Фінансові новини
- |
- 03.12.24
- |
- 22:47
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Погода - основной фактор риска на рынке зерновых
09:14 02.07.2001 |
В июне украинский рынок зерновых заметно активизировался. Компании активно приступили к заключению контрактов на поставку фуражных зерновых нового урожая. Если ранее трейдеры осторожничали в осуществлении предоплаты за еще несобранное зерно, наученные горьким опытом прошлых лет, то в июне предоплата предлагалась более часто, однако, все еще не стала обычной практикой. Разумеется, при предоплате цены за зерно предлагались несколько более низкие, чем при заключении договоров на поставку без предоплаты. Однако, мы считаем, что основные объемы зерна нового урожая будут куплены не заранее, а в момент их физического поступления на рынок: во - первых, в этом году урожай зерна обещает быть гараздо выше прошлогоднего, и нет такой необходимости рисковать с предоплатой, во - вторых, в настоящее время не все продавцы свыклись с мыслью, что цены на новый урожай будут гараздо ниже прошлогодних, и соглашаются на предлагаемые цены, и в - третьих, начавшиеся дожди и заявления о потерях урожая увеличивают риски тех компаний, которые сделают предоплату, особенно при покупке зерна непосредственно у хозяйств.
В этом году структурированность (организованность) украинского рынка зерна улучшилась. Крупные трейдерские компании лучше подготовились к сезону, активно развивая собственные сети поставщиков. Более активно предлагались схемы комбинированной оплаты товаропроизводителям (безналичные + наличные), поощрялись агенские структуры (например, транспортные компании), покупка зерна через биржи, прояснилась картина влияния определенных торговых структур на те или иные элеваторы и порты, и т. д. В результате, по мнению ряда трейдеров, крупные экспортные компании законтрактовали на внутреннем рынке чуть ли ни 700 тыс. т еще не собранных зерновых. Если прибавить к этим объемам 500 тыс. т, о которых объявила ГАК "Хлеб Украины", становится понятно, что экспорт зерновых в новом сезоне может достичь существенных показателей (4,5 - 5 млн. т). Открытым остается вопрос динамики развития экспорта, т. к. до кончания процесса формирования внутренних цен (начало осени) экспорт будет носить лишь характер исполнения заключенных экспортных контрактов. Принятие Верховной Радой Закона, ужесточающего порядок экспорта семян подсолнечника из Украины, может привести к тому, что многие компании, которые раньше активно экспортировали подсолнечник, теперь переключатся на экспорт зерновых, что также будет способствовать увеличению объемов внешних отгрузок зерна. Постановление же КМ, предписывающее владельцам зерна декларировать его объемы, по нашему мнению, существенного влияния на рынок зерна не окажет.
Существенная разница в ценах спроса и предложения - основная проблема, из - за которой рынок вяло набирает обороты. Экспортеры ориентируются на закупочные цены зарубежных компаний, а они, в связи с приближением поступления нового урожая зерновых в Северном полушарии, сокращением потребления фуражного зерна в Западной Европе, в последнее время снижались. Товаропроизводители же, в массе своей, продолжают удерживать относительно высокие цены, ориентируясь на цены прошлого сезона, сформированные в условиях неурожая. При этом цены предложения на зерно, поступающие непосредственно от сельхозпроизводителей, выше, чем цены предложения, поступающие от трейдеров (хотя последние получат это зерно от тех - же сельхозпроизводителей). Видимо, более высокие цены предлагают хозяйства, у которых нет острой необходимости в быстром возврате денег кредиторам или которые только приступили к изучению рынка.
Действительно, в новом сезоне сельхозпроизводители не испытывают столь острую нужду в средствах под уборку урожая, поэтому не торопятся с реализацией зерна.
Таким образом, в настоящее время цены предложения остаются достаточно высоки, и это сдерживает активность рынка. Мы по - прежнему придерживаемся той точки зрения, что наиболее активно рынок заработает не раньше августа или даже позже, когда цены спроса и предложения максимально сблизятся. Процесс ценообразования ускорится с первой декады июля, когда в Украине начнется массовая уборка ранних зерновых.Относительно цен спроса западных покупателей. Мы считаем, что экспортные цены будут являться ключевыми в формировании цен внутреннего рынка фуражных зерновых в предстоящем сезоне. В последнее время эти цены снижались, следуя тенденции мировых цен. Так, в начале июня крупные западные компании уже предлагали за украинский ячмень урожая 2001 г. $76 - 78/т CРТ порты Украины по сравнению с $/84 - 85т в апреле (на ячмень старого урожая). Однако, с усилением конкуренции между компаниями в закупке и особенно с поступлением сообщений о потерях зерновых в результате неблагоприятной погоды покупатели несколько подняли закупочные цены, которые в настоящее время для ячменя составляют порядка $80/т CPT порты Украины. Считаем, что такой уровень цен продержится достаточно долго, исходя из хороших перспектив производства ячменя в странах Восточной Европы и в России. Кстати, эти страны свой ячмень предлагают по ценам, которые на пару долларов ниже украинских, однако, стабильный спрос на ячмень со стороны мирового рынка позволяет считать, что весь предложенный Восточной Европой и странами СНГ для экспорт ячмень будет востребован на мировом рынке. На внутреннем рынке цены спроса на ячмень 3 кл. составляют 330 - 390 грн./т с НДС, EXW, в то время как наиболее часто встречающиеся цены предложения все еще превышают 400 грн./т (до 430 грн./т на тех же условиях).
Большее внутреннее предложение фуражной пшеницы диктует более низкие экспортные цены на эту культуру. В настоящее время экспортные цены спроса на фуражную пшеницу находятся на уровне $72 - 75/т СРТ порты Украины. На внутреннем рынке пшеница 6 кл. покупается по ценам, не превышающим 350 грн./т с НДС, EXW, в то время как цены предложения все еще гараздо выше - порядка 450 - 470 грн./т. Однако, в отличие от предыдущего сезона, в начале 2001/02 МГ цены на ячмень будут выше цен на фуражную пшеницу, поэтому мы прогнозируем заметное снижение цен на пшеницу нового урожая с началом ее поступления на рынок. В целом, столь значительное производство фуражного зерна, как в этом году, и отсутствие платежеспособного спроса на него на внутреннем рынке являются главными причинами наших прогнозов относительно низких внутренних цен на фуражные зерновые в 2001/02 МГ.
Ранее мы уже писали о том, что в новом сезоне 2001/02 МГ в экспорте будут приобладать фуражные ячмень и пшеница. Экспортировать продовольственную пшеницу будет невыгодно - внутренние цены на нее будут находиться практически на уровне мировых. В настоящее время цены на продовольственную пшеницу урожая 2001 г. еще не сформировались (прежде всего, ввиду физического отсутствия зерна, неопределенности с производством продовольственной пшеницы в Украине в 2001 г. и противоречивых заявлений представителей властей о регулировании рынка), однако, мы можем прогнозировать, что они будут в районе 550 грн./т с НДС, EXW. Интерес иностранных покупателей к украинской продовольственной пшенице довольно вялый, поэтому мы убеждены, что практичски вся такая пшеница урожая 2001 г. будет потреблена на внутреннем рынке.
С 1 июня с. г. Россия ввозит новый порядок взимания НДС с экспортируемых и импортируемых товаров. Новый порядок предполагает уплату налога в пунктах пересечения границы, а не по реализации товара, как это было раньше. Таким образом, с 1 июля зерновые по пересечении российской границы автоматически дорожают на сумму НДС (10%). Если подобный механизм будет введен и Беларусью, это может внести существенные коррективы в ценообразование при экспорте украинского зерна, ведь Беларусь в последние годы была одним из основных покупателей украинских фуражных зерновых. Думаем, что в перспективе цены выровняются за счет перераспределения прибылей между российскими и украинскими трейдерами, однако, товаропоток украинского сельскохозяйственного сырья в Россию может снизиться, а экспорт зерна в первой половине сезона будет наиболее выгоден через Черноморские порты.В нынешнем году риски от неблагоприятного изменения ситуации с производством зерна в Украине - пожалуй, самые существенные. Действительно, влажная и холодная погода привела не только к задержкам в развитии растений, но и к формированию зерна более низкого качества - щуплого, с низким содержанием клейковины (у пшеницы), пораженного болезнями. Если влажная погода сохранится и на время уборки, неминуемы потери за счет увеличения сроков проведения уборочной кампании. Мы не думаем, что 20% урожая, как считают некоторые, будет потеряно, однако, вполне реально из - за непогоды Украина может недополучить 2 - 3 млн. т зерна. Таким образом, валовой сбор зерновых может снизиться до 28 млн. т.
Н. Верницкий