Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Годовой план приватизации на грани срыва

Приобретать активы в Украине, учитывая ситуацию в Донбассе и общее состояние экономики, далеко не самое безопасное капиталовложение. Это подтверждает и отток иностранного капитала из страны за первые полгода, и очень вялая активность иностранных инвесторов. Тем не менее, как отмечает газета "Капитал", в правительстве полны решимости найти покупателей на государственное имущество, управлять которым Кабинет министров не в состоянии. По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, у правительства не должно быть десятка государственных компаний. Недавно премьер заявил, что страну ждет самая масштабная распродажа активов за все годы независимости. Позже Яценюк, подтвердил намерения, уточнив, что прежде Кабмину нужно определится с ценой предприятий, проведя консультации с западными специалистами. «За копейки государственные объекты правительство продавать не будет», - пообещал премьер.

Достояние нации

К моменту, когда Яценюк анонсировал продажу гос­активов, уже был готов проект распоряжения с перечнем объектов, подлежащих приватизации в 2014 г. Перед внесением текста документа на заседание правительства, он был согласован профильным комитетом Кабмина. В распоряжении, открывающем дорогу к продаже госкомпаний, значились такие предприятия как «Турбоатом», «Укрнафта», «Одесский припортовый завод», «Азовмаш» и еще более сотни объектов. Оценочная стоимость всех предприятий, согласно расчетам Фонда государственного имущества (ФГИ), который и готовил проект, составляла свыше 31 млрд грн. Причем только за «Укрнафту» и «Турбоатом» намеревались выручить как минимум 13 млрд грн - 8 млрд грн и 5 млрд грн соответственно. Категорически против продажи этих активов выступили Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли. Проект распоряжения Кабмин все же принял, но исключил из него обе компании.

Годовой план приватизации на грани срыва

 

ФГИ был против предложения Минфина и Мин­­экономразвития исключить ключевые предприятия из списка. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что в госбюджете на текущий год заложен показатель поступлений от приватизации в 17 млрд грн. Однако иных дорогостоящих активов взамен «Укрнафти» и «Турбоатома» ФГИ предложить не может. Продажа этих двух предприятий позволила бы собрать около 80 % запланированных на этот год средств. Но, по словам и. о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко, Кабмин решил, что пока «Турбоатом» продавать рано, так как необходимо время, чтобы изучить конъюнктуру рынка и выяснить перечень потенциальных покупателей объекта. При этом наиболее вероятными покупателями предприятия считались российские компании, в частности «Силовые машины» и государственный «Росатом», которые уже интересовались активом. Но принимая во внимание накаленность отношений между Киевом и Москвой, подобные сделки, по всей видимости, сейчас невозможны. Тем более, как ранее сказал министр юстиции Павел Петренко, правительство предложит Совету национальной безопасности и обороны запретить участие российского бизнеса в приватизации украинского имущества.

Зайти с тыла

Вместо того чтобы устроить большую распродажу гос­имущества, в Кабмине решили несколько изменить планы и умерить пыл. В конце августа правительство зарегистрировало в парламенте законопроект, предполагающий новый подход в привлечении инвесторов на стратегические предприятия. Среди прочего документ содержит перечень объектов государственной собственности, контрольные пакеты акций которых в размере 60 % не подлежат приватизации. При этом остальные 40 % и меньше будут продаваться по решению правительства при согласовании с СНБО. На данный момент Кабмин внес в такой список «Энергоатом», НПКГ «Зоря-Машпроект» и «Турбоатом». Всего документом предусмотрено сокращение списка подлежащих приватизации объектов с 1478 до 543. «В случае принятия законопроекта будет снят запрет на приватизацию предприятий ликеро-водочной, спиртовой, энергетической и угольной отраслей, предприятий машиностроения, авиационной промышленности», - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Впрочем, некоторые эксперты скептически относятся к такому подходу правительства, решившему хоть и не целиком, но все же продавать стратегические компании. По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, вошедший в список «Энергоатом» не готов к приватизации. В случае продажи страна рискует лишиться операционного контроля над стратегическими объектами. В частности, речь идет о четырех атомных электростанциях. По мнению эксперта, законопроект не предусматривает реформы ядерной отрасли, тогда как «Энергоатом» требует стратегии работы на 10‑20 лет вперед. «Маловероятно, что в ближайшем будущем в Украине будут функционировать либеральный рынок электроэнергии, рынок двусторонних контрактов, появится право выбора поставщика электроэнергии. А без этого продавать «Энергоатом» вообще нет смысла», - считает Корольчук.

Рисковая затея

Среди рисков анонсируемой приватизации также могут быть снижение доходов бюджета и рост безработицы, считает директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец. Ссылаясь на данные прежних исследований и анализа деятельности 700 предприятий, приватизированных с 2002 по 2011 г., Геец обратил внимание, что финансовые результаты компаний после их приватизации значительно ухудшились. Следовательно, на этих предприятиях уменьшилось количество работников, в связи с чем выросла безработица. А экономист Владислав Старинец считает, что одним из наиболее опасных итогов приватизации является непрозрачность формирования списка госактивов, подлежащих продаже.

С другой стороны, невыполнение плана приватизации чревато для страны увеличением государственного долга. Вероятней всего, в случае срыва графика продаж гос­активов правительство будет вынуждено просить Минфин осуществить дополнительные займы, чтобы перекрыть недостачу и не нарушать поток поступлений в госбюджет. В прошлом году, выполнив приватизационную программу едва ли на 10 %, Кабмин пошел на увеличение объема финансирования госбюджета за счет заимствований на 9,445 млрд грн. Это ровно та сумма, которую недособирал ФГИ. Принимая во внимание, какие плановые показатели установлены на текущий год, правительству придется снова прибегнуть к такому же инструменту. Ведь за восемь месяцев Кабмин так и не провел ни одной крупной сделки. Как следует из отчета ФГИ, за январь-июль от приватизации госимущества и других поступлений, непосредственно связанных с приватизацией, в госбюджет перечислили 53,8 млн грн.

Последней громкой продажей госактивов остается реализация 60,773 % акций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», конкурс по продаже которой вы­играл в августе прошлого года «Энергоинвест Холдинг», предложив 718,92 млн грн. В этом году ФГИ пытался несколько раз сыграть по‑крупному, выставляя на биржевые торги миноритарные пакеты акций госкомпаний, в том числе и энергетических. Это делалось для того, чтобы выяснить спрос на объекты. Впрочем, ни одни торги не смогли привлечь инвесторов. В частности, ФГИ не смог реализовать ни одной акции из 5 %-го пакета акций «Харьковоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго» стартовой стоимостью 75,6 млн грн и 18,2 млн грн соответственно. Такая же участь постигла бумаги «Николаевоблэнерго», 5 % акций которого ФГИ оценил в 14,5 млн грн. По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, подобные операции имели бы смысл при развитом фондовом рынке страны. В связи с этим, по мнению эксперта, сейчас целесообразно продавать все оставшиеся пакеты стратегическим инвесторам.

Большая надежда у правительства была в этом году на «Сумыхимпром», от реализации которого государство намеревалось получить как минимум 406 млн грн. Попытка продать миноритарный пакет акций предприятия закончилась едва ли не скандалом, вызванным конфликтом интересов олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. В итоге ФГИ и Кабмин решили повременить с продажей завода, объявив о том, что в текущем году «Сумыхимпром» останется государственным. По словам Парфененко, приватизация отложена, поскольку предприятие не готово - уже два года проводится санация, а кредиторская задолженность завода превышает 1 млрд грн.В настоящее время на приватизационный процесс влияет и стартовавшая компания по выборам в Верховную Раду. В связи с ней на продажу активов наложен негласный мораторий, да и инвесторы не стали бы приобретать государственные активы накануне выборов, ведь остается вероятность возможного пересмотра приватизационных сделок после формирования нового правительства.

Годовой план приватизации на грани срыва

 

ПО РУБРИКАМ

13:04 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,8945 грн

10:59 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 26 июля

10:46 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 25.07.2017

10:33 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 26.07.17

10:11 НБУ про­дал 25 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 12 157 млн гри­вен

10:08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 25 июля уве­ли­чил­ся на $67,7 млн до $162,1 млн

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:28 Курс дол­ла­ра США 26 июля рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там

08:26 Бир­жи АТР тор­гу­ют­ся раз­но­на­прав­лен­но 26 июля на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:18 NASDAQ и S&P 500 вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне ста­ти­сти­ки и но­во­стей ком­па­ний

25.07 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 25 июля в пред­две­рии ито­гов за­се­да­ния ФРС

25.07 Вла­сти по­до­гре­ли спрос на дол­лар на меж­бан­ке

25.07 Укра­и­на про­да­ла ва­лют­ные ОВГЗ на $157,9 млн по сни­жен­ной до 5,34% став­ке

25.07 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:23 Об­щий госдолг в июне вы­рос на 0,4% до $75 млрд

13:16 Суд Лон­до­на удо­вле­тво­рил хо­да­тай­ство Укра­и­ны о при­оста­нов­ке вы­пол­не­ния ре­ше­ния по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

12:44 Про­мыш­лен­ность обес­пе­чи­ла рост по­треб­ле­ния топ­лив в I по­лу­го­дии 2017 г.

12:40 Сто­и­мость ав­то­га­за 26 июля ме­ня­лась раз­но­на­прав­лен­но

12:28 ГФС от­чи­та­лась о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства за­бло­ки­ро­ван­ных на­ло­го­вых на­клад­ных до 0,97%

10:56 МАУ в су­де тре­бу­ет рас­торг­нуть кон­тракт меж­ду Ryanair и Львов­ским аэро­пор­том - Оме­лян

10:03 По­че­му тен­дер на 4G мо­жет не со­сто­ять­ся

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:35 Суд сно­ва аре­сто­вал 100% ак­ций "ТриМоба"

08:59 Ди­тя без­ви­за. Что та­кое ав­то­бус­ный ло­укост Flixbus, ко­то­рый по­ве­зет укра­ин­цев в ЕС

11:43 Ва­шинг­тон спро­во­ци­ру­ет бан­ков­ский кри­зис в Иране

08:44 Се­нат США про­го­ло­со­вал за об­суж­де­ние от­ме­ны Obamacare

08:17 Прес­са США: оче­ред­ная жерт­ва рос­сий­ско­го скан­да­ла и "За­кон Магнитского"

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

07:42 Госдеп опро­верг со­об­ще­ния о воз­мож­ной от­став­ке Тил­лер­со­на

07:39 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США при­ня­ла за­кон о борь­бе с Рос­си­ей

25.07 Чем Трам­пу гро­зит от­став­ка Тил­лер­со­на

25.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

25.07 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

25.07 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

25.07 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

25.07 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

25.07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

25.07 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

25.07 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

09:52 По­че­му на Свет­ло­дарсь­кой ду­ге сно­ва го­ря­чо

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

25.07 Стрель­ба в Дни­п­ре: "Профилатовская" по­ли­ция кло­нит к "эко­но­ми­че­ской версии"

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

25.07 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

25.07 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

25.07 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

12:57 Как день­ги по­ку­па­ют сча­стье: 3 спо­со­ба

12:13 Илон Маск по­ка­зал ис­пы­та­ния лиф­та для ско­рост­ных тон­не­лей

11:24 Adobe пре­кра­тит об­нов­лять Flash в 2020 го­ду

09:11 Ком­па­ния MINI под­твер­ди­ла вы­пуск пол­но­стью элек­три­че­ской мо­де­ли, ко­то­рая бу­дет по­стро­е­на на ба­зе трех­двер­но­го хэтч­бе­ка

25.07 Де­бют смарт­фо­на Moto Z2 Force Edition: экран QHD и про­цес­сор Snapdragon 835

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

25.07 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

25.07 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно