Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Комп&ньон : Анализ курсовой динамики сегодня уже не может быть использован для прогнозирования рентабельности экспортно-импортных операций. Для составления достоверных прогнозов необходимо отслеживать и другие показатели

16:36 09.09.2002 |

Економіка

С тех пор как НБУ в 2000 г. фактически "зафиксировал" валютный рынок страны, возможности по прогнозированию рентабельности экспортно - импортного бизнеса заметно усложнились. Недостаточно просто "мониторить" курсовую политику НБУ по графикам валютных колебаний межбанковского доллара и сопоставлять эти графики с прогнозами выплат внешнего долга, сальдо платежного баланса или календарем кредитных эмиссий. Теперь валютным аналитикам приходится расширять поле наблюдения за курсовой динамикой.

Динамика реального эффективного обменного курса гривни и официального курса гривни к доллару СШАДинамика показателей использования доходов населения в 2002 г.

Как известно, в Украине уже несколько лет действует так называемый плавающий курс. Однако на самом деле плавающим курс может оказаться только в экстремальных условиях: когда грянет гром на внешних рынках. Соответственно, если межбанковский валютный курс потерял свое значение финансового маяка, то его место должен занять другой финансовый индикатор.

Стабильность номинального валютного курса гривни обеспечивает девальвационный резерв эффективного обменного курсаПодобный индикатор НБУ уже использует в течение последних нескольких лет. Это реальный эффективный обменный курс гривни (REER). Именно динамика REER дает Нацбанку относительно точный инструмент прогнозирования платежного баланса страны, и поэтому является неоспоримым аргументом в политической дискуссии с экспортерами (требующими девальвировать гривню).

В течение первого полугодия 2002 г. при неизменном номинальном курсе гривни к доллару REER девальвировал, и ценовая конкурентоспособность экономики Украины повысилась на 9,5 процентных пункта. Так происходило по очень простой причине. Гривня, будучи крепко "привязанной" к американскому доллару, девальвировала вместе с ним относительно корзины других валют, что в условиях дефляции автоматически повысило ценовую конкурентоспособность экономики Украины. Естественно, выигрыш получили как экспортеры, так и производители, ориентирующиеся сугубо на внутренний, особенно потребительский рынок. Следовательно, рост денежных доходов населения и потребительского спроса на фоне стабильного курса национальной валюты относительно доллара США не только не стал фактором увеличения представительства импорта, но и активизировал производство внутри страны.

По расчетам Института экономического прогнозирования в случае сохранения курса гривни на уровне 5,33 грн./$, подтверждения официальных прогнозов курсов национальных валют и уровня инфляции у 18 основных торговых партнеров Украины по экспорту уровень ценовой конкурентоспособности в течение 2002 и 2003 гг. сохранит девальвационный запас в пределах 15 - 19%. (Подобный запас образовался после финансового кризиса 1998 года.) Такой прогноз, по сути, является основанием для проведения Национальным банком Украины политики номинальной стабильности гривни. Поэтому первый вывод относительно валютной политики НБУ на ближайший период можно сформулировать так: пока REER не исчерпает упомянутый девальвационный резерв, НБУ не изменит политики номинально фиксированного курса и будет противодействовать любым попыткам участников рынка "атаковать" этот курс.

Впрочем, в связи с разрушительными наводнениями в Европе укрепление евро теперь под сомнением. Поэтому расчеты национальных экспертов могут быть скорректированы. В таком случае сохранение ценовой конкурентоспособности гривни в ближайшей перспективе станет во многом определяться реалистичностью правительственных прогнозов по сальдо платежного баланса, состоящего из сальдо экспорта - импорта денег, товаров и услуг.

Несущественная девальвация гривни неизбежна

"Нынешняя политика Национального банка способствует сохранению позитивного влияния валютного курса на финансовую стабильность, снижение уровня инфляции. В ближайшее время можно ожидать сохранения стабильности на валютном рынке с незначительной девальвацией гривни" - такова точка зрения банкиров на перспективы курсовой политики НБУ. Подобному прогнозу способствуют положительное сальдо торгового баланса, "девальвационный запас" у национальной валюты и "непоколебимая решимость НБУ удерживать валютный курс гривни к доллару в неизменном виде". Что же касается мнения банкиров о "незначительной девальвации", то связаны такие ожидания со следующими обстоятельствами.

Во - первых, в оставшиеся месяцы финансовые потоки на рынке сменят свое направление. И эта смена будет способствовать усилению давления денежной массы на номинальный курс гривни. "Главной макроструктурной особенностью первого полугодия 2002 года является временное (предвыборное) перераспределение финансовых ресурсов между институциональными секторами Украины в пользу домашних хозяйств и государства, что создало потребительскую и дефляционную модель роста экономики в ущерб инвестиционной (и инфляционной). Кроме того, до июньского подорожания энергоресурсов благоприятное влияние на экономику оказало снижение цен на ввозимую сырую нефть - пишет эксперт Института экономического прогнозирования Ирина Крючкова в еженедельнике "Зеркало недели". Однако, как предполагает экономист, в оставшиеся месяцы темпы расширения потребительского рынка и рост сбережений населения замедлятся. Тогда как экономика постепенно возвратится к инвестиционной модели роста в условиях, отягощаемых ростом цен производителей.Во - вторых, намерения НБУ не допустить ревальвацию гривни, помимо потерь отечественных экспортеров, приводит к "накачиванию" экономики деньгами, что также увеличивает девальвационные риски и ожидания. "Национальный банк Украины не намерен способствовать укреплению национальной валюты на межбанковском рынке, несмотря на значительный объем предложения валюты", - неоднократно заявлял директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко. В принципе, в данном заявлении г - на Яременко нет ничего нового. Так как в течение всего нынешнего года Нацбанк проводит политику сдерживания курса национальной валюты от чрезмерного укрепления. Новым является то, что НБУ отказался от планируемой по итогам этого года 5% - ной девальвации гривни, хотя и не называет новую целевую границу "отступления".

В - третьих, несомненно, львиную долю инфляционно - девальвационных ожиданий сформирует кредитная эмиссия, к которой побуждает НБУ Кабмин. Напомним, Нацбанк прогнозировал, что к концу этого года уровень обеспечения денежной базы валютными резервами должен достичь 89 - 94%. (В конце 2001 года данный показатель составлял 71%, тогда как в 1999 г. - 45%, 1998 г. - 30%, 1997 г. - 63%, а в 1995 г. - 54%). Однако динамика роста денежной массы (значение которой по состоянию на 14 августа составило 28,3 млрд. грн.), усиленная ожидаемым дополнительным выпуском денег (3 млрд. грн.), ставит под сомнение не только эти намерения руководства НБУ, но и его способность "планировать" валютный курс.

С учетом описанных выше обстоятельств участники рынка уверены, что при росте спроса на доллары ввиду сезонного фактора вероятна некоторая девальвация гривни. При этом большинство дилеров считают, что осеннее снижение курса будет не слишком значительным, и по итогам года национальная валюта потеряет в цене не более 3 - 3,5%.

В свою очередь прогнозы Нацбанка до конца года традиционно консервативны.

НБУ не сомневается, что "стабильная динамика реального эффективного обменного курса в условиях повышения инвестиционной активности даст возможность восстановить равновесие между потреблением и капиталообразованием, с одной стороны, и экспортом и импортом - с другой". Такой ход курсообразования, как отмечается в "Вестнике НБУ" (N7 за 2002 г.), будет означать как сохранение стабильных условий и для экспортеров, и для импортеров, так и отсутствие условий для извлечения спекулятивных доходов от курсовых колебаний.

Возможно, при прочих равных условиях официальные прогнозы относительно валютного курса не вызывали бы у экспертов сомнений. Но в последний месяц лета стало ясно, что к дестабилизирующим валютный рынок факторам прибавилось еще, по меньшей мере, два. Необходимость погашать внешний долг при отсутствии запланированных поступлений от МВФ и Мирового банка и необходимость дополнительного финансирования дефицита госбюджета. К сожалению, НБУ пока никак не прокомментировал степень своей вовлеченности в решение названных проблем.

Сергей Борисовзаместитель председателя правления "Индэкс - банка"

- Если говорить о курсе НБУ, то существенных колебаний здесь ожидать не приходится. Слишком жестко и надежно зарегламентирован межбанковский валютный рынок, НБУ контролирует любое движение рынка и активность банков. Объем ликвидных резервов в $4 млрд. позволяет Нацбанку чувствовать себя уверенно на таком рынке. Поэтому курс на конец сентября можно прогнозировать на уровне 5,33 грн./$.

До конца текущего года у правительства, насколько мне известно, не предвидится существенных проблем с выплатами как по внешнему, так и по внутреннему долгу. Поэтому на конец года курс национальной валюты вряд ли превысит уровень 5,45 грн./$, но при соблюдении следующих условий. НБУ при рефинансировании банков на инновационные проекты будет придерживаться принципов осмотрительности и не допустит массового выхода на межбанковский рынок и в экономику гривни в запланированном объеме 1 млрд. грн.; выплаты задолженностей по заработной плате и социальные выплаты не будут единовременными и большими по объему.

Марина Курилецдиректор казначейства АППБ "Аваль"

- Курсовые колебания гривня - доллар на данном этапе полностью контролируются и регулируются Нацбанком. Поэтому в ближайшее время поведение курса национальной валюты будет полностью зависеть от политики НБУ. В своих последних заявлениях президент Украины и официальные лица Нацбанка говорили о проведении политики стабильного курса. Исходя из этого можно сделать вывод: существенных изменений пока не предвидится.

Что касается перспектив движения курса гривня - доллар до конца года, то мы прогнозируем незначительную и так необходимую для экспорта Украины девальвацию гривни с граничным уровнем 5,45 грн./$.

Андрей Войтенкодиректор департамента казначейских операций КБ "Финансы и Кредит"

- До конца сентября курс гривни не должен превысить значение 5,335 грн./$. На конец года прогноз также более чем оптимистичный: курс гривни не должен превысить отметку 5,420 грн./$. Но скорее всего, колебания официального курса могут уложиться даже в пределах 5,350 - 5,370 грн./$. Аргументы, на которых основывается наш прогноз, следующие. При существующем порядке покупки - продажи иностранной валюты на межбанковском рынке Украины и при условии сохранения 50% - ной обязательной продажи экспортерами валютной выручки фундаментальных предпосылок для повышения курса доллара нет. Наоборот, динамика увеличения валютных резервов НБУ свидетельствует об обратном. Без гривневых интервенций могла бы наблюдаться противоположная картина - укрепление гривни и понижение курса доллара США. Все складывается в пользу национальной валюты и в русле целей, стоящих перед НБУ: низкий уровень инфляции, дешевые и в значительных количествах кредитные ресурсы для экономики страны. Стабильное положительное сальдо торгового баланса Украины (около $500 млн.), зарегистрированная дефляция более 3% с начала года, хороший урожай зерновых в этом году, постепенное снижение учетной ставки и постоянное снижение процентных ставок на межбанковском рынке. Какие - либо существенные колебания курса национальной валюты могут быть вызваны только потрясениями на мировых фондовых рынках, возможными негативными политическими событиями внутри страны, либерализацией валютного рынка Нацбанком или вследствие его настойчивой политики по снижению курса национальной валюты (потому что плавное падение гривни пойдет даже на пользу экономике).

Реальный эффективный валютный курс и ценовая конкурентоспособность экономики Украины

Реальный эффективный обменный курс гривни рассчитывается как соотношение между национальной валютой и валютами 18 основных стран - партнеров по экспорту, взвешенными с учетом объема валютных операций с этими странами (в отличие от номинального валютного курса, который отражает номинальную цену национальной валюты, выраженную в валюте других стран). Кроме того, REER учитывает изменения уровней цен и/или других показателей издержек производства в странах - партнерах.

Как свидетельствуют результаты расчетов Нацбанка и Института экономического прогнозирования, два фактора, предопределяющие изменения REER, - номинальное курсообразование и инфляция - влияли на динамику данного показателя в противоположных направлениях. За счет номинального укрепления гривни REER рос, а вследствие замедления темпов инфляции - снижался. При этом влияние первого фактора оказалось более весомым: результатом чего стало существенное повышение REER относительно уровня декабря 2000 года и соответствующее снижение обратно пропорционального ему показателя ценовой конкурентоспособности экономики Украины.

Например, в результате изменения официального курса гривни относительно доллара США в 2001 г. с 5,435 до 5,299 грн./$ номинальный курс доллара уменьшился на 2,5%. В то же время номинальный реальный эффективный обменный курс гривни вырос на 14,6%, что было связано с девальвацией курсов национальных валют почти во всех странах - партнерах Украины по экспорту (кроме Чехии, Венгрии и Польши). Тем не менее благодаря тому, что в Украине инфляция за 2001 год составляла лишь 6,1% (тогда как в Российской Федерации - 18,8%, Турции - 68,5%, Беларуси - 46,4%), инфляционный фактор ослабил отрицательное влияние укрепления гривни на ценовую конкурентоспособность. Поэтому REER вырос лишь на 5,7%, что обеспечило сохранение резервных курсовых преимуществ отечественных товаропроизводителей.

Сохранение ценовой конкурентоспособности гривни будут во многом определяться реалистичностью прогнозов Кабмина по сальдо платежного баланса

В 2002 г. (как и в 2001 г.) НБУ, действуя в условиях избыточного предложения свободно конвертируемой валюты (за исключением января), сосредоточивал главные усилия на недопущении чрезмерного укрепления национальной денежной единицы. С начала года Нацбанк купил на межбанке $1055,3 млн. При этом только в июле Национальный банк выкупил на рынке $434 млн. - рекордный показатель для такого короткого промежутка времени. В результате с начала года международные резервы НБУ возросли на $923 млн. (29,8%) и по состоянию на 23 августа 2002 г. составили $4018,2 млн. Благодаря этому номинальное изменение курса гривни относительно доллара США оставалось минимальным. Как свидетельствуют данные платежного баланса Украины, главными составляющими притока СКВ были текущие трансферты, инвестиции, положительное сальдо баланса товаров и услуг. Как считают эксперты, большая часть денег, приходящих в Украину, - это репатриированные украинские капиталы. Косвенным подтверждением чему служит тот факт, что основными странами - инвесторами на протяжении последних лет остаются США и Кипр. Специалисты обращают внимание на то, что это явление - прямое следствие борьбы с грязными деньгами. Если до даты "закрытия" кипрского оффшора у бизнесменов еще есть время, то с американскими банками сотрудничать становится все труднее. После 11 сентября 2001 г. принят закон "Об объединении и усилении Америки путем создания соответствующих механизмов, необходимых для борьбы с терроризмом", известный также как закон о патриотизме. Этот нормативный акт, в частности, уточнил и механизмы борьбы с грязными деньгами, сконцентрировавшись на ограничении активности оффшорных центров. 23 июля 2002 г. в силу вступила одна из его статей, ужесточающая взаимодействие американских банков с финансовыми институтами из стран "серой зоны", к которой относится и Украина. Поэтому, как считают наблюдатели, ряд украинских субъектов вынужден возвращать свои капиталы на родину под видом иностранных инвестиций. В НБУ также не исключают, что возросший объем продажи долларов на межбанке обусловлен как раз подобными мерами со стороны американцев.

Второй фактор, способствующий безболезненной "фиксации" гривни, - устойчивое положительное сальдо импорта/экспорта. Несмотря на то, что общая ценовая конкурентоспособность национальной экономики росла, в первом полугодии 2002 года сальдо внешней торговли ухудшилось на $34,2 млн. по сравнению с соответствующим периодом 2001 года. Зафиксированное в начале 2002 г. (накануне выборов в Верховную Раду) сокращение импорта эксперты связывают с переориентацией значительной части финансовых ресурсов предприятий в избирательную кампанию с соответствующим сокращением оборотных средств в производственном обороте. Однако с апреля 2002 года производственные финансовые потоки восстановились, и активизировался процесс роста импорта. Примечательно, что в 2001 году реальные темпы роста импорта товаров и услуг (102,2%) отставали он темпов роста внутреннего рынка (107,8%), что свидетельствует о тенденции к импортозамещению на рынке не только потребительских, но и производственных товаров. Это - опосредствованный индикатор того, что чрезмерного укрепления гривни не было.

В 2003 году Министерство экономики прогнозирует рост положительного сальдо до $2,7 млрд. (пессимистический прогноз) - 3,3 млрд. (оптимистический). Что примечательно, такой прогноз правительства основан на предположении, что НБУ сохранит номинальные и реальные маяки своей курсовой политики. Хотя опять - таки, чтобы сохранить такие маяки, НБУ необходимы дополнительные меры со стороны Кабмина по продвижению украинского экспорта. А с этим у Кабинета министров большие проблемы. Последний негатив - отказ США признать Украину страной с рыночной экономикой. Главные причины отказа - "зарегулированность валютного рынка, избыток госсобственности и "нерыночные" условия производства экспортных товаров (имеются в виду невыплаты зарплат, налоговые недоимки, неплатежи за энергоносители и т. п.)".

Ирина Клименко

За матеріалами: Комп&ньоН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,2214
 0,0059
0,02
EUR
1
42,3670
 0,0750
0,18

Курс обміну валют на сьогодні, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,9907  0,11 0,28 39,5500  0,09 0,23
EUR 42,2519  0,04 0,11 43,0159  0,04 0,09

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1350  0,02 0,04 39,1600  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес