основной спад производства в августе наблюдался в переработке мяса (среднее снижение на 4%), в производстве подсолнечного масла (минус 36%) и сыров (6,1%). Снижение производства нефтепродуктов, по мнению экспертов, произошло скорее не в количественных объемах, а из - за изменения структуры производства.
Высокая стоимость нефти обусловливает частичный переход НПЗ на переработку газового конденсата, что отображается в статистике как снижение. Кроме того, свою лепту в отрицательный показатель внесла остановка 14 августа Лисичанского НПЗ, производящего около трети всего бензина в Украине. Из - за прекращения энергоснабжения предприятие стояло до 27 августа, что не могло не сказаться на статистике.
В итоге, несмотря на рост добывающей промышленности, за август общий показатель снизился на 0,05%. Правда, кумулятивные данные за январь - август все еще высоки, однако явно наблюдается тенденция к снижению: январь - июнь - 11,8%, январь - июль - 11,2%, а январь - август - уже 10,9%. Впрочем, по словам экономиста центра Анны Царенко, "почти 11% - это все же не падение, а довольно приличный рост". Кроме того, эксперт считает, что во многом замедление связано с достаточно высокой сравнительной базой: "В прошлом году как раз в этот период наблюдалось значительное увеличение темпов роста промпроизводства, так что сейчас в номинальных показателях промышленность растет все такими же темпами, как и ранее, а в относительном выражении это выглядит как снижение".
Впрочем, статистические казусы имеют место не только в этом. Как ни странно, сокращение темпов роста показало строительство. Казалось бы, данная сфера должна только расти, ведь ежемесячное повышение цен на недвижимость, по самым скромным подсчетам, составляет 2,5 - 3%.
Действительно, в первом полугодии отрасль росла ускоренными темпами - за январь - июнь прирост добавленной стоимости составил 11,8%. Но эксперты отмечали, что происходит это не столько благодаря жилищному строительству, сколько постройке крупных сооружений. В частности, в этот период активно возводились производственные помещения металлургических комбинатов, а львиную долю в показателе роста вообще обеспечила форсированная постройка железнодорожного моста в Киеве. Однако ныне крупнейшие предприятия прекратили инвестирование в основные фонды по причине досрочных выборов, а ряд инвестиционных бюджетных программ (в том числе и строительных) был заморожен в связи с увеличенными социальными выплатами.
Дальнейший рост ВВП сегодня обеспечивает только торговля, которая за последний месяц выросла на 0,6%. Общий же рост за восемь месяцев составил 16,7%. Это объясняется увеличенными социальными выплатами, которые, в свою очередь, привели к увеличению розничного товарооборота на 28,4%. Темпы роста ВВП поддерживают и налоги, увеличившиеся за январь - август на 17,1%. Кстати, увеличение чистых налогов при снижении темпов производства еще раз свидетельствует о росте авансовых платежах.
Эксперты считают, что в данной ситуации говорить о пересмотре прогнозных макропоказателей не имеет смысла, поскольку в оставшиеся месяцы года будет происходить торможение промпроизводства и сокращение прироста ВВП. В Международном центре перспективных исследований считают, что ВВП в стране по итогам года будет на уровне 8%, но достигнуть этого экономика сможет благодаря не промпроизводству (прогноз - 9% роста), а все тому же внутреннему потреблению. Эксперты же центра социально - экономических исследований даже немного снизили свой прогноз роста ВВП - с 7 до 6,8%. Что касается промышленности, то, по словам Анны Царенко, "следует ожидать дальнейшего снижения кумулятивного показателя промышленного производства на 0,2 - 0,3% в месяц, что даст к концу года рост лишь в 8,2%".
Рост ВВП
Виктория Пода