Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Какие отрасли украинской экономики действительно привлекательны для инвесторов

10:33 03.02.2011 |

Економіка

Скорость, с которой заключались сделки M&A в 2010, и положительный тренд на мировом рынке дают основания говорить о восстановлении аппетита инвесторов к покупкам активов. 2011 определит новых хозяев отечественного АПК, ритейла, нефтепереработки и химии.

В канун Нового года самый богатый человек планеты Карлос Слим объединил два своих актива America Movil и Carso Global Telecom в единый телекоммуникационный холдинг стоимостью $28,055 млрд. Эксперты назвали эту сделку крупнейшей в 2010 году на мировом рынке слияний и поглощений. Теперь размеры America Movil позволяют мексиканскому бизнесмену задуматься о переводе своей телекоммуникационной империи на глобальный уровень. Компания продолжает рассматривать объекты для приобретения и в других странах. Ее интересы не ограничиваются Латинской Америкой - America Movil называется в числе участников тендера на приобретение сербской Telekom Srbija. Как пишет "Инвестгазета", Украине тоже есть что предложить миллиардеру. К примеру, монополиста телекомрынка компанию «Укртелеком». Другое дело, что «на него положил глаз» самый богатый украинский бизнесмен.

Между тем, в Украине имеются и другие не менее привлекательные для инвесторов активы, и, судя по первым ласточкам M&A в стране в 2011-м, заинтересованность в них увеличится в разы. Инвестиционный интерес будет направлен на такие отрасли, как АПК, пищевая промышленность, ритейл, нефтепереработка, телекоммуникации.

215 сделок M&A были заключены в Украине в 2010 году

Не перепрыгнуть

На 22,7% увеличился объем мирового рынка M&A в 2010 году, составив, согласно данным аналитической компании Mergermarket, более $2 трлн. Украина также внесла свою лепту в размере $8 млрд. (согласно оценке «Эрнст энд Янг»). Наиболее знаковыми покупками, которые составляют практически половину всего объема прошлогоднего рынка, стали поглощение «Метинвестом» ММК им. Ильича и приобретение россиянами «Запорожстали». Активизацию M&A эксперты связывают с частичной стабилизацией экономической ситуации и повышением стоимости активов, что мотивирует их собственников к продаже бизнеса. По словам председателя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева, в прошлом году, как считает абсолютное большинство экспертов и аналитиков, рынок M&A достиг своего дна. Спрос на компании разных секторов экономики был почти нулевой. В связи с этим 2011 год может стать годом восстановления спроса на слияния и поглощения, и, соответственно, должны сформироваться тенденции к росту рынка, прогнозирует глава ГКЦБФР. С ним соглашаются в «Эрнст энд Янг» в Украине. «Сейчас хорошее время для того, чтобы подыскивать объекты для покупки», - уверен Владислав Остапенко, глава отдела корпоративных финансов и M&A компании.

Глобальные тенденции на рынке слияний и поглощений дают основания полагать, что в следующем году можно будет наблюдать большую активность со стороны западных инвесторов. По результатам 2010 года крупные корпорации аккумулировали рекордное количество наличных средств, часть из которых будет направлена на расширение бизнеса. «Учитывая низкие темпы роста на развитых рынках, значительная часть средств будет потрачена на экспансию именно на развивающихся рынках, в том числе и СНГ.

В $7-8 млрд. оценивается украинский рынок M&A в 2011 году

В то же время следует отметить, что иностранцы очень избирательно подходят к инвестированию в Украину, предпочитая не вкладывать деньги в отрасли, которые сильно зависят от государственного регулирования», - отмечает Наталия Яресько, учредитель и СЕО инвесткомпании Horizon Capital. Способствовать росту M&A-активности будет также оживление на внешних рынках капитала, и часть денег, привлеченная через выпуск евробондов или первичное размещение акций, будет потрачена украинскими компаниями на консолидацию рынка.

Между тем, если брать объемные показатели роста рынка слияний и поглощений в 2011 году, будет не очень просто их значительно превысить. Владислав Остапенко объясняет это тем, что в 2010-м были проданы крупные активы в металлургии, которые составили практически половину объема всех сделок - практически $3 млрд. В Украине осталось не так много предприятий с подобной стоимостью. «Учитывая, что большинство покупателей являются стратегическими инвесторами, то второй раз в металлургии в этом году такого не произойдет. В других секторах нет таких больших по стоимости активов. Если брать количество сделок - оно будет больше, это уже видно с начала года. Объем же останется примерно на том же уровне, что и в прошлом году - около $7-8 млрд. без учета приватизации», - подсчитал эксперт.

Мировые M&A

Наибольшее количество сделок, согласно исследованию аналитической компании Mergermarket, заключались в энергетике и ГМК, финансовом секторе, промышленности, химии, фармацевтике и телекоммуникационной отрасли (см. диаграмму). Наибольший рост слияния и поглощения показали в странах Латинской Америки, где объем сделок увеличился на 170% - до $232,8 млрд. Активность в сфере M&A также значительно - на 22,5%, до $402,6 млрд. - выросла в азиатском регионе (без учета Японии). В Северной Америке, на которую приходится более трети всех сделок в мире, объем слияний и поглощений вырос на 8,6% - до $979,7 млрд. В Европе, отвечающей за четверть мировой активности в сфере M&A, этот показатель вырос на 9,2% - до $782,2 млрд. Объем сделок M&A значительно увеличился в развивающемся мире. В частности в странах БРИК - более чем наполовину, до $460 млрд. Более всего - в 2,5 раза, до $144,6 млрд. - увеличилась стоимость сделок в Бразилии. В Индии объем слияний и поглощений подскочил на 136% - до $64,3 млрд. В России активность в сфере M&A выросла с $40,8 до $75,9 млрд., а в Китае - всего лишь на 4%, до $175,3 млрд. Согласно опросу, проведенному Thomson Reuters и Freeman, большинство топ-менеджеров ожидают, что объем сделок по слияниям и поглощениям в 2011 году достигнет $3 трлн.

Сторінка 1 з 2 | Наступна сторінка
За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес