Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сколько должен получать украинец?

12:30 19.04.2005 |

Економіка

После того как Украина задекларировала свое стремление вступить в ЕС, все говорят об абстрактных для обычного обывателя показателях роста национальной экономики. При этом мало уделяется внимания самому важному - зарплате. Понятное дело, что нам еще стыдно что - либо сравнивать, но лучше знать правду, чем утверждать, что все не так уж и плохо. Попробуем "залезть в карман" к среднестатистическому европейцу и порассуждать, почему у нас "не все как у людей".

Не секрет, что зарплаты в Украине, в Центральной и Западной Европе отличаются на порядок. Но это касается не только прямых выплат работающим. В новых странах ЕС сотрудники фирм и компаний получают гораздо меньше пособий и бонусов, положенных работникам в "старой" Европе. Такие данные содержатся в последнем исследовании авторитетной консультационной компании Mercer Human Resources Consulting.

Проводя свое сравнительное исследование, специалисты из Mercer Human Resources Consulting отталкивались от средней зарплаты, которую получает мужчина, работающий на полную ставку в той или иной стране. Кроме основной оплаты труда в графу "Расходы работодателя" были добавлены также те суммы, которые выплачиваются на обязательные социальные программы; всевозможные бонусы, положенные сотруднику согласно закону или коллективным договорам с профсоюзами; добровольно предоставляемые предпринимателем выплаты и пособия.

В результате выяснилось, что стоимость труда в новых странах ЕС в среднем составляет менее четверти от расходов бизнесмена на своих сотрудников в "старом" Евросоюзе. На одном полюсе Латвия, где работник "стоит" 4752 евро в год (396 евро в месяц), на другом - Бельгия, где его "цена" равняется 53577 евро в год (4465 евро в месяц). Итого разница более чем в 11 раз.

Социальная составляющая

Если сравнивать ЕС с США, то окажется, что американец на 15% "дороже" европейца, но если убрать из этой статистики Восточную Европу, то американец станет на 23% дешевле.

Средняя зарплата в США составляет 36764 доллара или 28499 евро в год.

Между тем больше всего расходов несут работодатели в таких странах, как Бельгия, Швеция и Германия - в среднем более 50 тысяч евро в год. Выгоднее всего нанимать работников в таких странах, как Латвия (4752 евро в год на одного сотрудника), Литва (5649 евро), Словакия (6541 евро), Эстония (7621 евро), Польша (8257 евро) и Чехия (9540 евро).

Довольно сильно от страны к стране отличается и "социальная составляющая" трат предпринимателя на своих работников. Удивительно, но работодатель больше всего экономит на этой статье расходов в тех государствах, население которых у нас считается весьма социально защищенным, - в Дании, Нидерландах, Великобритании и Люксембурге. Там бизнесмен знает: если он платит немалые зарплаты, доля его расходов на пособия и бонусы будет невелика - от 10 до 20%.

Самый же высокий процент "социальной составляющей" существует в Греции, Бельгии, Франции и Швеции - от 40 до 47%. В Латвии этот показатель равняется 20%.

Заработки в Украине: кто работает - тот ест

В последнее время, особенно в контексте обострения политической ситуации в стране, притчей во языцех стал беспрецедентный экономический рост в Украине. Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, за январь - октябрь 2004 г. ВВП вырос на 12,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Главным образом увеличение ВВП произошло за счет увеличения валовой добавочной стоимости в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах на 20,6%, строительстве на 23%, оптовой и розничной торговле на 20%, обрабатывающей промышленности на 15,7%. Согласно официальным данным, номинальные доходы населения в структуре ВВП составляют 65,8%. Оптимистическую картину дополняют темпы роста средней заработной платы за период с 1995 по 2003 гг. При этом средняя зарплата в феврале 2005 года составила 666,76 гривны или 126,52 доллара (98 евро).

Цены у нас низкие. Поэтому конкуренты мы опасные

Факт роста экономики и как следствие благосостояния граждан имеет шансы стать визитной карточкой Украины в мировом сообществе. Действительно, при таких темпах роста наша страна может создать прецедент успешного выхода из кризиса экономических отношений. Ведь давно известно, что богатая страна - это богатые граждане. Однако не все так просто и радужно. В первую очередь настораживает тот факт, что огромные ресурсы, в значительной мере обусловливающие экономический рост, являются экспортноориентированными, сосредоточенными в сырьевых отраслях. Так как говорить о сложившейся положительной репутации Украины, устойчивых связях и благоприятной для наших предприятий конъюнктуре на мировых рынках, по крайней мере, наивно, единственное конкурентное преимущество, которое априори может быть у нашей продукции - низкая цена. А это значит, что, во - первых, в глобальном масштабе интересы работодателей сосредоточены на внешнем рынке, тогда как интересы работающих, естественно - на внутреннем. А во - вторых, резервы для повышения заработной платы находятся внутри, в себестоимости продукции. На данный момент доля заработной платы в себестоимости составляет 1 - 10%, тогда как в Европе и США этот показатель в среднем на уровне 40%, достигая в наукоемких отраслях и сфере услуг 90%.

Заплаты на зарплате: жадность собственников или потенциал развития экономики?

Можно утверждать, что наряду с ростом отечественной экономики растет и благосостояние граждан, причем сами граждане в большинстве своем уверены в дальнейшем развитии наметившихся позитивных изменений. Вывод, который лежит на поверхности, - при сохранении роста неизбежно произойдет увеличение внутреннего рынка, на котором деньги населения - главный игрок. В свою очередь, рост покупательского спроса является мощным стимулом к развитию отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок. Официальная статистика свидетельствует, что за январь - сентябрь 2004 года доходы населения увеличились на 20,8%, а расходы - на 22,3%. Для предпринимателя это значит, что емкость внутреннего рынка товаров и услуг массового спроса (деньги населения, потраченные на приобретение товаров и услуг) за три квартала 2004 года составила 160 миллиардов 483 миллиона гривен.

Казалось бы, ответ на давно назревший вопрос, как влияет заработная плата на состояние внутреннего рынка, очевиден. Если б не одно большое НО: эта самая зарплата составила 78 миллиардов 525 миллионов гривен, то есть в два раза меньше емкости внутреннего рынка. Вторая часть - это прибыли от собственности и социальные выплаты. То есть возникает довольно банальная ситуация, когда предприниматель за счет заработной платы, выплачиваемой персоналу, обеспечивает лишь половину спроса на рынке, а вторая половина обеспечивается за счет его же, предпринимателя, отчислений в бюджет. Не потому ли отечественная практика приветствует выплату зарплаты в конвертах? Полагать, что каждый предприниматель свято верит в свою почетную миссию поддерживать состояние внутреннего рынка путем повышения покупательной способности персонала своего предприятия, в данном случае некорректно. Трудовые отношения, по крайней мере в секторе негосударственных предприятий, регулируются жесткими и объективными законами рынка, при которых каждый работник зарабатывает столько, сколько он стоит. Но можно говорить о стихийном процессе, когда налоговый пресс (для предприятий налоги по зарплате остались прежними и составляют 32%) обусловливает уход работодателя от законных норм и сокрытие части прибыли для выплат "теневых" вознаграждений сотрудникам. То есть работодатель поддерживает покупательную способность своих сотрудников, тем более что работающая часть населения и есть основа внутреннего рынка. А государство недополучает налоги, не может поднять социальные выплаты, и полный потенциал внутреннего рынка не реализовывается - потребности граждан не подкрепляются их платежеспсобностью. Замкнутый круг.

У кого ключ от замка

Разорвать этот круг можно, если достичь согласия всех сторон: государства, предпринимателя и наемного рабочего. Сколько бы ни говорили, что предприниматели - это некие жадные субъекты, заинтересованные лишь в собственном обогащении, они напрямую зависят от внутреннего рынка, то есть от своих собственных рабочих. И прекрасно это понимают. Задача государства - доведение законодательной базы до приемлемого уровня, обеспечение притока инвестиций в экономику и условий для создания новых рабочих мест.

Сами наемные рабочие тоже могут сыграть в этом процессе не последнюю роль, если смогут адекватно оценить себя и требовать от работодателя соотвествующей оплаты.

Классический треугольник интересов, при котором каждый хочет получить больше, каждый зависит от соседей и никто не хочет сделать первый шаг. Некое подвисшее состояние, которое активно эксплуатируется всеми, кому не лень: в предвыборной программе кандидата (правда, уже бывшего, но весьма вероятно, и будущего) на пост президента Украины Петра Симоненко, например, можно встретить обещание довести долю зарплаты в структуре себестоимости до 60% (интересно, за счет чего? Не "уменьшения эксплуатации" ли?). Наталия Витренко тоже за словом в карман не полезла, но немного пожадничала, пообещав в случае своего избрания (чего, опять же, не случилось) повысить долю зарплаты в структуре себестоимости до 30% в течение первого года, а за четыре последующих - до 50%. Какими будут реальные шаги нынешнего президента - поживем - увидим.

За матеріалами: podrobnosti.com.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4305
 0,1466
0,37
EUR
1
42,8452
 0,0049
0,01

Курс обміну валют на вчора, 10:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4404  0,06 0,15 39,9880  0,06 0,16
EUR 42,6900  0,08 0,19 43,4772  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4900  0,12 0,30 39,5100  0,13 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес