Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рост долларизации не влияет на сбережения украинцев. Но лишь до тех пор, пока гривня остается стабильной

10:41 07.06.2007 |

Економіка

Высокие темпы роста долларизации экономики - новая головная боль Нацбанка. Объемы кредитов, выданных в иностранной валюте, в прошлом году выросли на 95,8%, гривневых - на 52,5%. Не лучше ситуация и с депозитами: долларовые вклады населения за 2006 год выросли на 57,4%, а гривневые - на 30,9%. Экономисты НБУ бьют тревогу: спрос на иностранную валюту становится неконтролируемым.

Борьбу с долларизацией НБУ начал больше года назад - с 2006 - го чиновники обсуждают введение ограничений кредитования в инвалюте. На крайние меры Нацбанк пока не идет, ограничившись повышением требований к банковским резервам по кредитам и снизив с 1 июня учетную ставку до 8%. Кроме того, НБУ пытается остановить рост долларовых депозитов. Для этого в прошлом году дважды был повышен норматив банковского резервирования по инвалютным депозитам: по логике Нацбанка, в таких условиях финучреждениям выгоднее предлагать населению гривневые, а не долларовые депозиты. Однако расчеты чиновников не оправдались - доля валютных депозитов за прошлый год выросла с 30% до 40%.

Твердые валюты - в первую очередь американский доллар - на протяжении последних 15 лет остаются для украинцев основным средством сбережения и накопления капитала, а нередко и платежным инструментом. Кредиты население также предпочитает брать в долларах. "Это при том что национальная валюта стабильна шестой год подряд", - разводит руками Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Между тем рост долларизации финансовой системы грозит серьезными проблемами для банков и НБУ. При экономических катаклизмах население пострадает в первую очередь.

Пенни, шиллинг и фунт

Долларизация характерна для многих развивающихся стран. По данным МВФ, частичная или полная (когда доллар становится национальной валютой) долларизация давно наблюдается в Индонезии, Турции, Молдове, России, Грузии, странах Азии, Украине. Долларизация - это использование одной из иностранных валют (как правило, долларов или евро) наравне с национальной валютой в расчетах и при сбережении средств. При высокой долларизации иностранная валюта фактически вытесняет местный дензнак, при низкой - выполняет часть функций национальной валюты.

Показатель долларизации измеряют несколькими методами. Самый простой - отношение валютных депозитных вкладов к общим банковским депозитам. В конце прошлого года в Украине этот показатель составлял 38%. НБУ рассчитывает долларизацию несколько иначе, соотнося валютные депозиты и денежную массу (26,97% в 2006 году). Однако оба метода лишь частично отражают долларизацию экономики, поскольку часть валюты находится на руках у населения. Оценкой валютной наличности по отношению к общей денежной массе занимается разве что Федеральная резервная система США, аналог украинского Нацбанка. По расчетам экономистов ФРС, такой показатель в Украине зашкаливает за 45%.

Группы риска

Финансовая долларизация в развивающихся странах

По классификации Международного валютного фонда существует три вида долларизации*. Долларизация платежей - использование долларов или любой другой валюты для торговых расчетов внутри страны. Финансовая долларизация проявляется в тех случаях, когда жители государства держат свои сбережения в инвалюте, но при торговых операциях отдают предпочтение национальному дензнаку. Третий вид - реальная долларизация - когда зарплаты выплачиваются в долларах, стоимость большинства товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, также исчисляется в инвалюте. В ней же проходит большая часть расчетов внутри страны.

Украинцам знакомы все три вида долларизации. В начале 90 - х из - за гиперинфляции и стагнации экономики были распространены внутренние долларовые расчеты плюс привязка зарплат и цен к знакомым всем "условным единицам", то есть долларам. Тогда долларизация нивелировала риски инфляции и защищала сбережения украинцев от снижения стоимости купоно - карбованца. По мнению первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, реальные истоки тогдашней долларизации кроются в монетизации экономики: в середине 90 - х государство финансировало дефицит бюджета посредством печатного станка. Итог - безудержный рост цен и невозможность быстро стабилизировать национальную валюту.

Однако с начала 2000 - х денежно - кредитная политика НБУ была направлена исключительно на стабилизацию гривни. За последние шесть лет курс валюты менялся незначительно: от 5,44 грн/$ в 2000 году до 5,05 грн/$ в 2007 - м. Причем вот уже два года гривня зафиксирована на уровне 5,05/$. Стабилизация гривни некоторое время способствовала сокращению долларизации: внутренние платежи постепенно были переведены в национальную валюту, цены на товары и услуги давно определяются в гривне.

Украинская долларизация 2006 - 2007 гг. по большей части финансовая: доллар служит скорее валютой сбережений и инвестиций, нежели денежной единицей при расчетах за товары и услуги. Причины нового витка экономисты называют разные. Самое распространенное мнение - недоверие населения к национальной валюте. "В народе свежи воспоминания об экономическом кризисе - 98 и девальвации гривни. С тех пор госфинансисты и законодатели не предложили населению инструментов сбережения, альтернативных доллару, поэтому американская валюта остается основной составляющей сбережений", - объясняет Александр Жолудь.

Согласно исследованию Руслана Пионтковского (сейчас работает экономистом во Всемирном банке)**, долларизация в Украине, равно как и в России, а также некоторых странах Восточной Европы вызвана непредсказуемостью инфляции и довольно высокими процентными ставками по валютным депозитам.

Причем, несмотря на постепенное снижение депозитных ставок, пока население считает наиболее привлекательным инструментом сбережений именно депозиты. "Популярность этого инструмента связана с отсутствием в Украине развитого фондового рынка", - добавляет Пионтковский. Акции, облигации и паи инвестфондов - альтернатива долларам и депозитным вкладам. "Если население переместит часть своих сбережений в эти инструменты, рост долларизации может замедлиться", - резонно замечает экономист.

Впрочем, в реальности катализатором роста долларизации послужил бум валютного кредитования, который в свою очередь был спровоцирован увеличением доходов населения и компаний (иными словами, ростом свободных денег в экономике). Учитывая, что стабильность национальной валюты при перманентном политическом кризисе государство гарантировать не в состоянии, население предпочитает заключать крупные сделки (например, покупать недвижимость или автомобили) в долларах. К тому же ставки по долларовым кредитам ниже, чем по гривневым, - сказывается недоверие самих банков к перспективам национальной валюты. По данным Нацбанка, рост кредитов населению, выданных в иностранных дензнаках, в прошлом году составил 154% против 106% роста гривневых кредитов. Общая долларизация кредитов достигла 50%.

На рост долларизации повлияла и открытость украинской экономики. "Украинские банки не имеют возможности привлекать длинные дешевые деньги в гривне, поэтому вынуждены выходить на международный рынок капитала. Рост экономики и прозрачности банковского сектора привел к снижению стоимости зарубежных заимствований для отечественных финучреждений. Результат налицо: для населения кредиты в иностранной валюте выгоднее, что и приводит к росту финансовой долларизации", - объясняет старший экономист украинского офиса Всемирного банка Дмитрий Сологуб.

К тому же, неуклонно растет доля иностранных банков в финансовой системе: к концу прошлого года на них приходилась почти треть рынка. А ведь такие банки имеют выгодные условия доступа к дешевым иностранным ресурсам, а также, что немаловажно, пользуются большим доверием у населения, чем отечественные финучреждения.

Сберегательный бакс

По мнению экономистов, угроза долларизации - ее темпы роста: чем больше иностранной валюты в банковской системе, тем сложнее Нацбанку удерживать стабильный курс гривни. "Долларизация усложняет управление монетарной политикой страны. Когда большая часть населения пользуется не национальной, а зарубежной валютой, НБУ сложно влиять на денежный рынок, меняя предложение этой валюты на рынке. Резервы банка не бесконечны, тем более что спрос на валюту растет", - предупреждает Александр Жолудь. При стремительном росте долларизации экономика теряет один из двух инструментов регулирования - монетарный (т. е. управление экономикой посредством предложения денежной массы), в ее распоряжении остается только бюджетная и налоговая политика.

Считается, что при высоком уровне долларизации (зашкаливающей за 50%) страна не только теряет возможность регулирования экономики посредством денежно - кредитной политики, но и получает все проблемы страны - эмитента валюты. "Долларизация приводит к тому, что экономические проблемы владельца печатного станка (т. е. США) становятся проблемами держателей доллара", - говорит Сергей Мамедов, зампредправления Укргазбанка. На стоимость сбережений украинца, держащего свои сбережения в долларах, непосредственно влияют, например, кризис на американском рынке ипотеки, процентные ставки и уровень инфляции в США.

Противники долларизации указывают также на потерю дохода государства от эмиссии денег (т. н. сеньораж). Разница между затратами на выпуск денег и их номиналом приносит стране дополнительный доход, а при переходе экономики на расчеты в долларах (большую часть которых выпускает США) бюджет теряет эту статью дохода.

В первую очередь долларизация бьет по карману населения. Основная масса украинцев получает доход в гривне, тогда как кредиты берет в валюте. Пока курс гривни стабилен, финансовая долларизация особой опасности не представляет. "Но если произойдет обвал гривни, население, получающее зарплаты в нацвалюте, не сможет расплатиться по долгам. В этом случае не за горами и крушение финансовой системы", - предостерегает Александр Жолудь. Обратная сторона колебаний курса - отток долларовых средств с депозитов. Тогда у банков могут появиться проблемы с ликвидностью.

Правда, курс стабилен и поводов для волнений пока нет. Даже приход в Украину $4,8 млрд от Криворожстали обошелся НБУ малой кровью. Кстати, привязка гривни к доллару - своего рода показатель экономической стабильности для большинства украинцев. "В Украине немногие следят за изменениями инфляции или ростом ВВП. Зато всех интересует курс доллара и евро", - отмечает Александр Жолудь.

Победа доллара

По словам Руслана Пионтковского, для стран с открытой экономикой долларизация неизбежна. "Страны, активно вовлеченные в международную торговлю и участвующие в перетоке капитала, обязательно в той или иной степени долларизированы", - говорит экономист. "Уровень долларизации в Украине некритичен и не сопровождается разрушительными экономическими явлениями, такими как гиперинфляция или резкая девальвация национальной валюты", - вторит коллеге Дмитрий Сологуб. Действительно, по данным МВФ, финансовая долларизация в Украине в 2001 - 2005 гг. в среднем составляла 34,2%, тогда как в целом по развивающимся странам показатель был равен 36,4%. В некоторых государствах, вроде Грузии и Армении, - и вовсе зашкаливал за 70%.

К тому же, по мнению Сологуба, НБУ выбрал верную тактику: изменения резервных требований по депозитам и кредитам в инвалюте способны замедлить рост долларизации. Более того, с каждым годом увеличиваются международные резервы Нацбанка (в 2006 году они выросли на 13% - до $22,3 млрд), что означает стабильность финансовой системы.

Хотя долларизация - явление в основном негативное, однако и оно имеет свои плюсы. Если верить Алле Фридман из Центрального института экономики и математики и Алексею Вербецкому из российского Центробанка, то снижение долларизации может и вовсе негативно повлиять на развитие экономики и благополучие населения***. По их расчетам, сокращение долларизации на 1% приводит к падению благосостояния населения как минимум на 2% ВВП. По мнению Сергея Мамедова, основное преимущество долларизации - независимость нашей экономики от политических пертурбаций в самой Украине. Доллары давно стали своеобразным буфером, сдерживающим влияние очередного кризиса власти, выборов и пр. на благосостояние населения и экономику в целом. "Плюс долларизации - в предсказуемости реальных доходов населения по долларовым инвестициям. Инфляция, обменный курс относительно других валют, экономическая ситуация в США все - таки стабильнее, чем в Украине", - говорит Жолудь.

Странам с гиперинфляцией и волатильностью нацвалюты некоторые западные экономисты вообще рекомендуют переходить на доллар: привязка к валюте экономически сильного государства дает возможность быстрее преодолеть рост цен и макроэкономические катаклизмы. Украина, впрочем, уже справилась с основными бедами переходного периода, а значит, рост долларизации скорее негативное явление, чем благо для отечественной экономики.

Выходит, чиновники из Нацбанка правы - с долларизацией, действительно, пора бороться? Правда, запретительными мерами, подобными ограничению валютного кредитования, проблему не решить. Рецепты противодействия с наплывом иностранной валюты давно известны - рост доходности инструментов инвестирования, альтернативных валютным депозитам, развитие фондового рынка, долгосрочная стабильность национальной валюты и отсутствие политических катаклизмов. А этого, увы, ни один центробанк гарантировать не в состоянии.

* Долларизация: контроль риска имеет ключевое значение. Сокорро Хейзен, Финансы & Развитие, март 2005

** Долларизация, изменчивость инфляции и неразвитые финансовых рынки в странах с переходной экономикой. Руслан Пионтковский, Economics Education and Research Consortium, 2003

*** Currency Substitution in Russia. Alla Friedman, Alexey Verbetsky. Economics Education and Research Consortium Working Paper No 01/05

Как у них

В джунглях экономики

Заменить национальную валюту (сукре) американским долларом президент Эквадора Джамил Махуад решил сразу после дефолта 1999 года. Тогда сукре за несколько недель подешевел в три раза, коммерческие банки перестали платить по счетам, а резервы национального банка страны сократились вдвое. К тому моменту долларизация экономики страны превышала 80%. Руководство государства посчитало нужным отказаться от использования национальной валюты. Отклика среди населения этот шаг не нашел, в Эквадоре начались массовые беспорядки. В результате президент подал в отставку.

Новый президент Эквадора тем не менее продолжил начатое своим предшественником: страна перешла на американский доллар к октябрю 2000 года. Однако выйти из экономического кризиса с помощью долларизации стране не удалось. Годовая инфляция выросла с 52,2% до 97% (в долларах), 70% населения оказалось за чертой бедности (в 1995 году этот показатель составлял 35%), дефицит бюджета продолжал расти. Затяжной экономический кризис прекратился только с ростом цен на нефть (Эквадор - крупный экспортер черного золота).

Тайная жизнь Сальвадора

Небольшое центральноамериканское государство Сальвадор последовало примеру Эквадора в 2001 году. Власти Сальвадора надеялись, что, отказавшись от нацвалюты, стабилизируют инфляцию и привлекут в страну иностранных инвесторов. К переходу на американскую валюту страна готовилась несколько лет - за это время удалось снизить бюджетный дефицит, увеличить внешнеторговый оборот и степень открытости экономики. Долларизация в Сальвадоре прошла успешнее эквадорской. За 5 лет (в 2000 - 2004 гг.) объем прямых иностранных инвестиций в Сальвадоре вырос с $ 1,97 млрд до $2,6 млрд. Уровень инфляции в стране практически не менялся с 2001 года и составляет 2%. Сальвадор считается самой стабильной страной среди государств Центральной и Южной Америки - во многом благодаря переводу экономики страны на доллар.

Однако, по мнению экономистов МВФ, у сальвадорской экономики появилось немало новых рисков. Основные угрозы экономике страны - рост процентных ставок в США, ослабление доллара и невозможность ускорить рост ВВП, пополняя экономику живыми деньгами (Сальвадор не имеет лицензии на эмиссию долларов США).

Долларизация в Украине растет

Отношение валютных депозитов к денежной массе

Отношение валютных депозитов к общим депозитам

Отношение валютных кредитов к общим кредитам

Анатолий Шаповалов,

первый заместитель председателя НБУ:

- Действительно беспокоит уровень долларизации займов и экономики в целом. За последние годы наметилась тенденция роста долларизации. В прошлом году, например, темпы кре дитования населения в иностранной валюте опережали динамику гривневых заимствований - 254% и 206% соответственно.

Дмитрий Зинков,

председатель правления OTP Bank:

- С ростом долларизации влияние Нацбанка на финансовую систему ослабевает, так что беспокойство НБУ вполне естественно. Но для сохранения статуса и функций банковского регулятора вовсе не обязательно приносить в жертву банкиров и заемщиков.

Елена ШКАРПОВА

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес