Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Драгон Капитал» ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 7,2%

17:59 01.06.2020 |

Економіка

 

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2020 году снизится на 7,2%, из которых влияние карантина составит около 3,0 процентных пунктов (п.п.), а в следующем году рост ВВП составит 4,3%, такой обновленный макропрогноз выпустила инвестиционная компания "Драгон Капитал".

"Экономика Украины пострадает от коронакризиса меньше, чем во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., хотя глобальная рецессия будет гораздо глубже. Благодаря реформам и взвешенной политике прошлых лет Украина вошла в кризис без существенных дисбалансов во внешнем секторе, со стабильной банковской системой, низким дефицитом бюджета и умеренным уровнем государственного долга", – отметила главный экономист "Драгон Капитал" Елена Белан в отчете.

"Драгон Капитал" указывает, что прогноз соответствует ранее данным компанией предварительным оценкам падения на 4-9%, которые были сделаны в самом начале кризиса в условиях тотальной неопределенности.

"Мы ожидаем, что после отскока, связанного с выходом из карантина, восстановление экономики будет постепенным, поскольку социальное дистанцирование не позволит потребительски-ориентированным отраслям быстро и полностью восстановить докризисные объемы деятельности", – пояснила Белан.

В отчете указывается, что динамика курса гривни в кризисных условиях оказалась лучше, чем ожидалось, в первую очередь благодаря отсутствию оттока депозитов и существенному улучшению внешнеторгового баланса (до нуля в апреле, по предварительным данным, благодаря резкому сокращению импорта, улучшению условий торговли и высоким объемам экспорта зерна).

"По нашим оценкам, внешнеторговый баланс будет постепенно ухудшаться из-за восстановления потребительского импорта и сезонное снижение экспорта зерновых. Мы ожидаем курс гривны на уровне 28,0 грн/$1 на конец текущего года (лучше по сравнению с предыдущим интервалом оценок 30-35 грн/долл) и 29,5 грн/$1 к концу 2021г", – говорится в документе.

Комментируя влияние кризиса на Украину, аналитик указала на существенное изменение структуры экспорта с 2008 года: доля сельскохозяйственной продукции возросла с 12% до почти 40%, благодаря чему экономика стала менее уязвимой к внешним шокам. Дополнительными плюсами во время этого кризиса стало то, что страна импортирует энергетические материалы, которые существенно подешевели, и мало зависит от туристических потоков, добавила она.

По мнению Белан, в ответ на кризис власти выбрали правильный путь в экономической политике, в первую очередь, ускорив подписания новой 18-месячной программы Stand-By на $5,0 млрд с Международным валютным фондом (МВФ), которая позволит получить еще почти $4,0 млрд дешевых кредитов в бюджет от других официальных кредиторов и облегчит доступ к внешним рынкам. Это позволит правительству профинансировать увеличение дефицита бюджета до 7,5% ВВП, отмечает "Драгон Капитал", в том числе, бюджетные меры для поддержки экономики, которые компания оценивает на уровне 3,4% ВВП.

"В свою очередь НБУ сделал правильный выбор - использовать для поддержки экономики инструмент рефинансирования, а не количественное смягчение (выкуп государственных облигаций на вторичном рынке), которое несет гораздо большие риски для валютного курса и финансовой стабильности", – говорится в отчете.

По мнению "Драгон Капитала", ситуация с COVID-19 в Украине на сегодняшний день является контролируемой благодаря раннему введению карантина. В компании считают достаточно жесткими принятые меры, напоминая почти о полной остановке общественного транспорта, но в то же время указывают, что отрасли, которые должны были остановить деятельность из-за прямого действия карантина, занимают относительно небольшую долю экономики - примерно 6,0%.

Согласно отчету, потребительская инфляция будет оставаться низкой в ближайшие месяцы из-за подавленного внутреннего спроса и низких мировых цен на энергоносители, что позволит НБУ снизить учетную ставку еще на 200 базисных пунктов – до 6,0% годовых. По оценкам "Драгон Капитал", инфляция начнет ускоряться во второй половине года из-за ожидаемого роста мировых цен на нефть и газ на фоне восстановления мировой экономики и из-за роста внутреннего спроса. По прогнозу компании, к концу этого года инфляция возрастет с 2,1% по итогам апреля до 4,4%, а к концу следующего – до 5,7%.

"Ожидая дефицит бюджета на уровне 7,5% ВВП в этом году и 4,0% ВВП в 2021 году, мы оцениваем, что государственный долг в этом году резко возрастет после трех лет падения, достигнув 67% ВВП, но будет постепенно снижаться в последующие годы при условии умеренного роста экономики и относительной стабильности валютного курса", – говорится в документе.

Согласно ему, ключевым источником риска для экономики остается распространение коронавируса, в частности риск резкого наступления второй волны заболевания COVID-19, которая может потребовать восстановления жестких карантинных мероприятий.

"Критическим также остается сотрудничество с МВФ. Другие факторы риска включают существенные колебания цен на сырьевые товары, эскалацию конфликта на Донбассе и влияние погодных условий на урожай с/х культур", – отметила Елена Белан.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: прогноз
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
40,1724
 0,5777
1,46

Курс обміну валют на вчора, 10:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7906  0,03 0,07 40,4972  0,05 0,12
EUR 42,7791  0,20 0,48 43,9078  0,21 0,48

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес