Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сергей ЯРЕМЕНКО отвечает на вопросы БИЗНЕСа о длинных и дешевых кредитах, которыми банки при поддержке НБУ вот-вот должны закормить украинскую экономику.

14:02 29.08.2002 |

Экономика

Я считаю что выдача кредита на закупку новых технологий для импортоориентированных отраслей недопустима, так как за счет рефинансирования, а затем валютных интервенций Нацбанка будут прокредитованы зарубежные производители", - заявил главный валютчик страны Сергей ЯРЕМЕНКО, отвечая на вопросы БИЗНЕСа о длинных и дешевых кредитах, которыми банки при поддержке НБУ вот - вот должны закормить украинскую экономику.

Вопрос долгосрочного рефинансирования банков волнует меня в связи с возможным развитием событий на валютном рынке в долгосрочной перспективе. Тенденции, которые сейчас складываются в нашей экономике, сигнализируют об опасности, в том числе и для валютного рынка.

- Сергей Александрович, почему возникла необходимость рефинансирования НБУ коммерческих банков на длительные сроки?

- Этот вопрос нужно рассматривать с учетом тех процессов, которые происходили в экономике в течение трех последних лет. В связи с подъемом мировой экономики со второй половины 1999 - го до конца 2001 года резко возросли объемы традиционного украинского экспорта - металла и химии. Внешний спрос, втянув смежные отрасли, обеспечил небывалую для Украины динамику основных макроэкономических показателей, а заодно и рост платежеспособности населения.

В то же время осуществлялись инвестиции (как отечественные, так и зарубежные) в модернизацию предприятий перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности, требующие относительно небольших капиталовложений, коротких по оборачиваемости и окупаемости.

Что происходило с кредитным портфелем банков в этот период? Он полностью служил возрастающим потребностям экспортеров вышеназванных отраслей. Во время экономического подъема возможности заемщиков позволили обеспечить возврат коротких и дорогих денег.

Но к концу прошлого года два процесса совпали.

Первый - стагнация мировой экономики. Резко упали объемы украинского экспорта и цены на него, потребность в кредитных деньгах у экспортеров снизилась.

Второй - рынок насытился отечественной продукцией пищевой и легкой промышленности. И здесь нужда в кредитах уменьшилась, поскольку резко сократился импорт продовольствия. Даже минимальное восстановление этих отраслей при низкой платежеспособности населения на фоне уменьшения темпов роста ВВП и отрицательных ожиданий привело к дефляции. Как результат - избыток денег в банковской системе.

- Почему же деньги не идут в экономику?

- Потому что все эти годы банки при помощи кредитов пополняли экономику необходимыми оборотными средствами под залог основных фондов, оставшихся от прежних времен. Но как только потребность в кредитах уменьшилась (со стороны экспортного сектора - по причине мирового спада; импортеров продовольствия - вследствие насыщения рынка собственной продукцией), у банков обнаружился "избыток" кредитных ресурсов. Но это избыток коротких денег. Промышленности, в первую очередь машиностроению, не говоря уже о базовых отраслях или их потребителях, нужны длинные деньги. А они в нашей банковской системе не сформировались.

- Почему?

- Это уже другой вопрос, заслуживающий отдельного разговора.

- Иными словами, Нацбанк будет рефинансировать банки с тем, чтобы те кредитовали отечественную промышленность?

- Нацбанк и сейчас осуществляет рефинансирование, но оно не решает тех вопросов, которые мы обсуждаем. Он расширяет механизм рефинансирования. Если не приступить к работе с базовыми отраслями промышленности, то очередной "внешний шок" может привести к полному развалу экономики. Для промышленности, в первую очередь машиностроения,не говоря уже о базовых отраслях или их потребителях, нужны длинные деньги.

В этих условиях и возникла необходимость рассмотреть возможности банковской системы (без ущерба для ее стабильности), дать толчок к развитию внутреннего рынка с целью компенсировать наметившийся затяжной спад в мировой экономике.

При этом мы исходили из следующего:

реструктуризация экономики требует инвестиций в десятки или сотни миллиардов долларов США;инвестиционные задачи за счет банковских кредитов нигде в мире не решались, это дело инвестиционных фондов, особенно в странах со слабой банковской системой;вследствие рисков украинской экономики на внешних инвесторов надеяться не приходится. А внутренний финансовый рынок ничтожно мал. Поэтому главная задача - распорядиться этой небольшой по объемам возможностью (имеются в виду длинные ресурсы, которыми Национальный банк намерен "накачивать" коммерческие банки. - Ред.); через фондовый рынок происходит распределение средств в рыночной экономике. Но он в Украине мертв. Значит, у нас есть опасность административного вмешательства в процесс предоставления кредитов. - Так куда же будут направляться длинные деньги банков?

- Модернизировать экономику только за счет банковских кредитов немыслимо. Кредитные ресурсы банков необходимо направить лишь на те предприятия, продукция которых востребована, но не находит сбыта вследствие не технологической отсталости, а финансовых проблем в отношениях "производитель - покупатель".

Готовая продукция новых предприятий, построенных за счет инвестиций, столкнется с той же проблемой реализации и изготовления, которую имеют уже существующие предприятия. Это нужно решать уже сейчас. Во всем мире основные фонды или продаются с рассрочкой платежа, или предоставляются в лизинг, но это требует длинных и дешевых денег. Их нет ни у производителя (для рассрочки платежа), ни у покупателя, ни у банка. Поэтому в экономике образовался "тромб".

- Насколько я понимаю, эти длинные деньги будут направлены в отрасли, ориентированные на внутреннего потребителя?

- Да, я считаю, что выдача кредитов на закупку новых технологий для импортоориентированных отраслей недопустима, так как за счет рефинансирования, а затем валютных интервенций Нацбанка будут кредитоваться зарубежные производители. Проблему инвестора, как ни прискорбно, в данном случае необходимо решать за счет внешнего привлечения.

- А как будут выдавать эти длинные и дешевые кредиты?

- Нацбанк решил пойти на рефинансирование коммерческих банков длинными и недорогими ресурсами под целевые проекты. Но здесь возникает вопрос о механизме их предоставления. Нужно решить, кого кредитовать (производителя, потребителя или посредника) и под что кредитовать (под залог или гарантию). Необходимо решить проблему целевого использования кредитов, определить процентные ставки, нормативы ликвидности, обеспечить возвратность кредитов и установить санкции.

- А по каким ставкам банки будут выдавать долгосрочные кредиты?

- Мне известно мнение банкиров на этот счет - они не могут опустить кредитную ставку ниже 15%. Это, конечно, ниже цены, которая сложилась сегодня на рынке, но гораздо выше ставок, по которым западные предприниматели получают долгосрочные кредиты.

Анжела Зуева

По материалам: Бизнес
 

ПО РУБРИКАМ

27.01 Доллар на межбанке уже по 29 грн, но может откатиться назад

27.01 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

27.01 Справочный курс гривны 27 января понижен на 17,82 коп до 28,9746 грн/$1

27.01 Курс доллара 27 января ускоряет рост на ожидании повышения ставки ФРС

27.01 Фондовые рынки АТР 27 января заметно упали по итогам заседания ФРС США

27.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.01.22

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.22

27.01 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.22

27.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2022

27.01 Цена на золото снижается 27 января после заседания Федрезерва

27.01 Фондовые индексы США завершили торги 26 января без единой динамики

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Спецразрешение на ввоз на Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива первых контейнеров дадут в марте

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 ФГИУ продал Электронмаш на аукционе за 430 миллионов

27.01 Рада приняла одинаковые требования для внутренних и международных авиарейсов

27.01 Рост розничного товарооборота Украины в декабре замедлился до 5,1% - Госстат

27.01 В прошлом году ФЛП уплатили рекордную сумму единого налога

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Цена нефти 27 января колеблется на неоднозначном новостном фоне

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

27.01 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 США изучают возможности дополнительной помощи в экономике Украины

26.01 Еврокомиссия планирует мобилизовать до €6,5 миллиарда для поддержки экономики Украины

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

26.01 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

26.01 Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы

26.01 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно