Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Минюст: Создание «Укрхолдинга» противоречит ряду требований украинского законодательства

09:30 25.09.2015 |

Економіка


Светлана Долинчук
Forbes Украина

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, получивший портфель в правительстве Арсения Яценюка по квоте пропрезидентской парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», лоббирует создание публичного акционерного общества «Укрхолдинг». Новая компания, по задумке министра, должна улучшить качество управления наиболее крупными хозяйствующими субъектами госсектора экономики и повысить их эффективность.

В новой структуре хотят объединить 12 компаний и банков, неподконтрольных сейчас МЭРТ. Среди них: «Нафтогаз Украины», «Укргидроэнерго», «Турбоатом», «Надра Украины», Ощадбанк, Укрэксимбанк, Родовид Банк.

Предполагается, что крупнейшие госкомпании и банки в структуре «Укрхолдинга» будут подчинены непосредственно Кабмину. Руководить «Укрхолдингом» будет глава правления. Его кандидатуру на утверждение правительству должен подавать наблюдательный совет, в составе которого - по одному представителю от Кабмина, МЭРТ и Администрации президента, а также четыре члена от правительственного Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Соответствующий проект постановления Кабмина (копия есть в распоряжении Forbes) МЭРТ подготовил в августе, а направил на согласование в профильные министерства спустя месяц, в конце сентября. В список адресатов попали: Минфин, Минэнерго, Мининфраструктуры, Минюст и Фонд госимущества.

«Очевидно, Абромавичус осознавал рискованность своей инициативы, которая больше похожа на авантюру и провокацию, чем на реальные планы, поэтому и затягивал с рассылкой», - поделился с Forbes собеседник в ФГИ. В Минюсте обратили внимание, что создание «Укрхолдинга» противоречит ряду требований украинского законодательства, поэтому идея МЭРТ «весьма сомнительна и приведет к серьезным правовым и корпоративным конфликтам».

В частности, передача «Укрхолдингу» акций «Нафтогаза» грозит НАК дефолтом. Это противоречит договоренностям «Нафтогаза» с держателями еврооблигаций о реструктуризации долга на $500 млн, достигнутым в 2009 году. Эти договоренности подтверждены госгарантиями, предоставленными Кабмином по внешним заимствованиям НАК. Их условия запрещают операции с акциями «Нафтогаза» (продажу или передачу в управление) до полного расчета с кредиторами. Иначе последние могут потребовать досрочного погашения долга НАК, и в случае отказа по выплате объявят дефолт компании.

«Идея выведения компаний топливно-энергетического комплекса в отдельный холдинг, подчиненный напрямую Кабмину, крайне опасна и контрпродуктивна», - подтвердил Forbes Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности. Он прогнозирует, что в средне- и долгосрочной перспективе Минэнерго «действительно перестанет непосредственно управлять предприятиями отрасли и будет отвечать исключительно за политику в этой сфере». Но для этого чиновникам еще необходимо провести организационную работу: подготовить и принять необходимую законодательную базу, сформировать конкурентную среду и провести приватизацию.

В ближайшее время, по словам Демчишина, правительство должно сконцентрироваться на стабилизации энергетической сферы и защите энергетической безопасности страны. «Поэтому Минэнерго против каких-либо проектов, которые под видом реформ реализуют переподчинение госпредприятий. Госпредприятия энергетической сферы необходимо реформировать, очистить от коррупции и подготовить к корпоратизации, а не передавать из рук в руки», - подытожил министр.

Несмотря на конфликт интересов, Абромавичус настроен решительно. Для обсуждения противоречий он созвал 22 сентября в МЭРТ совещание с участием представителей органов исполнительной власти, которым сейчас подчинены хозсубъекты, претендующие на объединение под крышей будущего «Укрхолдинга».

Идея создания такой управляющей госкомпании пока не получила широкого общественного резонанса. Госбанкам из приведенного в проекте постановления МЭРТ списка, в которые Forbes обратился за комментарием, о подобных планах известно не было. Услышав подробности, в Родовид Банке Forbes сказали: «Абсолютно непонятны реальные цели и механизмы управления таким «корпоративным монстром». Такое впечатление, что инициаторы создания «Укрхолдинга», собрав под одной крышей абсолютно разные виды бизнеса, хотят запутать то, что было относительно понятно. Фактически вопрос сводится к переподчинению хозсубъектов и, конечно же, раздаче «больших портфелей» нужным людям».

В случае экономической целесообразности создания такого объединения более естественно выглядела бы его организация в системе ФГИ, для которого управление госимуществом - основная функция, зафиксированная в законе «О Фонде государственного имущества Украины».

Не исключено, что за идеей организации «Укрхолдинга» скрывается глобальная цель - приватизация привлекательных хозсубъектов.

Передача госпакетов акций компаний в структуру «Укрхолдинга» может привести к потере акциями статуса государственных. Для этого понадобится несколько судебных решений, которыми акции госкомпании будут признаны частной собственностью. В результате акции останутся в структуре госхолдинга, но на них больше не будут распространяться нормы национального законодательства о защите госсобственности. А значит, компании станут уязвимыми для банкротства или ареста их имущества.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес