Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 23:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"День": Как остановить инфляцию?
09:58 11.04.2005 |
Вопреки всем существующим прогнозам ситуация в ценовой сфере значительно ухудшилась. Впервые за все годы независимости нарушена традиция, согласно которой мартовская инфляция должна быть меньше февральской. Сейчас происходит наоборот (в марте она выросла до 1,6% по сравнению с 1% в феврале и с 1,7% в январе). Главной плохой новостью является то, что рост цен за первый квартал больше, чем нужно для сдерживания инфляции, которую прогнозируют макропоказатели бюджета - 2005 (правительство провозгласило, что удержит инфляцию на уровне 9,8%). Однако есть и "хорошая" новость: ценовой всплеск мог быть значительно сильнее (учитывая потенциал инфляционных факторов).
Следовательно, генерируется новая ценовая волна. Февральский ее откат сменился приливом. Этот инфляционный всплеск, вместо ожидаемой ремиссии ставит под большой вопрос возможность сдерживания годового роста потребительских цен в пределах одноразрядной цифры. Еще в феврале это казалось возможным. Сейчас же такая перспектива отступила. Размер квартальной инфляции (4,4%) является третьим в истории существования гривни.
Не может не тревожить, что одновременно появляются ранние симптомы старой болезни - стагфляции: рост ВВП замедлился вдвое по сравнению с прошлым годом и настолько же увеличилась инфляция. Цены нагреваются - рост охлаждается. Баланс рисков в базовой макроэкономической паре существенно сместился в сторону инфляционной угрозы, хотя не исключено и дальнейшее замедление динамики ВВП. Следовательно, зарождается основа для возможной макроэкономической дестабилизации.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?
Нельзя не сказать о значительной остаточной инерции инфляции, унаследованной с четвертого квартала 2004 года. Более того, до сих пор дают о себе знать импульсы монетарной экспансии третьего квартала 2004 года, сформировавшей потенциал подавленной административными мерами и поэтому отстроченной инфляции, которая частично возвращается в виде эффекта "ценовых качель".
Однако не менее значимыми были и факторы влияния этого года. В их числе - монетарная политика первого квартала, обусловленная возвратом избытка валюты, купленной населением, подвергшегося панике в прошлом году в ноябре - декабре, а также активным ее приливом в этом году от продаж экспортной выручки. Рост денежной массы в первом квартале этого года самый большой с 2000 года, против аналогичного периода прошлого года он выше в 1,8 раза (11,4% против 6,4%). А вот рост ВВП по сравнению с первым кварталом прошлого года замедлился в два раза (5,5% против 12,3%). Следовательно, абсорбирующая функция экономического роста на фоне трехкратного превышения динамики увеличения денежного предложения существенно ослабилась.
Свое влияние на ценовую динамику оказало и увеличение расходов правительства на социальные выплаты, поскольку оно содействовало наращиванию монетарной базы - средства Правительства на едином казначейском счету в НБУ увеличились только на 31,3% против 75,1% в первом квартале прошлого года (1 млрд. 747 млн. грн. против 3 млрд. 733 млн. грн.). Чистая кредитная эмиссия на приобретение валюты в стабилизационный фонд выросла на 30,6% (14 млрд. 259 млн. грн.) против 15,8% (5 млрд. 111 млн. грн.) в первом квартале прошлого года. Усиление обменного курса, происходящее согласно политике Нацбанка и сейчас, всегда несколько сдерживало инфляцию, поскольку содействовало экономии эмиссии. В марте оно было самым большим по сравнению не только с другими месяцами квартала, но и с любыми другими месяцами, во всяком случае, трех последних лет - 1,84 коп. Но все же ликвидность растет быстрее, чем ее трансформация в активизацию кредитования. А поглощение увеличенных бюджетных расходов и других составляющих денежной базы адекватным ростом товаров и услуг не происходит. Зарплата растет значительно быстрее чем производительность труда. Другие доходы - также. Это давит на цены...
На негатив работает также ветер инфляционных ожиданий, порожденный легкомысленными заявлениями должностных лиц, оппозиции, экспертов относительно прогноза роста цен, тарифов, обменного курса. Чрезмерная дискуссия в средствах массовой информации относительно режима курсообразования порождает если не ценовую бурю, то значительное колебание финансовой стабильности. Еще никогда в истории независимой Украины официальный прогноз инфляции не менялся в сторону увеличения уже в первом квартале года. Относительно новым фактором инфляционных ожиданий стала активная пропаганда роста пенсий, зарплат, социальных выплат, повышение акцизов, налогов, отмены льгот и других преференций. Производители закладывают эти ожидания в цены.
Свирепствует "мясная" инфляция. И, к сожалению, осознание неотложной необходимости компенсировать шок от уменьшения товарного предложения в мясном сегменте продовольственного рынка на фоне резкого роста покупательской способности массового потребителя приходит к нам с большим опозданием. К мерам, которые сейчас применяются правительством, Нацбанк призывал его в соответствующем письме еще в апреле прошлого года. Отсутствие импортных и товарных интервенций создало значительный инфляционный потенциал, который получил полноценную разрядку, в частности и в первом квартале. Кроме того, еще в начале февраля Нацбанк рекомендовал правительству сформировать стабилизационный фонд нефтепродуктов. Не отреагировали. В марте началось повышение цен на них. Сегодня этот вопрос стоит с новой остротой.
Рост спроса на депозиты в банках сдерживал инфляцию. Но его динамика замедлилась. Поэтому эта инфляционнопоглощающая функция, направленная также на уменьшение скорости обращения денег, ослабилась. Если в январе депозиты физических лиц выросли на 6,6% против 3,2% в январе 2004 г., в феврале - на 7,6% против 4,1%, то в марте - только на 5,1% против 4,3%. Коррекция прошлогоднего оттока денег населения из банков закончилась, но новую динамику нельзя назвать достаточной.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
И у правительства, и у центробанка есть достаточно инструментов для того, чтобы влиять на инфляционные процессы. Необходимо существенно сократить эмиссию на приобретение валюты как опосредствовано - путем прогрессирующего усиления обменного курса, так и непосредственно - уменьшив покупку валюты. При значительном преобладании спроса на валюту ее нужно выкупать по курсу, благоприятному для экономии эмиссии и в то же время безопасному для ожиданий. А правительству время ускорить выход на рынок внутреннего займа со следующим размещением полученных средств на едином казначейском счете в НБУ, который принесет эффект временной стерилизации ликвидности. Пора уже правительству подумать и о размещении своих ценных бумаг среди физических лиц. Успокаивающим для рынка мероприятием можно было бы считать также обнародование списка предприятий, выставляющихся на "дооценку" стоимости приватизации. Но самое главное среди антиинфляционных мероприятий, к которым правительству необходимо прибегнуть с начала второго полугодия, это коррекция бюджета с выходом на бездефицитное сальдо. Нельзя также пренебрегать возможностями госадминистраций в обеспечении рыночных условий ценообразования на местных продовольственных рынках и в отношениях закупочных организаций с производителями. Мне, например, нравятся сигналы от премьер - министра, направленные на то, чтобы привести в норму рынок мясопродуктов. Правда, этим следовало бы заниматься еще в начале года. И не нужно искать причины инфляции только в чьих - то прошлых ошибках, происках олигархов и нефтяных королей и сводить все действия только к объяснению ситуации. Нужно работать, и тогда, понятно, не будет никаких оснований для паники. В первом квартале 2003 года инфляция потребительских цен также была высокой (3,7%), а закончили год на уровне 8,2%. Так что я и сегодня оцениваю перспективы вписаться в нормативную инфляцию выше, чем 50%. И считаю, что ситуацию не следует излишне драматизировать.
Валерий ЛИТВИЦКИЙ,
руководитель группы советников главы Нацбанка Украины