Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинские производители стрелочных переводов вновь просят защиты от российских конкурентов

08:55 11.12.2013 |

Економіка

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина', вчера российские власти сообщили о начале промежуточного пересмотра антидемпинговых мер в отношении этой продукции из РФ. В Минпромполитики Украины говорят, что скорее всего вновь примут решение в интересах отечественных предприятий.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в конце ноября начала промежуточный пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину стрелочных переводов из России, говорится в сообщении российского министерства экономического развития. Пересмотр инициировал Керченский стрелочный завод.

Пошлина в размере 59,4% на российские стрелочные переводы действует с 2002 года. В 2008 году срок ее действия был продлен на пять лет. Но в июле этого года ее снизили одному российскому предприятию - Муромской стрелочной компании - до 13,44%. Разница между ценами российских поставщиков и отечественных производителей до ввода пошлин могла достигать 30%. "Эти компании и сейчас пытаются поставлять свою продукцию, но пошлина дает возможность местным компаниям иметь более привлекательное ценовое предложение. Необходимо продлевать пошлину и повышать ее Муромскому заводу, так как наши компании едва выходят на уровень рентабельности из-за того, что сужается спрос",- говорит собеседник "Ъ" на одном из украинских предприятий по производству переводов.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка говорит, что на российском рынке стрелочные переводы, производимые, например, Новосибирским стрелочным заводом, стоят дороже, чем это предприятие предлагает для украинского рынка. Российские компании пытаются пробиться в Украину за счет демпинга. Схожим образом они действовали в Казахстане, но когда укрепили там свои позиции, цены на их продукцию резко возросли, рассказывает эксперт.

По оценкам участников рынка стрелочных переводов, его объем в Украине составляет около 1 тыс. ед. Стоимость этой продукции варьируется в пределах от $10 тыс. до $30 тыс. Таким образом, в финансовом выражении рынок этой продукции оценивается в $10-30 млн в год. Однако, по словам одного из участников рынка, пожелавшего сохранить анонимность, в последние годы украинские железные дороги и промпредприятия страны экономят, покупая лишь запчасти к стрелочным переводам, которые на 20-40% дешевле основной продукции. Львиная доля продукции украинских предприятий продается на локальном рынке.

18 декабря в Москве Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Кабинет министров Украины проведут третье заседание в ходе "Диалога по торговым вопросам". Представитель ЕЭК вчера сообщил "Ъ", что одним из вопросов повестки дня является минимизация ограничений в торговле между Россией и Украиной.

Впрочем, в Министерстве промышленной политики Украины вчера уточнили, что правительство придерживается политики, которая должна обеспечивать стабильный сбыт украинских производителей, и решения относительно импорта стрелочных переводов из России будут приниматься исходя из этого. "Из-за торговых ограничений в странах Таможенного союза произошло колоссальное падение производства украинской продукции. Особенно сильное сокращение имеет место в машиностроении,- отмечает собеседник "Ъ".- Наша ключевая задача - поддержать украинских производителей, обеспечив им сбыт на внутреннем рынке". К примеру, запрет поставок грузовых вагонов Крюковскому вагоностроительному заводу (КВСЗ) не позволил выполнить даже минимальный план по производству. В результате, как ожидают на КВСЗ, по итогам 2013 года их выпуск снизится на 51% - до 5,36 тыс. вагонов.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на 28.06.24, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на 28.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес