Фінансові новини
- |
- 15.11.24
- |
- 03:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Конвертируемость гривни и проблемы инвестиций
11:56 02.10.2006 |
Несмотря на возобновление экономического роста, будущее украинской экономики даже самым большим оптимистам представляется туманным. Основная причина неуверенности - в том, что нынешнее экономическое благополучие Украины базируется в первую очередь на благоприятной конъюнктуре мировых рынков черных металлов, а она в любой момент может ухудшиться. Необходимо улучшать общий инвестиционный климат в стране и делать это в комплексе, начиная с налогового и корпоративного законодательства и заканчивая мерами, обеспечивающими легкость движения капиталов. А это, прежде всего, конвертируемость гривни...
Мировой опыт показывает, что одна отрасль (тем более с физически и морально устаревшими основными фондами) не может долгое время быть локомотивом экономического роста. Да и сама металлургия нуждается в значительных инвестициях. Поэтому можно делать упор на стабильную работу основных экспортных отраслей в ближайшие год - два, однако в дальнейшем все равно остро встанет вопрос об инвестициях в развитие других отраслей, которые больше соответствуют и духу времени, и имеющимся в Украине ресурсам.
Но инвесторы должны быть уверены, что, быстро сделав вклады в перспективные активы в Украине, они без всяких проблем смогут свои капиталы при необходимости вывести. Конечно, это создает дополнительную угрозу финансовых кризисов, но тут ничего не поделаешь: такова мировая практика. Инвесторы пока обходят десятой дорогой страны, где в финансовой сфере действует принцип "полупроводника": деньги можно вложить легко, а забрать обратно неимоверно трудно, почти невозможно.
По мнению некоторых аналитиков, одним из факторов, который мог бы способствовать росту иностранных инвестиций в нашу экономику, является конвертируемость гривни. В качестве примера приводят Россию, где в нынешнем году была достигнута полная конвертируемость рубля, что, по приблизительным расчетам, дало дополнительный поток иностранных инвестиций в $19 млрд.
Противники же конвертируемости гривни заявляют о том, что наша неокрепшая валюта, во - первых, может быстро стать добычей всевозможных международных валютных спекулянтов (причем упор делается на то, что Нацбанк больше не сможет как прежде влиять на ее курс), а во - вторых, вполне может произойти быстрая ревальвация гривни. А это негативно скажется на украинском экспорте.
Однако главный враг украинского экспорта - не сильная гривня, а неконкурентоспособность украинских экспортных отраслей. Когда были дешевые импортные российские энергоносители, конкурентоспособность поддерживалась искусственно. Но "халява" закончилась: дешевого газа больше нет нигде в мире. И пока нас спасает дешевизна рабочей силы и мягкие экологические требования. Но этому тоже рано или поздно придет конец, так как все политические силы громогласно заявляют о намерении идти в Европу. Евросоюзу же вовсе ни к чему иметь под боком "кочегарку". Поэтому придется изыскивать средства на "экологизацию" и повышать зарплаты. "Подпорки" для экспортеров в виде свободных экономических зон и льготного налогообложения если и помогут, то ненадолго. Нужны инвестиционные ресурсы для капитальной модернизации украинской металлургии, машиностроения и химии, но внутри страны их мало.
Конечно, полностью сравнивать Украину и Россию нельзя, поскольку российская экономика имеет намного большую сырьевую составляющую: цены на нефть зашкаливают, инвестиционный поток из - за рубежа, благодаря полной конвертируемости рубля, направлен в добывающие отрасли. Тем не менее, нужно констатировать тот факт, что Украина с ее "частично конвертируемой" гривней сегодня может остаться обойденной инвестиционным потоком. То есть очевидно, что первые шаги к обеспечению полной конвертируемости гривни нужно делать уже сейчас.
Конечно, вдаваться в крайности, как это сделали Нацбанк и первое "оранжевое" правительство, ревальвировав гривню весной 2005 года, не стоит. Тогда резкая ревальвация больно ударила по экспортерам, поскольку по времени совпала с ухудшением мировых металлургических котировок. Курс гривни должен определяться не волюнтаристскими решениями власти, а соотношением спроса и предложения на валютном рынке и объективным развитием экономики. В таком случае, отпустив гривню в свободное плаванье, на первых порах мы не почувствуем значительных изменений валютного курса. Однако обеспечим условия для привлечения внешних инвестиций и, как следствие, - рост спроса на гривню.
При благоприятном развитии событий и значительном интересе иностранных инвесторов к Украине в ближайшее время можно достичь укрепления курса гривни до 4,5 грн. за доллар. Естественно, при сохранении нынешних пропорций на мировом валютном рынке. Если же евро будет расти слишком быстрыми темпами по отношению к доллару (а вместе с ним и российский рубль), то Украина, экономически связанная больше с Россией и Евросоюзом, чем с США, просто будет вынуждена ориентироваться в своей валютной политике не на американский доллар, а на европейскую и российскую валюту. И в таком случае укрепление гривни относительно доллара может быть даже больше.
Владимир УМНОВ