Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Вместо либерализации телеком-рынка его ждет ужесточение госрегулирования

10:45 06.07.2011 |

Економіка, Право

Вчера Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 7031, который до недавнего времени казался чуть ли не единственным революционным документом в отрасли телекоммуникаций. Ведь он в первом чтении предполагал сокращение лицензируемых видов деятельности в этой сфере до минимума. Чиновники на круглых столах твердили о том, что барьеры для выхода на рынок новых игроков должны быть сняты, а государство получит больше денег в госказну, так как денежный объем либерализированной отрасли закономерно будет увеличиваться благодаря новым инвестициям.

Но не тут то было. Ко второму чтению основная идея из проекта практически полностью была вычеркнута. И весь документ фактически превратился в жалкую поправку к закону «О телекоммуникациях». Как рассказал «Комментариям» народный депутат Партии Регионов Юрий Мороко (один из инициаторов инициативы), отменить лицензирование на 7 из 11 видов деятельности на телекоммуникационном рынке было предложено старым составом Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. «Но новый состав регулятора (назначен в феврале президентом - Авт.) попросил парламентариев отменять лицензирование только для трех видов деятельности - по сдачи в аренду каналов электросвязи: местных, междугородних и международных», - сказал он.

В то же время в законопроект, принятый во втором чтении, вернул такие виды лицензируемой деятельности, как предоставление услуг местной фиксированной связи (проводной и беспроводной); мобильной связи; предоставление услуг по техобслуживанию и эксплуатации сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного вещания.

«Это шаг вперед. Конечно, хотелось бы больше. А вдруг следующим шагом через год будет как раз реализация тех идей, которая была заложена нашим составом», - прокомментировал новшество один из инициаторов начала либерализации рынка - бывший член НКРС Владимир Зверев.

Мороко добавил, что в Минфине обеспокоились, что из-за отмены лицензирования «в бюджете появится дырка». «Но новый состав НКРС пообещал, что как только он разберется с ситуацией на рынке, деятельность в направлении сокращения лицензирования продолжится», - сказал Мороко. «В принципе, опасения Минфина не обоснованы. Они смотрят на одномоментное получение выгоды в бюджет за счет лицензии. А если бы был внедрен безлицензионный принцип регистрации, то удалось бы привлечь большее количество игроков, что означало бы больший объем инвестиций в отрасль», - говорит Зверев.

Ситуация становится еще более интересной, когда в эту историю добавить цену вопроса, за которую государство решило не «открывать» отрасль. Согласно данным НКРС, в 2010 году поступления в бюджет от выдачи лицензий на виды деятельности составили всего 20 млн грн. По словам Зверева, большую часть поступлений в бюджет всегда приносило лицензирование мобильной связи. «Это всегда достаточно большие суммы денег - около 9 млню грн. за одну лицензию», - сказал Зверев.

Нужно сказать, что у НКРС в прошлом году нашла отличную возможность выдавать новые лицензии и не продлевать старые. Первый оператор, который почувствовал это на себе, стал по иронии судьбы государственный на тот момент «Укртелеком». Летом прошлого года регулятор отказал в продлении этой компании лицензии на международную связь за 30% от ее полной стоимости. Формальной причиной послужило то, что в 2004 году был принят новый основной закон - «О телекоммуникациях». Поэтому лицензии, полученные операторами до его вступления в силу, нельзя переоформлять. Нужно только получать новые. Но менеджменту «Укртелекома» на высшем государственном уровне тогда удалось убедить регулятора, что не переоформлять документы компании, за счет продажи которой удастся неплохо пополнить госбюджет в 2011 году, как минимум, не правильно.

В этом году на очереди за лицензиями окажутся национальные операторы, с которых не грешно требовать деньги. Так, в октябре истекает срок действия лицензии на оказание услуг мобильной связи крупнейшего игрока рынка - компании «Киевстар». Ее собственник - холдинг VimpelCom Ltd - уже заложил на осень потенциальные потери от дополнительного принудительного лицензирования в размере $2,3 млн.

Усугубляет ситуацию тот факт, что мобильная связь у нас в стране подлежит двойному лицензированию. Ведь операторы и так должны получать и лицензии на использование радиочастот, чтобы начать предоставлять услуги.

Кстати, лицензии на выдачу в коммерческую эксплуатацию новых диапазонов радиочастот принесло бы в сотни раз больше денег бюджету, чем выдача разрешений на виды деятельности. Когда полтора года назад государство было в двух шагах от проведения долгожданных конкурсов на 3G, регулятор оценивал, что тендер принесет, как минимум, 1,5 млрд грн. Европейские правительства заработали на 3G еще в 2000-2001 годах. Одна только Германия получила в то время от проведения аукционов около ... 50 млрд евро в казну. В нашей же стране деньги от продажи национального ресурса - радиочастот - зарабатывает не государство, а отдельные бизнес-группы. Utel (филиал «Укртелекома» с единственной 3G (UMTS) лицензией) будет продавать австрийский инвестфонд EPIC, а весь 4G диапзон в 2,6 ГГц достался некой компании «ММДС Украина», в которой один из основных акционеров - СКМ Рината Ахметова.

Тем временем правительство пытается выжимать из телекома соки в тех местах, где особо-то их уже и не выжмешь: поднимать в разы стоимость аренды уже использующихся радиочастот и зарабатывать на переоформлении бумажек.

Но и это еще не все: в законопроект № 7031 в срочном порядке была внесена норма об обязательной маркировке всех мобильных телефонов, которые ввозятся из-за границы. Это, в понимании нынешней власти, еще один способ либерализации отрасли: теперь на каждый телефон будет наклеиваться специальная марка, стоящая, по предварительным данным, несколько гривен. Учитывая то, что рынок сбыта мобильных телефонов будет удерживаться в переделах 8-8,5 млн штук в последующие годы, в бюджет будет поступать дополнительно еще примерно по 20 млн грн в год.

Станислав Юрасов, Игорь

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на 28.06.24, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на 28.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес