Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На сегодня существуют основания утверждать, что украинские спецслужбы уже свыше года осуществляют просмотр электронной почты украинских граждан

10:58 31.01.2001 |

Економіка

Об этом заявил член Украинской секции Компьютерного содружества Европейского института электро - и радиоинженеров, член Международной организации по правам человека (IGFM) Юрий Радченко в интервью УНИАН.

В частности, он отметил, что активное обсуждение в средствах массовой информации вопроса "насильственного" установления у украинских провайдеров связи оборудования для перлюстрации электронной почты, (т.н. СОРМ) внезапно прекратились с начала прошлого года, и "воцарилось полное молчание". Также, по его словам, ни один из ведущих провайдеров сегодня не соглашается открыто отвечать на соответствующие вопросы в интервью, и может разве что "выразить собственное мнение в частном порядке".

По убеждению Ю.Радченко, на основании этих наблюдений, а также ряда проектов законодательных актов, в частности Закона "О телекоммуникациях", где соответствующие действия "цинично" маскируются за фразой о "мониторинге информационной безопасности сетей телекоммуникаций", можно сделать вывод, что соответствующее оборудование уже функционирует, а ведущие интернет - провайдеры вынуждены обеспечивать спецслужбам технические возможности для нарушения конституционных прав клиентов. По мнению эксперта, провайдеров вынуждают подписывать документы, которые обязывают их не разглашать факты установления оборудования, или заключать соглашения о сотрудничестве с соответствующими ограничениями.

Но, заметил Ю.Радченко, катастрофическими могут быть последствия для общества, потому что технически организовать инфраструктуру тотальной слежки за "техногенной" деятельностью граждан вполне возможно, во всяком случае там, где речь идет о передаче цифровых данных. В частности, отметил эксперт, технических средств, которые гарантированно информировали бы пользователя о такой деятельности, на сегодня нет. Поэтому вряд ли без мощного вмешательства законодателей и общественности этот процесс в ближайшие годы можно будет ограничить, считает эксперт, поскольку, по его словам, "маловероятно, чтобы власти признали нарушением Конституции Украины незаконный просмотр электронной почты, а таким образом и признали бы официально сам факт просмотра почты".

Однако не исключено, что и вся общественность вместе взятая не спасет украинский Интернет от электронной слежки, СОРМа. Дело в том - и UA TODAY уже писала об этом - что Конституция Украины вовсе не запрещает цензуру, в том числе и в Интернете, а просто оговаривает условия, при которых можно приступать к цензурированию.

Так, статья 34 Конституции гласит:

"Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом на свой выбор.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения волнений или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержки авторитета и непредвзятости правосудия".

Так что дело за малым - за принятием законов, которые бы ограничили "право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию".

Летом 2000 года начальник департамента СБУ Александр Черевань так прямо и сказал, что Служба безопасности Украины установила бы контроль, в частности, за электронными средствами массовой информации, но не может этого сделать из - за отсутствия соответствующей законодательной базы.

Впрочем, возможно, что с лета прошлого года много воды утекло, и действительно, тихой сапой, без всякого закона, в офисы провайдеров завезли и установили оборудование для СОРМа?

За матеріалами: Uatoday
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес