Фінансові новини
- |
- 28.12.24
- |
- 21:25
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Инвесторы ускорили выведение прибыли
14:25 20.08.2007 |
Прирост прямых иностранных инвестиций в первой половине этого года составил $2,5 млрд., в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в пятницу Госкомстат.
Таким образом общий объем ПИИ, включая ссудный капитал, на 1 июля составил $26,758 млрд., или $519 на одного жителя.
С начала года больше всего инвестиций было вложено резидентами Кипра (прирост на $950,5 млн.), Нидерландов ($330,5 млн.), Австрии ($323,2 млн.), России ($235,3 млн.) и Великобритании ($225,3 млн.). По совокупному объему вложения капиталов все еще лидирует Германия ($5,6 млрд.), которую продолжают догонять компании Кипра ($4,1 млрд.). Еще в первую десятку стран входит и такой оффшор, как Виргинские острова ($813 млн.). По мнению директора Института экономики и прогнозирования Валерия Гееца, увеличение прироста инвестиций из оффшоров - реинвестирование прибылей украинских и российских компаний, которые были сокрыты за рубежом.
В то же время с начала года иностранцы изъяли почти в четыре раза больше прибыли - $0,82 млрд. "Это начало процесса, который мы ожидали уже давно, - говорит Валерий Геец. - Иностранцы изымают доходы, не реинвестируют их в нашей стране, а переводят в более эффективные регионы. Среди косвенных причин этого, безусловно, может быть и продолжающаяся политическая нестабильность, из - за которой остановлены реформы".
Господин Геец отмечает, что похожая тенденция наблюдается у многих развивающихся и переходных экономик (например, в Польше), но для Украины остается вероятность того, что иностранные инвесторы будут играть незначительную роль в развитии экономики, вкладывая только в самые короткие бизнесы, после чего выводить прибыль. "Процесс на самом деле естественный, инвестор вложил деньги, он имеет возможность вывести свою прибыль, не обязательно ее реинвестируя. Нормально то, что выводится лишь прибыль, плохо, когда инвесторы выводят все свои капиталы и закрывают бизнес в стране", - считает ученый.
Действительно, пока иностранцы больше всего инвестируют в самые быстрооборачиваемые отрасли украинской экономики, которые уже давно демонстрируют высокие темпы роста. Так, наибольший прирост ПИИ пришелся на предприятия, которые осуществляют финансовую деятельность ($1,01 млрд.), строительство ($333,8 млн.) и операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставляют услуги предпринимателям ($150,2 млн.). Совокупно за все годы украинской независимости больше всего иностранцы вложили во все тот же финансовый сектор, ритейл и оптовую торговлю, а также в организации, которые заняты операциями с недвижимостью либо сделками по аренде и инжинирингу. В перерабатывающей промышленности быстрее всего растут инвестиции в пищепром.
"То что у нас, скажем, растут инвестиции в недвижимость - это спекулятивный капитал, эффективность таких вложений сравнительно невелика, - считает Валерий Геец. - Иностранный инвестор меньше всего любит рисковать и посему заставить его реинвестировать свою прибыль обратно в нашу страну можно только более привлекательными, особыми условиями для инвестора". По его мнению, Украине не стоит рассчитывать на иностранные инвестиции как на основной источник ресурсов для роста стратегических отраслей экономики, по крайней мере, этого не наблюдается последние 16 лет.
Судя по данным статистики капитальных вложений, которую Госкомстат также опубликовал на прошлой неделе, как и прежде, украинская экономика в основном развивается за счет собственных средств предприятий, в меньшей степени за счет банковских кредитов (хотя популярность этого источника капитала с каждым годом растет). Если из совокупного объема капвложений бизнеса в развитие почти 62,5% составили собственные средства предприятий, а 13,5% - кредиты, то доля иностранных инвесторов в капвложениях остается крайне малой - 3,3%. "То, что кредиты являются крупным ресурсом для капительных инвестиций, говорит о новой стадии развития нашей банковской системы, которая сегодня нацелена не только на стимулирование потребительского спроса, но и на развитие реального сектора экономики", - говорит господин Геец.