Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Причина украинского экономического чуда - избыток денег в мировой экономике и рост развивающихся рынков. Задача правительств в таких условиях - не мешать инвесторам

10:32 30.08.2007 |

Економіка

Украинская экономика последние пять лет растет на 7% ежегодно. С этой фразы начинается чуть ли не каждое из посвященных нашей стране выступлений чиновников, экспертов международных организаций и руководителей транснациональных компаний. Украина по праву считается одной из наиболее привлекательных для инвестиций развивающихся стран. По данным Bloomberg, отечественный фондовый рынок последние три года занимает первое место в мире по темпам роста, доходы населения ежегодно увеличиваются на 15 - 20%, иностранные компании массово скупают украинские предприятия. Из сырьевой державы Украина уверенно превращается в классическую развивающуюся экономику: самые быстрорастущие отрасли - уже который год не металлургия и даже не машиностроение, а куда более перспективные (с точки зрения добавленной стоимости) торговля, финансовый сектор и строительство.

Инвестиционная экономика

Чему (или кому) страна обязана растущим ростом финансового благополучия? Часто встречаются следующие объяснения:

1. Рост экономики - следствие повышения цен на сталь, главный украинский экспортный продукт.

2. Отечественные олигархи под угрозой национализации промышленных активов вынуждены проявлять инвестиционную активность - модернизировать устаревшие промышленные предприятия.

3. Экономический бум является прямым следствием усилий чиновников, прежде всего Кабмина (такой месседж часто тиражируется политиками).

4. Наивная версия: отечественная экономика растет не благодаря, а вопреки усилиям власть предержащих - пик экономического роста в прошлом году пришелся на "политическое безвременье" между отставкой правительства Юрия Еханурова и формированием коалиционного Кабмина во главе с Виктором Януковичем.

Драйверы украинской экономики

В действительности ни одну из названных причин нельзя считать ключевой. Фундамент нынешнего экономического роста был заложен еще в далеком 2000 году (а, возможно, и в 1998 - м). Правда, украинские чиновники того времени во главе с Леонидом Кучмой ни при чем. Истинная причина "украинского экономического чуда" не внутренняя, а внешняя: избыток ликвидности (проще говоря, наличие свободных денег) в глобальной экономике, и непрестанный интерес глобальных инвесторов к развивающимся странам. Рост цен на сталь, приток инвестиций крупного национального капитала, фондовое ралли - не более чем следствие повышенного внимания глобальных инвесторов к Украине и многим другим развивающимся странам.

Лишние деньги

В начале 90 - х годов прошлого века мировые инвесторы пребывали в эйфории от темпов развития стран Юго - Восточной Азии, окрещенных "азиатскими тиграми". Гонконг, Тайвань, Сингапур и Южная Корея (а, чуть позже - Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам) росли более чем на 10% ежегодно. Госбумаги азиатских стран считались едва ли не самым надежным финансовым инструментом по критерию "риск - доходность". Инвесторов отрезвил финансовый кризис 1997 - 1998 гг.: азиатские экономики, организованные по принципу "велосипеда" (рост сбережений - рост инвестиций - рост внешних займов) оказались не в состоянии поддерживать высокие темпы экономического роста наряду со стабильностью национальных валют.

Украина и мир

Разочаровавшись в "азиатских тиграх", инвесторы (точнее, финансовые посредники, вроде банков, инвестиционных компаний и хедж - фондов) принялись вкладывать в экономику развитых стран. Однако и здесь финансистов постигла неудача: наибольшую доходность в то время - с 1998 по 2000 год, - сулили вложения в так называемые компании - доткомы (высокотехнологичные венчурные проекты), активы которых не были обеспечены ничем, кроме репутации основателей. Результат - взлет цен на акции доткомов, формирование биржевого пузыря и обвал рынка высокотехнологичных компаний в конце 2000 - начале 2001 годов.

Вместе с тем развитые экономики продолжали расти, равно как и доходы населения США и стран Европы. Избыток свободных средств, находящихся в управлении глобальных банков и инвестфондов вызвал резкое снижение стоимости денег в развитых странах: ставка по госбумагам США и стран ЕС упала до 1%, а Центробанк Японии одно время и вовсе опустил ставку рефинансирования до 0%.

Глобальная Украина

Новым фетишем инвесторов, не желавших мириться с низкой доходностью денег, стали развивающиеся рынки - в первую очередь Китай, Индия, страны Латинской Америки и выходящая из кризиса Россия. Даже простое кредитование предприятий и банков развивающихся экономик (не говоря уже о прямых инвестициях в активы Индии, России, Аргентины etc) в начале нынешнего десятилетия сулило вкладчикам 15 - 20% годовой доходности против максимальных 6 - 7% заработка на вложениях в активы развитых стран.

Первыми интерес к развивающимся странам проявили банки - покупатели гособлигаций. Спреды по индексу EMBI+ (разница между доходностью облигаций развивающихся стран и 10 - летних казначейских облигаций США) за несколько лет сузились с 800 до 200 базовых пунктов. Следующим этапом стало кредитование развивающихся экономик - Citigroup, ING, ABN AMRO, Merryl Lynch и прочие начали активно раздавать кредиты предприятиям и банкам стран третьего мира. Наконец, в 2004 - 2005 годах начался бум прямых инвестиций - и транснациональные корпорации, и средней руки банки, и даже небольшие инвестфонды занялись скупкой перспективных активов в развивающихся странах.

К слову, взлет цен на сталь (как и резкое подорожание нефти) в 2003 - 2004 годах - лишь следствие экономического подъема в странах третьего мира. То, что рост цен на сталь, отнюдь не главный фактор роста отечественной экономики, можно понять, взглянув на вклад отраслей в ВВП Украины. На всю промышленность, включая металлургию, машиностроение, легпром и т. д., приходится чуть более 20% совокупной добавленной стоимости.

Как дорожала сталь

Итог накачивания развивающихся экономик деньгами - бурный рост развивающихся рынков. Темпы роста развивающихся экономик в последние пять лет более чем вдвое превышали аналогичный показатель мировых лидеров - США, стран Евросоюза и Японии. Отрадная для Китая, Индии, Украины, Бразилии и прочих развивающихся стран тенденция, похоже, сохранится. Даже Международный валютный фонд и Всемирный банк, не устающие напоминать об опасностях вложений в страны третьего мира, прогнозируют более чем 7% рост emerging markets в течение следующих пяти лет. Для сравнения: прогноз роста ВВП развитых стран на период с 2008 по 2012 год - менее 3% в год.

Светлый путь

Финансовой помощью Запада Украина воспользовалась далеко не сразу. Экономический рост 2000 - 2002 годов состоялся в основном благодаря "эффекту низкой базы": в 1998 - м и 1999 году реальный ВВП Украины падал из - за финансового кризиса. Другая причина роста в начале нынешнего десятилетия - постепенный выход экономики из тени. С началом нынешнего тысячелетия промышленные олигархи (Ахметов, Тарута и Ко) принялись легализировать активы, захваченные в период первоначального накопления капитала.

С 2003 года в стране начался инвестиционный бум. Первыми заработали крупные банки, привлекавшие за рубежом дешевые (менее чем под 12%) синдкредиты и выпускавшие длинные по отечественным меркам еврооблигации под 10 - 12% годовых. Инвестиции в украинские предприятия приносили гораздо большую выгоду - средняя стоимость кредитов составляла более 20%.

Со временем привлекать средства в экономику принялись и олигархи, вслед за банками начавшие кредитоваться за рубежом. Впрочем, патриотические соображения у представителей национального капитала стояли явно не на первом месте: просто вложения в украинскую экономику (как правило, покупка и модернизация заводов) сулили большую доходность, чем хранение денег в офшорах и даже большую, чем покупка предприятий в развитых странах. К тому же наиболее перспективные emerging markets, такие как Китай или Россия, оказались закрытыми для отечественного крупного бизнеса. Практически каждая из этих стран отдавала предпочтение национальным инвесторам: на китайский стальной рынок не смогли выйти ни российские ЕвразХолдинг и Северсталь, ни даже Лакшми Миттал.

Наконец, в течении двух последних лет в Украину массово заходят крупные портфельные и прямые инвестиции из - за рубежа. Причем покупателями отечественных активов все чаще становятся не небольшие фонды прямых инвестиций, а транснациональные корпорации - от Nestle, еще в 2003 - м купившей компанию "Волыньхолдинг", и PepsiCo, ставшую собственником Сандоры, до ArcelorMittal, владеющей Криворожсталью и европейских банкиров, оккупировавших финансовый сектор.

По большому счету Украина повторила путь множества других, более продвинутых emerging markets. Сначала экономика росла благодаря "эффекту низкой базы", спустя год - два со старта роста ВВП - благодаря средствам, привлеченным в виде евробондов и синдкредитов, и уже в последний год - полтора - за счет вливания средств в виде прямых инвестиций и длинных ресурсов зарубежных банков. Оранжевая революция, которую нередко называют одной из ключевых причин всплеска интереса иностранных инвесторов к Украине, на деле мало способствовала экономическому росту. Иностранные банки кредитовали отечественную экономику задолго до президентских выборов - 2004, а зарубежные хедж - фонды и транснациональные корпорации начали выделять лимиты на вложения в украинские активы лишь в конце 2005 года.

Investor's Guide

Экономический бум в Украине имеет четко выраженную инвестиционную природу - с приростом инвестиций экономический рост ускоряется и наоборот. В этом нетрудно убедиться, взглянув на динамику прироста инвестиций и роста ВВП (см. Инвестиционная экономика). В 2005 году, самом неудачном для Украины в нынешнем десятилетии, инвестиции в капстроительство (динамика которых неплохо характеризует динамику всех инвестиций в экономику) выросли лишь на 1,9%. Итог - рост ВВП составил скромные по меркам любой развивающейся страны 2,7% за год.

Каким образом поддерживать нынешние темпы роста экономики, точнее, как сохранить интерес внешних и внутренних инвесторов к Украине? Ключевое слово в лексиконе любого инвестора - от транснациональной корпорации до высокорискового инвестфонда - предсказуемость. Низкие темпы роста инвестиций и ВВП в 2005 - м - прямое следствие неопределенности, возникшей после заявлений правительства Юлии Тимошенко о грядущей реприватизации, которой в итоге так и не произошло. Масла в огонь тогда подлила и ревальвация гривни, на которой нерезиденты, инвестировавшие в украинские госбумагами, потеряли несколько сотен миллионов долларов. И, напротив, как только во главе Кабмина стал предсказуемый Юрий Ехануров, темпы роста инвестиций снова вернулись к показателям 2004 года. Препятствием для роста инвестиций и, соответственно, ускорения экономики, не стали и политические кризисы, случившиеся весной 2006 и 2007 годов: как национальные, так и внутренние инвесторы были уверены, что резкой смены экономической политики не произойдет - иными словами, новых инициатив у чиновников не появится.

Сегодня, независимо от того, кто возглавит правительство перед будущим Кабмином будут стоять две приоритетные задачи. Во - первых, быть предсказуемым. Во - вторых - инвестировать в развитие инфраструктуры и ЖКХ, которые, вследствие долгих сроков окупаемости, неинтересны частным компаниям. Хотя для поддержания нынешних темпов роста экономики достаточно будет одной лишь предсказуемости действий чиновников - будь - то стимулирование экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса или даже национализация. Базовый сценарий для украинской экономики - 6 - 7% ежегодного роста ВВП на протяжении следующих трех лет. Если, конечно, развивающиеся рынки вдруг в одночасье не обвалятся.

Карьера экономики

Рост реального ВВП (поквартально), %*

2001 (апрель) - отставка правительства Виктора Ющенко. Премьер - министром назначен Анатолий Кинах

2002 (ноябрь) - отставка правительства Кинаха. Премьером назначен Виктор Янукович

2003 (май) - начало роста цен на энергоносители (нефть)

2003 (июль) - 2004 (октябрь) - массовая приватизация крупных промышленных предприятий ("предвыборная распродажа")

2004 (январь) - начало роста цен на сталь

2004 (ноябрь - декабрь) - оранжевая революция

2004 (декабрь) - президентом Украины вместо Леонида Кучмы избран Виктор Ющенко

2005 (февраль) - премьер - министром становится Юлия Тимошенко

2005 (апрель) - ревальвация гривни с 5,3 грн/$ до 5,05 грн/$

2005 (сентябрь) - отставка правительства Тимошенко, премьером назначен Юрий Ехануров

2005 (октябрь) - повторная приватизация Криворожстали (покупатель - британско - индийская Mittal Steel)

2006 (январь) - рост цен на газ с $50 до $95 за тыс. куб. м

2006 (январь) - формальная отставка правительства Еханурова

2006 (март) - парламентские выборы - 2006

2006 (август) - сформирована парламентская коалиция, премьер - министром во второй раз становится Виктор Янукович

2007 (апрель) - парламентский кризис, формальный роспуск Верховной Рады

* К аналогичному периоду предыдущего года

Три года роста

Сценарии развития украинской экономики на 2008 - 2010 годы

Оптимистический сценарий

* Рост ВВП: 9 - 10% в год

* Рост инвестиций: 20 - 25% в год

* Рост реальных доходов населения: до 20% в год

* Инфляция: 6 - 8% в год

Условия

. Рост ВВП в развитых странах (США, Еврозона, Япония) выше, чем на 4,5% ежегодно

. Сохранение стоимости денег на глобальном рынке на нынешнем уровне

. Сохранение высоких цен на сталь

. Замедление роста фондовых рынков развивающихся стран (в первую очередь индийского, китайского и российского)

. Выход на IPO 2 - 3 крупных и 15 - 20 средних украинских компаний, покупка транснациональными корпорациями 10 - 15 украинских компаний на протяжении 2008 - 2010 годов

. Масштабные (от $10 млрд в год) инвестиции государства в инфраструктурные проекты

Базовый сценарий

* Рост ВВП: 6 - 6,5% в год

* Рост инвестиций: 14 - 16% в год

* Рост реальных доходов населения: 12 - 15% в год

* Инфляция: 8 - 10% в год

Условия

. Умеренное (на 10 - 15%) падение мировых цен на сталь и энергоносители

. Отсутствие масштабных кризисов на ведущих мировых фондовых рынках

. Небольшое (на 1 - 1,5%) удорожание заемных средств для компаний из развивающихся стран

. Выход на IPO 2 - 3 крупных и 10 - 15 средних украинских компаний, покупка транснациональными корпорациями 8 - 10 украинских компаний в течение 2008 - 2010 годов

Пессимистический сценарий

* Рост ВВП: 2 - 4% в год

* Рост инвестиций: 5 - 10% в год

* Рост реальных доходов населения: 8 - 10% в год

* Инфляция: 12 - 15% в год

Условия

. Обвал рынка жилья в США в 2007 - 2008 годах, рецессия в США

. Замедление темпов роста экономики Китая до 4 - 5% годовых

. Двукратное падение цен на сталь на мировых рынках, удорожание энергоносителей

. Приход к власти в Украине крайне левых, либо крайне правых партий

. Досрочные выборы президента Украины

Евгений ДУБОГРЫЗ

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6650
 0,2378
0,60
EUR
1
43,0802
 0,3253
0,76

Курс обміну валют на сьогодні, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4319  0,11 0,27 39,9931  0,11 0,27
EUR 42,7454  0,11 0,26 43,5077  0,16 0,37

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6550  0,27 0,67 39,6700  0,25 0,62
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес