Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Годовой план приватизации на грани срыва

Приобретать активы в Украине, учитывая ситуацию в Донбассе и общее состояние экономики, далеко не самое безопасное капиталовложение. Это подтверждает и отток иностранного капитала из страны за первые полгода, и очень вялая активность иностранных инвесторов. Тем не менее, как отмечает газета "Капитал", в правительстве полны решимости найти покупателей на государственное имущество, управлять которым Кабинет министров не в состоянии. По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, у правительства не должно быть десятка государственных компаний. Недавно премьер заявил, что страну ждет самая масштабная распродажа активов за все годы независимости. Позже Яценюк, подтвердил намерения, уточнив, что прежде Кабмину нужно определится с ценой предприятий, проведя консультации с западными специалистами. «За копейки государственные объекты правительство продавать не будет», - пообещал премьер.

Достояние нации

К моменту, когда Яценюк анонсировал продажу гос­активов, уже был готов проект распоряжения с перечнем объектов, подлежащих приватизации в 2014 г. Перед внесением текста документа на заседание правительства, он был согласован профильным комитетом Кабмина. В распоряжении, открывающем дорогу к продаже госкомпаний, значились такие предприятия как «Турбоатом», «Укрнафта», «Одесский припортовый завод», «Азовмаш» и еще более сотни объектов. Оценочная стоимость всех предприятий, согласно расчетам Фонда государственного имущества (ФГИ), который и готовил проект, составляла свыше 31 млрд грн. Причем только за «Укрнафту» и «Турбоатом» намеревались выручить как минимум 13 млрд грн - 8 млрд грн и 5 млрд грн соответственно. Категорически против продажи этих активов выступили Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли. Проект распоряжения Кабмин все же принял, но исключил из него обе компании.

Годовой план приватизации на грани срыва

 

ФГИ был против предложения Минфина и Мин­­экономразвития исключить ключевые предприятия из списка. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что в госбюджете на текущий год заложен показатель поступлений от приватизации в 17 млрд грн. Однако иных дорогостоящих активов взамен «Укрнафти» и «Турбоатома» ФГИ предложить не может. Продажа этих двух предприятий позволила бы собрать около 80 % запланированных на этот год средств. Но, по словам и. о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко, Кабмин решил, что пока «Турбоатом» продавать рано, так как необходимо время, чтобы изучить конъюнктуру рынка и выяснить перечень потенциальных покупателей объекта. При этом наиболее вероятными покупателями предприятия считались российские компании, в частности «Силовые машины» и государственный «Росатом», которые уже интересовались активом. Но принимая во внимание накаленность отношений между Киевом и Москвой, подобные сделки, по всей видимости, сейчас невозможны. Тем более, как ранее сказал министр юстиции Павел Петренко, правительство предложит Совету национальной безопасности и обороны запретить участие российского бизнеса в приватизации украинского имущества.

Зайти с тыла

Вместо того чтобы устроить большую распродажу гос­имущества, в Кабмине решили несколько изменить планы и умерить пыл. В конце августа правительство зарегистрировало в парламенте законопроект, предполагающий новый подход в привлечении инвесторов на стратегические предприятия. Среди прочего документ содержит перечень объектов государственной собственности, контрольные пакеты акций которых в размере 60 % не подлежат приватизации. При этом остальные 40 % и меньше будут продаваться по решению правительства при согласовании с СНБО. На данный момент Кабмин внес в такой список «Энергоатом», НПКГ «Зоря-Машпроект» и «Турбоатом». Всего документом предусмотрено сокращение списка подлежащих приватизации объектов с 1478 до 543. «В случае принятия законопроекта будет снят запрет на приватизацию предприятий ликеро-водочной, спиртовой, энергетической и угольной отраслей, предприятий машиностроения, авиационной промышленности», - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Впрочем, некоторые эксперты скептически относятся к такому подходу правительства, решившему хоть и не целиком, но все же продавать стратегические компании. По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, вошедший в список «Энергоатом» не готов к приватизации. В случае продажи страна рискует лишиться операционного контроля над стратегическими объектами. В частности, речь идет о четырех атомных электростанциях. По мнению эксперта, законопроект не предусматривает реформы ядерной отрасли, тогда как «Энергоатом» требует стратегии работы на 10‑20 лет вперед. «Маловероятно, что в ближайшем будущем в Украине будут функционировать либеральный рынок электроэнергии, рынок двусторонних контрактов, появится право выбора поставщика электроэнергии. А без этого продавать «Энергоатом» вообще нет смысла», - считает Корольчук.

Рисковая затея

Среди рисков анонсируемой приватизации также могут быть снижение доходов бюджета и рост безработицы, считает директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец. Ссылаясь на данные прежних исследований и анализа деятельности 700 предприятий, приватизированных с 2002 по 2011 г., Геец обратил внимание, что финансовые результаты компаний после их приватизации значительно ухудшились. Следовательно, на этих предприятиях уменьшилось количество работников, в связи с чем выросла безработица. А экономист Владислав Старинец считает, что одним из наиболее опасных итогов приватизации является непрозрачность формирования списка госактивов, подлежащих продаже.

С другой стороны, невыполнение плана приватизации чревато для страны увеличением государственного долга. Вероятней всего, в случае срыва графика продаж гос­активов правительство будет вынуждено просить Минфин осуществить дополнительные займы, чтобы перекрыть недостачу и не нарушать поток поступлений в госбюджет. В прошлом году, выполнив приватизационную программу едва ли на 10 %, Кабмин пошел на увеличение объема финансирования госбюджета за счет заимствований на 9,445 млрд грн. Это ровно та сумма, которую недособирал ФГИ. Принимая во внимание, какие плановые показатели установлены на текущий год, правительству придется снова прибегнуть к такому же инструменту. Ведь за восемь месяцев Кабмин так и не провел ни одной крупной сделки. Как следует из отчета ФГИ, за январь-июль от приватизации госимущества и других поступлений, непосредственно связанных с приватизацией, в госбюджет перечислили 53,8 млн грн.

Последней громкой продажей госактивов остается реализация 60,773 % акций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», конкурс по продаже которой вы­играл в августе прошлого года «Энергоинвест Холдинг», предложив 718,92 млн грн. В этом году ФГИ пытался несколько раз сыграть по‑крупному, выставляя на биржевые торги миноритарные пакеты акций госкомпаний, в том числе и энергетических. Это делалось для того, чтобы выяснить спрос на объекты. Впрочем, ни одни торги не смогли привлечь инвесторов. В частности, ФГИ не смог реализовать ни одной акции из 5 %-го пакета акций «Харьковоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго» стартовой стоимостью 75,6 млн грн и 18,2 млн грн соответственно. Такая же участь постигла бумаги «Николаевоблэнерго», 5 % акций которого ФГИ оценил в 14,5 млн грн. По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, подобные операции имели бы смысл при развитом фондовом рынке страны. В связи с этим, по мнению эксперта, сейчас целесообразно продавать все оставшиеся пакеты стратегическим инвесторам.

Большая надежда у правительства была в этом году на «Сумыхимпром», от реализации которого государство намеревалось получить как минимум 406 млн грн. Попытка продать миноритарный пакет акций предприятия закончилась едва ли не скандалом, вызванным конфликтом интересов олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. В итоге ФГИ и Кабмин решили повременить с продажей завода, объявив о том, что в текущем году «Сумыхимпром» останется государственным. По словам Парфененко, приватизация отложена, поскольку предприятие не готово - уже два года проводится санация, а кредиторская задолженность завода превышает 1 млрд грн.В настоящее время на приватизационный процесс влияет и стартовавшая компания по выборам в Верховную Раду. В связи с ней на продажу активов наложен негласный мораторий, да и инвесторы не стали бы приобретать государственные активы накануне выборов, ведь остается вероятность возможного пересмотра приватизационных сделок после формирования нового правительства.

Годовой план приватизации на грани срыва

 

ПО РУБРИКАМ

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.1078 грн

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.18

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.18

11:13 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.05.18

10:43 На межбанке 23 мая объем торгов долларом уменьшился на $32,3 млн до $160,1 млн

10:32 Председатель SEC одобрил программу Crypto-Sweep по борьбе с криптомошенниками

09:57 Иена 24 мая продолжает рост из-за торговой политики США, доллар дешевеет после протокола ФРС

09:51 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 3 782 млн гривен

07:42 Биржи США закрылись23 мая в плюсе после публикации протоколов ФРС

23.05 Почему проваливаются атаки экспортеров на доллар

23.05 Индекс УБ 23 мая ускорил падение под давлением «Центрэнерго»

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

23.05 Правительство Италии сформирует беспартийный юрист

23.05 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

23.05 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

23.05 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

23.05 Как президент Узбекистана огорчил Путина

23.05 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно