Фінансові новини
- |
- 12.01.25
- |
- 17:01
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Потолка госдолга" не существует в природе
В споре о связи размеров госдолга c темпами роста ВВП поставлена точка. Экономисты МВФ изучили историю 105 стран за 37 лет и не нашли какого-то общего для всех критического уровня отношения госдолга к ВВП, по достижению которого экономика стремительно замедляется.
После кризиса мировые лидеры одержимы идей экономии. Они верят, что госдолг опасен и серьезно тормозит рост ВВП. Ради этой одержимости американские политики готовы довести страну до дефолта и закрыть правительство. Грецию, Испанию, Италию и другие проблемные страны Европы эта одержимость уже довела до глубокого экономического кризиса.
Идея об опасности госдолга основывается на известном исследовании двух ученых из Гарварда: Кармен Рейнхарт и Кенетта Рогоффа. Они утверждали, что госдолг больше 90% ВВП серьезно тормозит темпы экономического роста. Однако в самом исследовании нашли математические ошибки.
В МВФ решили самостоятельно исследовать зависимость между госдолгом и темпами роста экономики. Для этого экономисты проанализировали статистику по 105 развитым и развивающимся странам в период с 1972 по 2009 годы.
Получилось, что высокий госдолг действительно замедляет рост экономики, но для каждой страны есть своя граница и свои параметры, когда темпы роста госдолга вредят ВВП. Общего для всех стран значения госдолга, после которого темпы роста стремительно падают, нет.
* В мировой истории было несколько периодов, когда размеры госдолга к ВВП стремительно росли. Пики роста пришлись на 1985, 1994 и 2009 годы.
* Размер госдолга к ВВП вырос в последние 30 лет, но обычно периоды бурного роста госдолга долго не длятся.
* Существует негативная зависимость между ростом госдолга и динамикой ВВП: за два года до достижения пика ВВП, как правило, рост быстрее, чем в последующие годы. Однако статистически значение негативной корреляции небольшое.
* При этом далеко не все страны, госдолг которых серьезно вызрос во время одного из пиков, испытывают на себе замедление роста ВВП. В некоторых он, напротив, оказывается выше своего среднего уровня.
* Порог Рейнхарт и Рогоффа в 90% не работает: значительное число стран после того, как уровень госдолга к их ВВП достиг 90%, росли быстрее, чем раньше.
* В большинстве стран с высокими доходами динамика госдолга и ВВП похожи, хотя было несколько стран, которые оторвались от общей тенденции.
* Динамика соотношения госдолга к ВВП во всех странах напоминает перевернутую букву U. В 1970-е годы госдолг к ВВП начал снижаться, а затем в конце 1990-х годов начал снова расти.
* При этом тенденция неоднородна: в некоторых странах госдолг рос, а в некоторых - замедлялся.
* В каждой стране между госдолгом и темпами роста ВВП есть свои отношения.
* В одних странах рост госдолга поддержать нельзя и он рано или поздно приводит к финансовым кризисам, которые негативно сказываются на экономике. В других странах все наоборот: их экономика может поглотить большую задолженность без особого вреда.
* В МВФ советуют изучать зависимость госдолга и ВВП для каждой экономики отдельно, не забывая, что даже в одной экономике эта зависимость может меняться со временем.
* Зависимость между госдолгом и темпами роста ВВП не является линейной.
Реальная экономика сложнее моделей
Свою теорию экономисты решили проверить на опыте 105 стран мира. Они изучили не только динамику госдолга и ВВП, но и другие факторы, например, торговую открытость или уровень финансового развития.
Модель учитывает динамику производительности труда и общие шоки. Общие шоки могут быть сильными, например, мировой финансовый кризис или нефтяной кризис 1970-х годов. Также существуют слабые шоки, например, различные социальные и экономические взаимосвязи, культурные особенности и другие.
Экономисты МВФ пришли к общему выводу: уровень госдолга, который непосредственно влияет на замедление ВВП, для каждой стран объясняется ее внутренними особенностями развития.
Подобную зависимость достаточно сложно выявить статистически. Для этого экономисты применили несколько различных подходов.
Анализ Рейнхарт и Рогоффа
* В этом случае подход работает особенно для стран с высоким уровнем доходов и для стран с доходами чуть ниже высоких.
* Правило 90%-й порога для них более или менее работает.
* В этом случае нужно предположить, что все страны одинаковы и зависимости в них похожи. Разница связана лишь с уровнем финансового развития и торговой открытости.
* В целом госдолг выше 90% ВВП действительно негативно влияет на ВВП.
* Нелинейная зависимость между госдолгом и темпами роста ВВП обычно наблюдается в бедных странах. Зависимость фактически наблюдается между тремя переменными: госдолгом, темпами роста ВВП и доходами.
* В МВФ проанализировали, как на темпы роста ВВП влияет госдолг, который выше трех порогов: 52% ВВП (среднее значение для группы), 75% и 90%.
* В каждом случае страна считается государством с низкой задолженности, если госдолг ниже определенного порога.
* На графике стрелками показано отношение между двумя показателями: темпами роста ВВП и госдолгом. По мере того, как страна переходит из категории стран с высокими долгами в категорию стран с низкими, должно было измениться направление стрелки - эффект должен был стать негативным. В реальности этого не происходит.
* Единого для всех стран значения госдолга, который бы замедлял темпы роста ВВП просто нет.
Фактически зависимость между ростом госдолга и динамикой ВВП видна лишь на достаточно простых моделях, учитывающих только средние значения. Реальная экономика намного сложнее.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :