Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дефицит внешней торговли Украины по итогам января-мая составил $2,7 млрд, текущего счета - $1,9 млрд - НБУ

19:56 24.07.2007 |

Економіка

Дефицит внешнеторгового баланса Украины по итогам января - мая 2007 года составил $2,7 млрд, отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса - $1,9 млрд, сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в монетарном обзоре за второй квартал текущего года.

"Возрастание внутреннего спроса (на фоне роста доходов населения - ИФ) на ряду с увеличением цены на газ обусловило формирование в январе - мае - 2007 отрицательного сальдо внешнеторгового баланса в размере $2,7 млрд: Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в этот период ($1,9 млрд) компенсировалось значительным притоком долгосрочных ресурсов из - за границы", - отмечается в обзоре, размещенном на веб - сайте НБУ.

В обзоре также указывается, что темпы роста экспорта товаров и услуг за пять месяцев составили 29,8%; объемы поступлений прямых иностранных инвестиций в Украину, по предварительным оценкам, - $2,1 млрд.

"Повышение цен на газ в начале года и определенная политическая напряженность в апреле - мае почти не сказались на общей положительной направленности макроэкономического развития и не повлияли на состояние денежно - кредитного рынка. Это свидетельствует о наличии надежной основы для обеспечения стабильности национальной валюты и экономической системы в целом в долгосрочной перспективе", - отмечается в документе.

По данным НБУ, профицит финансового счета платежного баланса ($4,3 млрд) по итогам января - мая позволил не только компенсировать дефицит текущего счета, но и увеличить валютные резервы.

В обзоре напоминается, что по итогам первого полугодия международные резервы НБУ выросли на 16,3% - до $25,886 млрд, такой объем резервов позволяет обеспечить финансирование импорта товаров и услуг будущего периода в течение 4,8 месяца.

"В 2007 году наблюдаются значительные поступления иностранной валюты в страну, вследствие чего на межбанковском рынке доминирует валютное предложение. Объем поступлений на распределительные счета в апреле и мае достиг своего пика - $444 млн и $432 млн в среднем за день, тогда как в первом квартале текущего года он составлял $335 млн. В июне объем среднедневных поступлений на распределительные счета составлял $389,4 млн", - отмечается в обзоре.

В целом, по данным Нацбанка, на межбанковском рынке с начала года спрос на иностранную валюту увеличился на 24,6%, ее предложение - на 56,4%. Объем операций на наличном сегменте валютного рынка за первое полугодие увеличился на 58,7% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года: спрос населения на валюту вырос на 47,6%, предложение - на 73%. По данным НБУ, с начала года чистый спрос на наличную валюту составил $1,091 млрд, тогда как за аналогичный период минувшего года - $1,876 млрд.

Согласно обзору, положительное сальдо интервенций НБУ с начала 2007 года составило $3,4 млрд, тогда как за аналогичный период минувшего года его отрицательное значение составляло $1,6 млрд.

Относительно потребительских цен (инфляция в первом полугодии составила 4,2%, в июне - 2,2%) в обзоре отмечается, что инфляционное давление в текущем году остается умеренным - сдержанной динамике потребительских цен оказывает содействие замедление темпов роста реальных располагаемых доходов населения.

"Рост потребительских цен в июне не имел характера глобального ценового шока в экономике. Как свидетельствует проведенный анализ, инфляционные факторы в текущем году в основном формируются со стороны предложения, в то время как со стороны спроса существенного инфляционного давления не наблюдается", - отмечается в документе.

Кроме того, в обзоре отмечается, что высокие темпы роста цен производителей промышленной продукции (на 11% в первом полугодии) пока ограниченно влияют на динамику потребительских цен - основной взнос приходится на экспортные отрасли (под влиянием роста цен на мировых рынках).

В обзоре также указывается, что под влиянием интервенций НБУ по покупке иностранной валюты на межбанковском рынке возрастала ликвидность банковской системы: в первом полугодии 2007 года объем корсчетов банков увеличился на 25,5% - до 18,7 млрд грн. "Возрастание объемов корсчетов частично сдерживалось за счет увеличения объема средств в национальной валюте на едином казначейском счете (на 50% - до 13,7 млрд грн) и возрастанием наличных вне банков (на 12% - до 84 млрд грн)", - отмечается в документе.

По данным НБУ, с начала года уровень монетизации в Украине увеличился с 42,32% до 44,3%, а уровень долларизации экономики уменьшился на 2,8% - до 26,1%.

Согласно обзору в 2007 году можно ожидать роста денежной массы на 28 - 33%, монетарной базы - на 21 - 26%.

При этом в обзоре напоминается, что с 1 июня размер учетной ставки был снижен с 8,5% до 8% годовых - средневзвешенная фактическая процентная ставка по всем инструментам рефинансирования в январе - июне составляла 9,51% годовых. "Это оказывало содействие поддержанию стабильной ситуации на межбанковском кредитном рынке и дальнейшему снижению стоимости кредитных ресурсов: Средневзвешенная ставка по кредитам овернайт уменьшилась (в январе - июне - ИФ) до 1,2% годовых (с 2,1% в декабре)", - отмечается в документе.

Помимо того, согласно обзоре, в первом полугодии 2007 года наблюдалось замедление темпов роста рынка ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и местными органами власти: общий объем торгов такими ценными бумагами за этот период на фондовой бирже ПФТС (крупнейший организатор торговли ценными бумагами в Украине) уменьшился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 8,74 млрд грн.

При этом, по данным НБУ, объемы торгов облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на вторичном рынке в первом полугодии были незначительными (843,8 млн грн), а средневзвешенная (за месяц) доходность колебалась от 4,8% (в мае) до 7,32% годовых (в июне).

В обзоре отмечается, что объем ОВГЗ в собственности нерезидентов в течение января - июня - 2007 уменьшился на 323,6 млн грн. Помимо того, согласно документу, погашение и уплата дохода по ОВГЗ в первом полугодии осуществлялись своевременно и в полном объеме - с начала года объем таких платежей составлял 2,191 млрд грн.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс - Украина", в каком - либо виде строго запрещена.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес