Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Киеве исчезли из продажи квартиры единственного более-менее доступного по ценам метража. Вернуть их обещают после Нового года - аккурат к подорожанию

09:32 19.12.2006 |

Економіка

На киевском жилищном рынке, для которого ценовая лихорадка давно стала привычным пульсом, настоящее потрясение. Квартиры так называемого "эконом - класса" - последняя надежда многих киевлян заиметь собственный угол - исчезли из продажи. Определение "эконом" и при нынешней - то стоимости "квадрата" звучало издевательски. А по каким же расценкам вернут это жилье в продажу те, кто выжимает горожан досуха, до копейки - и не устает изобретать новые методы "контроля за рынком"?

Крупнейшие строительные компании "Житло - Инвест" и "Киевгорстрой" отвечают на вопрос "Однокомнатные и двухкомнатные есть?" одним словом: "Продано".

- Все продано. Есть только четырех - и пятикомнатные. Ничем помочь не можем, есть еще куча других строительных компаний. Туда звоните, - обрадовали в "Киевгорстрое".

Там же добавили, что осталась одна трехкомнатная - размером 99,2 кв. м. Правда, находится она в поселке Буча. Один квадратный метр стоит $4667.

Почем же тогда четыре и пять комнат? В прайсе "Киевгорстроя" предлагают квартиры по трем адресам - каждая больше чем за миллион гривен...

Во второй компании - "Житло - Инвест" - ситуация точно такая же. Но пообещали, что квартиры появятся - не раньше, чем после Нового года.

- У вас 1 - 2 комнатные есть?

- Вообще никаких нет. Все раскупили еще где - то две недели назад. Звоните где - то в начале февраля.

- То есть, тогда какой - то дом будет сдаваться?

- Нет, возможно, что - то появится в продаже.

Можно предположить, что нынешние владельцы просто выкинут на рынок свой товар - и, конечно, к этому времени квартиры не "постесняются" еще вырасти в цене.

Мы решили не делать выводов по итогам звонков в две - хотя и крупные - компании и позвонили в другие.

В компании "Столица" в доме на Бажана 1 - 2 - комнатные продали полностью. Стоимость здешнего "квадрата" $2 тыс. Однокомнатные квартиры начинаются от 42 кв. м., а двухкомнатные доходят до 80 кв. м. На другом объекте компании - улице Верховинной - квартиры тоже проданы. Теперь они в руках перекупщиков. Один метр здесь стоит $2,5 тыс.

Но в одном месте "одиночки" все же нашлись! Компания "Оболонь" предлагает квадратный метр за 11 тыс грн на Оболони, а в центре - 14 тыс. Спрос на 1 - 2 - 3комнатные квартиры одинаковый.

Что же в итоге получается? Эксперты предполагают, что жилье, возможно, на время "замариновали". А когда придет время, оно уже будет дороже. Даже сейчас ситуация с одно - двухкомнатной "первичкой" отразилась на "вторичке".

Ведь по данным портала "Недвижимость", в период с 8 по 15 декабря - как раз в это время наметился дефицит с эконом - квартирами - средняя цена на "одиночки" повысилась на 1,4% или на $38,2 - до $2 744,8 за "квадрат", а на "двушки" - на 2,5%, или на $67,5 - до $2 810,9. На "трешки" удорожание на $56,8 - до 2 708,7 за кв.м.

То же самое произошло и с первичным рынком. Здесь повышение чуть меньшее.

Некоторые специалисты - особенно те, кто и сам по совместительству торгует жильем, а потому жизненно заинтересован в ажиотаже, дефиците и дороговизне - считают, что причины исчезновения "социальных" квартир скорее объективные. Квартиры никто не зажимает - продано, значит продано. Однако, факт налицо: дефицит только еще больше подогревает цены.

- Никакой подоплеки в этом нет - квартиры просто распродали. У нас строятся новые дома, в которых предусмотрены 1 - 2 - комнатные, но проблема в том, что строителям выгоднее продавать большие метражи оптом, а не квартиры по отдельности. Чем больше этажи "нарезаются" на квартиры, тем больше строитель теряет на продаже площади. Есть и дома, где однокомнатные вообще не предусмотрены, - рассудил директор агентства "Квартсервис" Виктор Несин.

По его словам, на такие квартиры дефицит был всегда. "Одиночки" и "двушки" - это разменные, те, что нужны при любом расселении.

- Рынку особенно это ничем не грозит. Однако, не исключаю, что в результате может подорожать жилье на "вторичке". Но если есть спрос, строители все - таки будут их больше строить. Настало время им обратить внимание на 1 - 2 - комнатные квартиры - работать на потребителя. Если возникнет дефицит, а пятикомнатные будут стоять, то они задумаются.

Кстати, профессиональные проектировщики уменьшения заказов на проектирование однокомнатных квартир не видят.

- Объемы проектирования 1 - 2 - комнатных квартир не изменились. Другое дело, что спрос возрос. Вопрос в том, какое соотношение квартир должны обеспечить застройщики. Они обязаны проводить маркетинговые исследования и знать, какие квартиры пользуются спросом - считает главный архитектор проектного института "Гипрогражданпромстрой" Анатолий Цветков.

"Не исключено, что "Киевгорстрой" их просто не хочет сейчас продавать"

Александр БОНДАРЕНКО,

президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:

- Не исключено, что речь идет не конкретно об одно - , двухкомнатных квартирах, а о том, что "Киевгорстрой" их просто не хочет сейчас продавать. Они понимают, что цены могут вырасти, и им нет необходимости продавать их сейчас. Выставят они их, скорее всего, после Нового года согласно изменениям цен. Ситуация такая, что в следующем году будет построено много меньше жилья, чем в этом, если уже сейчас количество строительных площадок сократилось на 30%. Одно - двухкомнатные квартиры просто дешевле, чем и объясняется большой спрос на них, и они не последние фигуры в тактике продаж, в тактике строительства. Основные "блохи" не в этой сфере, а в землевыделении. Цены на жилье будут высокими, пока земля не будет нормально продаваться. Проще говоря - "собака порылась в земле".

"Явно будет не хватать квартир в новостройках в начале 2007 года"

Владимир ВИНОКУР,

директор центра недвижимости и оценки "МЕГОКОН - В":

- Если "Киевгорстрой" собрался устроить новый скачок цен, то их действия выглядят вполне логично. Одно - двухкомнатные квартиры всегда в цене, какие бы ни были цены, в разумных пределах, их всегда можно продать. Сейчас квартиры продаются не очень хорошо, это сезонно, ведь конец года, возможно они хотят в общий застой в начале Нового года выставить их на продажу. Это скорее всего рыночная тактика. Квартир на первичном рынке не хватает, многие объекты, термин сдачи которых 2007, 2008 года, могут не появиться, и тогда из - за переноса на более поздний термин квартиры в новых домах могут стать дефицитом. Соответственно, на них можно увеличивать цены. Вот потому сейчас продают трех - пятикомнатные, чтоб потом по более высоким ценам продать одно - двухкомнатные. Явно будет не хватать квартир в новостройках в начале 2007 года.

Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Ярослав СОБОЛЕВСКИЙ

За матеріалами: Газета по-киевски
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,9151
 0,0029
0,01

Курс обміну валют на сьогодні, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0971  0,05 0,14 35,7120  0,02 0,06
EUR 36,7703  0,04 0,11 37,7003  0,08 0,21

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес